Небольшой экскурс – дерево какао растет исключительно в экваториальных странах, в жарком и влажном климате (не далее 20° северной или южной широты) – Эквадоре, Бразилии, Кот-д’Ивуаре, Гане, Венесуэле, Малайзии, Индонезии и Камеруне. Ботаническое название этого дерева происходит от греческих слов theos (бог) и broma (пища), а также индейского слова cacao. Таким образом, какао – это не что иное, как пища богов.
Ацтеки жарили и мололи какао-бобы, смешивали их с водой и добавляли специи: острый перец, корицу или ваниль (иногда кукурузную муку, чтобы сделать напиток более густым). Получалось горькое питье с терпким вкусом, но энергетически ценное. Его называли "чоколатль" или "шоколатль" ("xocolatl", на языке науатль "xoco" – горький, "latl" – вода).
А в Кустанае шоколад умели делать ещё до революции.
За подробностями нужно наверное обратиться к архивистам-историкам.