/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Подводные камни водных объектов
Новые сообщения • Поиск
 
 
Ответить 
§ NG.kz
Подводные камни водных объектов
NG.kz

Я робот
(Пользователи)
Сообщений: 36271
Регистрация: 20.12.07
Отправлено: 13.10.10 - 22:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Большинство водохранилищ и дамб в Костанайской области не только наносят вред биосфере, но и отрицательно влияют на качество питьевой воды. Такое мнение высказывают экологи и гидрогеологи. Специалисты департамента по ЧС с середины сентября начали исследовать все неучтенные дамбы и плотины. Сейчас из 63 объектов обследовано 44, из них у девяти нет хозяев. Хотя, как выяснили корреспонденты «НГ», эти данные не совсем соответствуют действительности.
Читать статью


Обозреватель
Re: Подводные камни водных объектов




Отправлено: 14.10.10 - 17:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Анищенко выложил 2 млн тенге из собственного кармана. Развел в пруду карпа, воду использует для полива картофельных, морковных и капустных полей.............

Навел мужик порядок, теперь этот пруд пригля нулся какому-то баю и элементарно хотят отобрать.....

§ Серый волк
Re: Подводные камни водных объектов
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 10368
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 15.10.10 - 21:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Бесхозные водохранилища бесполезно испаряют воду - с каждого квадратного метра водоема по 1 куб. м воды в сутки.
Долина Гейзеров однако. С каждого метра по кубометру в сутки :lol: :lol: :lol: :lol:
Пан председатель Северо-Казахстанского филиала академии минеральных ресурсов Виктор ДЕЙНЕКА видимо хотел сказать с каждого квадратного километра, но и это выглядело бы сплошной профанацией, хотя уже не долиной гейзеров! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Вообще водный баланс водоёмов это громадная формула, которая с трудом в одну строку вмещается на компьютере и местами распушается до 3 этажей дробных.

Если опустить прочие потери, например фильтрацию, ТО на испарение с водной поверхности влияние оказывают различные причины. При проектировании водоема нужно учитывать множество коэффициентов. Некоторые из которых сами имеют собственные подформулы расчета большой сложности.
Например учитывается ветер на 200 см от поверхности и отдельно коэффициент разгона ветра над зеркалом центральной части.
об гранит коэффициентов средних значений упругости водяного пара сгрызло зубы немалое количество студентов-гидротехников. А ещё температуры, глубины, коэффициенты перемешивания, рельеф берегов, величина солнечной радиации и её экранирование береговой растительностью, водной растительностью. Ледоставный режим и многое другооооое.
И даже рыбы оказывается изменяют баланс водоёма, тем что перемешивают слои и на 1-2 градуса изменяют температуру верхнего испарительного слоя, тем самым меняя испарение с водоёма, зависящие от температуры.

Возможно на огонёк заглянет кто из интересующихся, и вот тут есть интересная аккумулированная для жителей инфа http://www.penpal.su/forum/showthread.php?t=57

А вот тут для профессиональных специалистов по водным объектам
http://www.complexdoc.ru/ntdtext/538635
Профайл

Обозреватель
Re: Подводные камни водных объектов




Отправлено: 17.10.10 - 16:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Опять простая "говорильня о бедах и проблемах объектов водного хозяйства области"!!!!

Да вот вопрос:" А что конкретно делается по улучшению состояния объектов водных объектов (ВО), кроме их подсчета, сидя в кабинетах по картам 70-х годов????

А проблема ВО стоит ОЧЕНЬ ОСТРО:
- основные водохранилища на р.Тобол заилены и полупустые. Уровень заиления никто не промерял!!! Запас воды в них минимален. В каком состоянии находятся эти гидротехнические объекты неизвестно.
- надо немедленно убрать все бесхозные плотины на оврагах и балках, представляющие угрозу населенным пунктам (в результате их прорыва талыми водами), а также плотины, преграждающие сток воды в рыбопромысловые озера области и в зоне заказников и заповедников области.
-примять незамедлительные меры по очистке водоохранной зоны рек и озер от складирования нечистот местными жителями.
-принять на уровне Акимата области Поставление по усилению ответственности за нарушение Водоохранного Кодекса РК.
Решение этих и иных проблем ОЧЕНЬ актуально, учитывая крайне низкий запас влаги в почве, небольшое количество осадков осенний период 2010 г.
Эти косвенные факторы свидетельствуют о том, что бурного половодья( которого так ждут чиновники в Тобол-Тургайской водной Инспекции)в весной 2011 года НЕ БУДЕТ!!!!
А значит, надо принять меры по планированию мероприятий по рациональному использованию весеннего стока всех рек области, и в первую очередь р. Тобол, и недопущения холостых сбросов воды из водохранилищ, в расчете на приход "большой воды" с Урала....
Поэтому крайне НЕОБХОДИМ грамотный и своевременный анализ всех проблем и принятия рабочей Программы по улучшению состояния ВО, а не заниматься пустой говорильней о "5-ти цикличности водности рек" и надежды, что природа сама исправит все проблемы ВО, возникшие по вине человека!!!!!!!
Ответить 
Быстрый ответ в эту тему
Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Оставляя комментарий, Вы автоматически принимаете Соглашение.

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи с подтвержденным номером телефона. Ознакомьтесь с Инструкцией и укажите номер в Личных данных.

Ваше имя:
   [ Регистрация ]

максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]

 

Сейчас посетителей на этом форуме: 41, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 41
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете голосовать

XML / RSS

Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 94
Пользователей: 2
Всего: 96

Вы гость здесь
^ Наверх