Дархан ДАНИЯРОВ: «Память как поле боя» - о гибридной атаке на Казахстан через тему «Бессмертного полка»
Отправлено: 07.05.25 - 12:36
Шествие «Бессмертного полка» в прошлом задумывалось как народная акция памяти. Однако со временем эта форма начала превращаться в инструмент политического влияния со стороны России на постсоветском пространстве. Там, где от нее отказывались, начиналась кампания обвинений: «русофобия», «отказ от истории», «предательство ветеранов». Читать новость
1. Придумали свою георгиевскую ленту 2. За какие-то жалкие бумажки от нацбанка продали улицу Павших Борцов в угоду богатой родне не особо известного академика. 3. Перенесли день защитника отечества.
И после этого поворачивается язык говорить про память, про уважение и преемственность поколений. Если память о павших борцах для властей города не стоит ничего - о чем тут можно говорить? Мы не чтим историю, мы ее переписываем, переобуваясь в воздухе. Медали раздаём за: 10-15-20-25 лет независимости, за организацию в экспо и прочую лабуду, при этом перечёркивая те достижения, которые достигались кровью, пОтом, болью и страданиями.
vofkakst: И после этого поворачивается язык говорить про память, про уважение и преемственность поколений. Если память о павших борцах для властей города не стоит ничего - о чем тут можно говорить?
А причем тут власти города и борцы павшие за дело революции?)) Улица павших борцов названа в честь павших революционеров и бойцов красной гвардии во время гражданской Хоть чучуть разбираться то надо А всё туда же заумно поучать лезет
Просто ленту в цвет флага ввели До 2000ых ветераны ходили с красными бантами но потом путину не понравилось и он дал команду заменить символ на что-то нейтральное Нам в Казахстане пофиг Цитата:
vofkakst: Перенесли день защитника отечества.
Куда перенесли?)) Как был 7 мая так и остался 23 февраля это день красной армии когда под Петроградом Дыбенко со своей ватагой неудачно контратаковали Причем тут день красной армии и наша армия? И уж темболее армия Российская?Цитата:
vofkakst: Медали раздаём за: 10-15-20-25 лет независимости, за организацию в экспо и прочую лабуду, при этом перечёркивая те достижения, которые достигались кровью, пОтом, болью и страданиями.
Вон монету 80лет победы выпустили Повесь ее на ниточку и носи Чем не память?
Ни в жисть. Тут учителей итак хватает. Не нужно маньячить в буквоедстве - я к тому, что память обесценена. Точнее наоборот, нацепить ценник можно. Все продается и покупается. Медаль стала просто побрякушкой к знаковой дате. Героев забываем. В принудительном порядке.
vofkakst: оворить про память, про уважение и преемственность поколений.
Почему так всё мрачно: Парад провели? Да, повели. Ветеранам деньги выдали? Да, выдали. Везде - в городах, районах, посёлках проходят памятные мероприятия, встречи с ветеранами, труженицами тыла, узниками лагерей, митинги возле вечных огней.
В Алма-Ате проведут шествие "Бесмертного полка"; дана команда о переименовании многих улиц в честь ветеранов и участников ВОВ; выпущена юбилейная монета и юбилейная купюра в честь 80-летия Победы; по телику каждый день транслируются хроника военных лет и военные фильмы.
Это разве - НЕДОСТАТОЧНО что бы помнить и не забывать о Дне Победы.
Может мало и не так - но, всё же:- ЧТО то ДЕЛАЕТСЯ.
Чет все из контекста вырывается))) я не говорю что ничего не делается. Я про то, что не в русофобии дело или в чем то еще. Мы сами уходим в какое-то самобытное празднование. Собственноручно. Открещиваемся
Странно как то почему то сторонники Бессмертного полка выступают с укором, а я должен оправдываться! Что георгиевская ленточка символизирует Победу? Или Бессмертный полк? Я с детства праздную этот День Победы и не было ни георгиевских ленточек во время празднования ни Бессмертного полка! Просто дед с соседом надевали все свои ордена, мать накрывала стол и садились у телевизора смотреть парад из Москвы! Больше нигде не было парада, один на весь Союз! Почему все эти новоделы, типа обязательного ношения каких то ленточек и хождения с портретами вдруг стали символами отношения к подвигу народа? У меня дед кавалер двух орденов Славы, два дядьки не пришли с войны, мама была награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" и что теперь? Если я не хочу ходить шествием с их портретами я чем то предал их память?
Странно как то почему то сторонники Бессмертного полка выступают с укором, а я должен оправдываться! Что георгиевская ленточка символизирует Победу?- Представьте себе- ДА, дома лежат поздравительные открытки (с 60-ых годов матушка хранит), подписанные моим дедом, ветераном Великой Отечественной войны, на них на фоне орденов и медалей- ВСЕГДА георгиевская лента
А причем тут власти города? Мой дед, Герой Советского Союза воевал не за местные власти, он воевал за свою страну СССР и за Сталина. Я о нем пока жив, буду помнить, мой сын будет помнить и гонять за 400 км отсюда так же на его могилу. При чем тут какие то баи из акимата?
saba: георгиевских ленточек во время празднования ни Бессмертного полка!
Я тоже как то раньше за эти атрибуты был: - с возрастом - какая разница - голубая или георгиевская, полк или просто митинг- НЕТ никакой разницы и всё это ВНЕШНЕЕ проявление - главное - я, вы, другие и таких ВЕЛИКОЕ множество- помним, гордимся и чтим героев.
Всем желаю мира, радости, добра и хорошего вечера!
Цитата:
Михаил: Что георгиевская ленточка символизирует Победу?- Представьте себе- ДА, дома лежат поздравительные открытки (с 60-ых годов матушка хранит), подписанные моим дедом, ветераном Великой Отечественной войны, на них на фоне орденов и медалей- ВСЕГДА георгиевская лента
Не путайте Гвардейскую ленту с Георгиевской лентой. На открытках 1960–1970 годов в СССР георгиевские ленты не изображались, поскольку они были тесно связаны с царской Россией и дореволюционной символикой, которая в советское время считалась идеологически чуждой. Вместо них на открытках и плакатах изображалась гвардейская лента черно-оранжевая, очень похожая на георгиевскую, но с другим историческим контекстом. Эта лента была символом Гвардейских частей Красной Армии, учреждена в годы Великой Отечественной войны. Её использовали на орденах Славы и медали «За победу над Германией» и она прочно ассоциировалась с военной доблестью.
Георгиевским крестом в годы Великой Отечественной никого не награждали и никакого отношения к разгрому гитлеровской Германии эта награда не имеет. Она имеет отношение только к войнам Российской империи.
Отмечают, что Советская гвардия родилась во время Великой Отечественной войны в ходе Смоленского сражения под Ельней в сентябре 1941 года. Приказом наркома обороны четыре мотострелковые дивизии «за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок» были награждены званием гвардейских». В мае 1942 года был учреждён гвардейский нагрудный знак. «Гвардейская лента представляет собой ленту оранжевого цвета с нанесёнными на ней тремя продольными чёрными полосами». С началом акции Георгиевская ленточка в российских СМИ советскую «Гвардейскую ленту» стали также называть «Георгиевской», что неверно как с исторической, так и с геральдической точек зрения.
Умникам, осваивающим ИНЕТ- Что в лоб- что по лбу- одинаково!!! Ее (эту ленту) как не назови- не разрешают носить официально!!! Вместо не выдумана голубизна с национальной компонентой!!! А то что она ( без разницы как называется) связана с историей Великой Отечественной войны- однозначно!!!
Сейчас посетителей на этом форуме: 119, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 119
Зарегистрированные пользователи: Нет
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать