Ответить 
Куратор темы: yudjin
yudjin
(Уважаемые пользователи)
Регистрация:
19.07.08
Сообщений:
9488
Re: Беларусь. Минск. Часть 1. Столица хоккея.
Отправлено: 30.05.14 - 11:37
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования


Открытие первое. Зелёная страна
Мои воспоминания о посещении Беларуси еще в советские годы были уже туманны, но по-прежнему мне отчетливо перед глазами вставала картина яркой зелени...травы, деревьев....какой-то особенной, изумрудной листвы всего вокруг и конечно каштаны. Уже из окошка самолета, пролетавшего над Полесьем было заметно, что зеленая полоса на государственном флаге - это не просто полоса. Лес, луга, сельскохозяйственные поля...всё было одного цвета. Хотя, нет...ярко-желтые квадраты рапсовых полей тоже встречались довольно часто. Разглядывая всё вокруг сложилось впечатление, что в стране нет ни одного пустующего, заброшенного или захламленного кусочка земли.
Настолько всё было ухоженным, подстриженным и ровненьким. И это было не просто впечатление. В городе и за его кольцевой (тоже МКАД) постоянно встречались Белорусы ..как тракторы, так и люди с газонокосилками.



И даже во дворах, возле подъездов, зачастую можно увидеть такое буйство красок от цветущей растительности, что глаз радуется. Я понял, что их влажный и мягкий климат идеален для всего того, что наши дачники пытаются вырастить на своих участках - папоротники, хосты, дицентры и прочие заморские штуки.
При этом в самом городе не найдёшь клумбы размером с транспортное кольцо или протяженностью в сотню метров. Всё по-европейски скромненько и со вкусом: газон, камни, стелющиеся хвойники, вазоны с виолами.



При всём этом многообразии зелени, в Минске продолжают садить деревья, вдоль новых улиц и проспектов. В первую очередь это каштаны, которые ценят за аккуратный декоративный вид, быстрый рост и красивое цветение. Встречались и липы, и канадские клёны, и привычные нам берёзки, аккуратно подвязанные.

На фото улица Уборевича в удаленном от центра районе Чижовка, преимущественно с хрущевками 60-х годов:

Стою на остановке в ожидании автобуса. Внезапно, но тихо из кустов парковой зоны выходит символ Беларуси.... Бусил, он же аист. Птица приличных размеров гордо, спокойно, но косясь в мою сторону проходит мимо метров 100 и расправив метровые крылья пикирует снова в кроны деревьев. Был ли это знак?....посмотрим)))
Но то, что это не знак, а символ страны - это точно! Изображение аиста встречается часто: на сувенирах, этикетках товаров и. поэтому по праву композиция из 3-х парящих аистов находится в центре фонтана на площади Незалежнасцi.
Профайл
Ответить 


Сейчас посетителей на этом форуме: 1, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы можете голосовать

XML / RSS