Ответить 
О
Оралбай
Re: Аким ответил за язык
Отправлено: 28.11.10 - 21:17
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
в мае 2006 года в Астане прошел круглый стол «Будущее Казахстана и государственный язык». Особо следует отметить выступление государственного секретаря Оралбая Абдыкаримова, который заявил, что, согласно исследованиям, даже в пяти областях (Атырауская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская, Южно-Казахстанская), где делопроизводство официально переведено на государственный язык не вся документация на нем ведется. Так в Атырауской области 51% всего документооборота выполняется на казахском языке, в Жамбылской – 50%, в Кызылординской – 49%. Аналогичная картина складывается и в министерствах и ведомствах. Между тем, на внедрение государственного языка в 2006 году было выделено 500 миллионов тенге из республиканского бюджета(6).

Одним из основных показателей, характеризующих языковую ситуацию, является степень владения языком. Интересны данные социологических опросов «Этноязыковые процессы и социолингвистическая ситуация в Республике Казахстан», проведенных в апреле- мае 2002 г. Министерством культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан (Департамент по развитию языков) и Институтом сравнительных социальных исследований «ЦеССИ – Казахстан» (г.Астана) (7). Более половины респондентов (51,9%) считают родным казахский язык, 37,3% – русский, 10,8% – другие языки проживающих в Казахстане народов. На казахском языке могут свободно писать 36,4% опрошенных респондентов, 34% - практически не владеют казахским языком, за исключением часто употребляемых слов, 64,9 % казахов свободно говорят и пишут на государственном языке, 40,9 % опрошенных разговаривают с членами своих семей на казахском языке, 54,7% – на русском языке, 4,4% – на других языках, с коллегами по работе на казахском языке разговаривают 27,3 % опрошенных. Респонденты из числа титульной нации разговаривают на работе как на государственном языке (45,6%), так и на русском языке (47,4%). Подавляющее большинство представителей других национальностей (81,6%) общаются со своими коллегами только на русском языке. Отношение к государственному языку было высказано в ответах на два вопроса.

Что означает государственный язык?

Государственный язык – атрибут суверенной государственности - 44% респондентов;

Государственный язык – поддержка казахской национальности - 42,5% респондентов;

Орудие политической борьбы – 8,1%.

Каким должен быть государственный язык Республики Казахстан?

В Республике Казахстан должен быть один государственный язык – казахский. Так считают 35,1% - казахов, 12,8 %- русских, 14,1% - представителей других национальностей;

В Республике Казахстан должно быть два государственных языка. Так считают 55,9% - казахов, 74,4% - русских, 74,3% - представителей других национальностей.

В ноябре 2007 г. Фонд «Наследие Евразии» совместно с партнерами в Казахстане – Институтом сравнительных социальных исследований «ЦеССИ – Казахстан» (г. Астана) и Центром социальных и политических исследований «Стратегия» (г. Алматы) – провели опрос, исследуя степень владения русским языком в Казахстане среди 1057 респондентов.

Самооценка степени владения русским языком выглядит следующим образом:

Свободно говорю, пишу и читаю по-русски - 67%

Свободно говорю, пишу с ошибками - 17%

Могу объясниться с людьми, говорящими по-русски - 12%

Не знаю русского языка - 3%

В семье среди опрошенных респондентов общаются на русском языке – 43% (в 2002 г. - 54,7%), на русском и титульном – 16% (данных по 2002 г. нет), только на титульном – 32% (в 2002 г. - 40,9%), на других языках – 6% (в 2002 г. – 4,4 %).

На работе процент использования русского языка разделился следующим образом: общаются на русском языке – 50% респондентов (в 2002 г. – 47, 4%), на русском и казахском языках – 33% (в 2002 г. – 25,3%), только на титульном языке 16% (в 2002 г.- 27,3%). Если сравнить цифры 2007 и 2002 гг., то можно увидеть, что доля распространения русского языка и общения на нем в производственной сфере за пять лет увеличилась на 2,6%, процент использования двух языков – русского и титульного – увеличился на 7,7%, а только на казахском языке сократился на 11,3%.

Доля населения, свободно владеющего русским языком, по выводам исследователей Фонда «Наследие Евразии», в Казахстане на конец 2007 года составляет 63%, а оценка степени использования русского языка в семье, в общении и производственной сфере – 46%. По данным этого же опроса 42% респондентов полагают, что к 2030 году подавляющее число граждан Казахстана, независимо от их национальности, будут владеть государственным языком и повсеместно его использовать, но в то же время 37% считают такую ситуацию маловероятной или вообще невозможной. Так как доминирующим языком общения во всех сферах в Казахстане является русский, приведенные выше данные свидетельствуют о поляризации мнений как в отношении статуса как казахского, так и русского языков.
Ответить 


Сейчас посетителей на этом форуме: 38, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 38
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете голосовать

XML / RSS