/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Костанайский филиал движения "Лад" готовит письмо президенту РК с предложением дать русскому языку статус второго государственного
 
 
Ответить 
И
Историк
Re: Костанайский филиал движения "Лад" готовит письмо...
Отправлено: 29.11.10 - 22:57
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Большевистский режим стремился перечеркнуть результаты столетних усилий Русского народа по освоению азиатских степей. Русские крестьяне, промышленники, купцы пришли в незаселенные места, по которым иногда кочевали дикие племена, построили города и поселки, население которых состояло преимущественно из русских.

Казахские степи были освоены и обжиты русскими людьми еще в XVIII-XIX веках. Редкое появление на их просторах диких племен, кочевавших на этой окраине России (а часто уходивших за границу), не могло изменить исконно русский характер этих земель. Они были заселены русскими казаками – уральскими, оренбургскими, сибирскими, семиреченскими, – защищавшими Россию от набегов диких кочевых племен. Все – северная, северо-западная и северо-восточная – части казахских степей были неотъемлемой частью исторической России как по культуре, так и преимущественному вкладу в развитие этих земель. Городское население казахского региона было почти полностью русским. Численно русские преобладали во многих областях казахских степей. В границах конца 80-х годов XIX века, по переписи 1898 года, русские (великороссы без малороссов и белорусов) абсолютно преобладали в Восточно-Казахстанской (65,9% всего населения), Северо-Казахстанской (62,6%) и Карагандинской (52,2%) областях. Основную часть населения великороссы занимали в Алмаатинской (45,6%), Павлодарской (45,4%), Целиноградской (44,7%), Кустанайской (44%) и Кокчетавской областях.996 Особое положение наблюдалось в Оренбургской губернии, где в губернских границах 1917 года проживало 70% русских, 20% башкир и татар.

Чтобы подорвать положение русских (и особенно казаков), на этих территориях большевистские вожди принимают решение образовать на них Киргизскую автономную республику.997 на первое время в составе РСФСР. Согласно декрету от 26 августа 1920 года, Киргизская автономия создавалась из таких исконно русских земель, как Семипалатинская, Тургайская, Уральская, Акмолинская (за исключением города Омска и окрестной территории), а также Синеморская, Сафановская, Ганюшкинская, Николаевская волости Астраханской губернии, часть территории Закаспийской области. Кроме того, Киргизской АССР была передана Оренбургская губерния998 с районами: Оренбургским, Покровским, Краснохолмским, Илецким, Шарлыкским, Петровским. Столицей Киргизской АССР становится русский город Оренбург.
В 1924 году в Киргизскую АССР дополнительно были переданы некоторые населенные пункты Рубцовского уезда Алтайской губернии РСФСР.999 Создание Киргизской автономии на русских землях подорвало традиции русского казачьего самоуправления, разрушило казачество как особое сословие.
Ответить 


Сейчас посетителей на этом форуме: 53, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 53
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете голосовать

XML / RSS