Наконец-то нашел время подробно почитать и посмотреть шикарные снимки. Спасибо, Серый за захватывающий (почти фантастический) рассказ путешественника, который, пока не укладывается в голове, что вообще есть жисть хрен знает где... и там никогда (с большой вероятностью) не сможешь побывать. Завидую прям...
Цитата:
Серый волк: везущая детей в лагерь у подножия вулканов на экскурсию.
да уж... суровые однако дети, суровых родителей... "прекрасное" место, однако для летнего лагеря в традиционном, нашем понимании этого вида отдыха.
Серый, а там в принципе тепло бывает?... Я не любитель грилить тело, но всё же по теплу даже карликовую тундру воспринимать легче и живописней, чем когда пальцы сводит нажимая на затвор фотоаппарата.
Распаковываем рюкзаки, смотрим на близкие уже вулканы и готовим на горелке ужин. На запах еды к нам приходят... нет не медведи. Камчатские суслики. Евражки.
Деревья по мере подъема уменьшались в размерах, дорога всё более экзотической. Вскоре появился снег, который во всё большем количестве лежал по склонам.
Дорога петляла по дну высохшего русла, и только пирамидки камней обозначали приближение к опасным местам на пути.
Затем перед нами открылось сплошное снежное поле до края видимости из которого торчали только вулканы и камни, да ещё невысокая высокогорная лесотундра.
Дальше в бескрайние снега водитель ехать не рискнул. Машина не подготовлена была для штурма снегов. Сюда, в край снегов и карликовой растительности, отваживаются соваться только хорошо подготовленные машины. Паркетным внедорожникам здесь делать нечего.
Сделали несколько снимков и переоделись во всё зимнее. Июль туристы торжествуя, по снегу обновляют путь, вспомнились слова русского поэта в своеобразном виде.
Вообще нужно сказать, что глобальное потепление очень хорошо заметно. Там, где в 2012 году были карликовые берёзки и ёлочки по колено — теперь разрослись заросли трёх-четырехметровых кривых деревьев. А верхняя граница растительности забралась заметно дальше, чем она находилась в 2012 году.
В детстве слова «карликовые леса, тундры» звучали бесполезными звуками, нам это было недосягаемо, как достижения на орбите, а теперь вот они карликовые деревья земли вулканов во всём великолепии.
И только 2017 год выдался многоснежным и с затяжной весной. Продукты и воду в базовый лагерь при нас завозили на снегоходах и ещё более снегоходных ратраках, перегружая их с машин у границы постоянного снега на полпути от трассы к вулканам Авачинской группы. Июльская дорога Камчатки типично в этом году выглядела вот так:
И это 7 июля. На второй штурм вулкана в другой стороне Камчатки через несколько дней будем на караване снегоходов два часа идти с хорошей скоростью по снегам.
Ещё через час пешего путешествия по снегам Камчатки нас подхватывает вахтовка на базе КамАЗа-вездехода, везущая детей в лагерь у подножия вулканов на экскурсию. Взбираемся в высоченный кунг по откидной лестнице и вахтовка медленно переваливаясь по снегам привозит нас в лагерь.
Сейчас посетителей на этом форуме: 1, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы можете голосовать