/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ В Казахстане изобрели новый двигатель внутреннего сгорания
 
 
Ответить 
К
Канат Берентаев
Re: В Казахстане изобрели новый двигатель внутреннего сгорания
Отправлено: 30.11.10 - 18:36
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
8-й. Казахстанские ученые-самые просвещенные..... //////

Есть ли в Казахстане национальная идея и что она из себя представляет?
- Ее нет. Но ею мог бы стать какой-то лозунг, который объединил бы всех, призвал бы решить серьезный вопрос, который актуален для всего общества. Например, когда-то японцы объединились в стремлении стать великой державой, корейцы - создать прорывное производство. А что у нас? Призвать к тому, чтобы появилось еще несколько миллиардеров? На это вряд ли кто пойдет.
В последнее время исследования по этой теме заводят в тупик хотя бы потому, что под национальной идеей многие сразу понимают идею национального превосходства казахов над русскими.. Это в корне неверно! Чтобы сформировать идею, надо сначала сформулировать проблему. Например, как сохранить суверенитет в условиях глобализации? Или - как обеспечить каждому казахстанцу всестороннее развитие?

Ермек АЯПОВ, Караганда:
Сейчас очень много наших студентов учится за границей. Скажите, действительно ли развитие умственных способностей человека зависит от его географического местонахождения в данный конкретный момент?
- Разумеется, нет. Вспомните хотя бы Ломоносова, который родился в Холмогорах и пошел в Москву пешком с обозом. Честно говоря, я не сторонник того, чтобы наши студенты, особенно те, что будут управлять экономикой, обучались за границей. Мне кажется, программа “Болашак” делает две неправильные вещи. Во-первых, формирует какой-то определенный клан управленческой элиты, которая, вернувшись с учебы на родину, не будет знать ситуации в реальном секторе Казахстана. Во-вторых, студенты, обучающиеся по этой программе, становятся прямыми агентами влияния научных и политических кругов тех стран, в которых они обучались. Передача управления страной таким людям - шаг, мягко говоря, неоправданный.

Ситуация осложнена тем, что у нашего Министерства образования и науки нет никакой стратегии развития. И все попытки реформировать сферу образования приводят лишь к разрушению прежней системы, поэтому качество подготовки научных кадров резко упало. Я сужу по кандитатским диссертациям, которые мне приносят на рецензирование. В советское время даже студенческие дипломные работы были сильнее! Новое поколение гораздо менее образованно, чем прежнее, то есть речь идет о деградации человеческого капитала. Вместо того чтобы учить молодого человека мыслить, мы заставляем его тыкать в варианты ответов, что, в общем-то, по силам и обезьяне.
Ответить 


Сейчас посетителей на этом форуме: 100, из них зарегистрированных: 1 и гостей: 99
Зарегистрированные пользователи: vofkakst

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете голосовать

XML / RSS