Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
Минкультуры РК предлагает принять закон о переименовании населенных пунктов
N
Отправлено: 14.12.10 - 09:48
По мнению председателя комитета по языкам минкультуры Казахстана Бауыржана ОМАРОВА, "принятие закона о переименовании наших городов и сел вернет им добрые названия, какими знали их наши далекие предки", передает КазТАГ.
Читать новость
Читать новость

Отправлено: 14.12.10 - 15:26
Цитата:
Так в Астане на жд вокзале в терминал забей Костанай, на наличие билетов.
Терминал и тот говорит что нет такого города
Йенг:
. А в Российских СМИ до сих пор Кустанай пишется.
. А в Российских СМИ до сих пор Кустанай пишется.
Так в Астане на жд вокзале в терминал забей Костанай, на наличие билетов.
Терминал и тот говорит что нет такого города

В
Ваня
Отправлено: 14.12.10 - 15:36
в терминале указываются не названия городов, а названия станций, а станция называется Кустанай. так что внимательнее надо быть...
U
UGost
Отправлено: 14.12.10 - 16:28
А вообще все это чистая политика плюс чистая безграмотность. Когда этот чувак говорит, что транскрипция приведена в норму, он нагло лжет. Нет такой нормы - совершать насилие над другим языком. Яркий пример - когда Кустанай переименовали в К О станай. В русском языке должна действовать русская транскрипция, так же как в казахском - казахская. По-русски грамотно писать через "у", а по-казахски - через "о". Где криминал-то? А ну, господа омаровы и кул-мухамеды, потребуйте-ка от российских языковедов отныне называть, например, Москву - Маскеу! Ведь казахи именно так ее называют. У них так в языке сложилось, и это норма для казахского языка. И на здоровье. Так вообще - в любом языке. Но нигде нет такого лингвистического беспредела как в Казахстане. Вот возьмем Германию - она же ни от кого не требует, чтобы ее называли Дойчландом! Потому что в немецком языке свои нормы, так же как и в любом другом. Не надо нормы своего языка переносить на другой язык, это невежество. Включите наконец мозги, псевдоумники от псевдокультуры!
Вообще получается, это все равно что человек по имени Александр не отзывается, когда его называют "Сашей". Он кричит: "Зовите меня Саней! Или Шурой! А имя "Саша" я не признаю!". Я скажу вам, как это называется: мелкое самодурство.
Вообще получается, это все равно что человек по имени Александр не отзывается, когда его называют "Сашей". Он кричит: "Зовите меня Саней! Или Шурой! А имя "Саша" я не признаю!". Я скажу вам, как это называется: мелкое самодурство.
И
Историк
Отправлено: 14.12.10 - 16:47
О каких названиях предков вы глаголите????7Казахи появились в степях Северного Казахстана лишь в середине 18 века, когда джунгарам надоело терпеть соседство кайсаков, постоянно воровавших у них скот.. Джунгары гнали кайсаков вплоть до Аральского моря. Весь Старший жуз был захвачен джунгарами, племена Среднего Жуза рванули в междуречье рек Тургая и Иргиза, а племена младшего жуза стали проситься у русского царя , чтобы их пустили за реку Урал( Яик)!!!
И
Историк
Отправлено: 14.12.10 - 16:52
Комментарий удален модератором.
Историк Андреев
Отправлено: 14.12.10 - 16:58
Историк Андреев
Отправлено: 14.12.10 - 17:02
И
Историк Андреев
Отправлено: 14.12.10 - 17:11
М
Мен
Отправлено: 14.12.10 - 20:18
А вообще все это чистая политика плюс чистая безграмотность. Когда этот чувак говорит, что транскрипция приведена в норму, он нагло лжет. Нет такой нормы - совершать насилие над другим языком. Яркий пример - когда Кустанай переименовали в К О станай. В русском языке должна действовать русская транскрипция, так же как в казахском - казахская. По-русски грамотно писать через "у", а по-казахски - через "о". Где криминал-то? А ну, господа омаровы и кул-мухамеды, потребуйте-ка от российских языковедов отныне называть, например, Москву - Маскеу! Ведь казахи именно так ее называют. У них так в языке сложилось, и это норма для казахского языка. И на здоровье. Так вообще - в любом языке. Но нигде нет такого лингвистического беспредела как в Казахстане. Вот возьмем Германию - она же ни от кого не требует, чтобы ее называли Дойчландом! Потому что в немецком языке свои нормы, так же как и в любом другом. Не надо нормы своего языка переносить на другой язык, это невежество. Включите наконец мозги, псевдоумники от псевдокультуры!
Верные слова. Просто и доступно. А главное точно в цель.
Верные слова. Просто и доступно. А главное точно в цель.
И
Историк
Отправлено: 14.12.10 - 20:24
И
Историк
Отправлено: 14.12.10 - 20:33
Отправлено: 14.12.10 - 20:39
Цитата:
не надоело вам еще письками меряться? а теперь по существу, русские были под властью монголов 300 лет- истина, но не потеряли своей национальной и этнической принадежности- это раз, а Цитата:
были под игом монголов гораздо дольше- отсюда и их нынешняя монголоидность.... вы знаете, как выглядят настоящие древние казахи-аргыны, половцы? высокие, светловолосые и светлоглазые люди- славянской наружности.... так что не надо ля-ля тут, и еще русские-славяне в этих местах были еще раньше, это подтверждает недавняя находка захоронения под челябинском, о чем я уже тут писал.... так что вопрос о том кто тут был раньше- давно перешел в вопрос о первородстве курицы или яйца....мы все тут были уже давно....
историку:
Ты историк(обосреватель), твои предки под монголами 300лет были и ты появился здесь, когда целину осваивали, знаток хренов
Ты историк(обосреватель), твои предки под монголами 300лет были и ты появился здесь, когда целину осваивали, знаток хренов
не надоело вам еще письками меряться? а теперь по существу, русские были под властью монголов 300 лет- истина, но не потеряли своей национальной и этнической принадежности- это раз, а Цитата:
историку:
.А казахи , руы(род) кыпшаков, киреев, аргынов, найман
.А казахи , руы(род) кыпшаков, киреев, аргынов, найман
были под игом монголов гораздо дольше- отсюда и их нынешняя монголоидность.... вы знаете, как выглядят настоящие древние казахи-аргыны, половцы? высокие, светловолосые и светлоглазые люди- славянской наружности.... так что не надо ля-ля тут, и еще русские-славяне в этих местах были еще раньше, это подтверждает недавняя находка захоронения под челябинском, о чем я уже тут писал.... так что вопрос о том кто тут был раньше- давно перешел в вопрос о первородстве курицы или яйца....мы все тут были уже давно....
г
гость
Отправлено: 14.12.10 - 20:51
Обосравателя ф топку! 

О
ОБозреватель
Отправлено: 14.12.10 - 20:52
О
Обозревателю
Отправлено: 14.12.10 - 20:57
///НАДЕЮСЬ, ТЕПЕРЬ ВСЕМ ПОНЯТНО, КТО И КОГДА ПОЯВИЛСЯ В СТЕПЯХ ПРИТОБОЛЬЯ !!!!!!!!!///
Твоих предков, Обозреватель здесь точно и в помине не было, ты точно пришлый...
Твоих предков, Обозреватель здесь точно и в помине не было, ты точно пришлый...

-
- Быстрый ответ в эту тему
| Сейчас посетителей на этом форуме: 49, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 49 |
| Зарегистрированные пользователи: Нет |
| Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать |