Ответить 
О
Омск
Re: Быки и телки перелетные
Отправлено: 17.10.10 - 19:41
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Последнее время часто встречаю в газетах, вижу на телеэкранах, как люди жалуются на рост цен на товары первой необходимости. К тому же они небезопасны. Нашли же возбудитель «сибирской язвы» в пельменях одного омского предприятия. И такое не единично. А задумывались ли вы над тем, какую хлебную продукцию употребляете? Вызывает тот или иной продукт аппетит? Какие сырьевые компоненты в хлебе содержатся? Как он выпекается в современных условиях разваленных и разворованных предприятий? 17 руб. заломлено за булку в граммах, а хлеб плохой, рассыпается на глазах. Сколько же тогда будет стоить килограмм? Буханка, пролежав день-два, становится черствой, покрывается плесенью. По образованию я хлебопек. Будучи еще студенткой, три года назад проходила практику на многих крупных хлебозаводах нашего города. Видела, что творилось в их стенах и какую нахимиченную, наколдованную продукцию выпускали в торговую сеть. Пришла в ужас! В итоге навсегда отбилось желание магазинный хлеб употреблять.
Я видела, как в тесте использовалось некачественное сырье: мука с низкими хлебопекарными качествами, дрожжи с малой подъемной силой, выращенные на искусственных грибах специальной закваски, заграничные эмульгаторы, улучшители, загустители (Франция, Германия). Они, как незаменимый ингредиент, входили в рецептуру. Искусственно заменяли тот или иной натуральный продукт. И хлеб, выходя из печи, напоминал резину. Не было в нем свойственных хлебу запаха и вкуса. Настоящая химия!
К тому же на многих хлебопекарных предприятиях отсутствует должный порядок. Пищевики получают копейки за свой тяжелый труд, работая в цехах при высокой температуре. Отсюда и такое наплевательское отношение к изготовляемым продуктам. Признаться, давно не встречала среди хлебопеков профессионалов! Основной коллектив – люди с улицы, без специального образования. В итоге страдает потребитель, находя в хлебе мелкие кусочки проволоки, скорлупу от яиц, песок и даже волосы. Заводское оборудование кое-где сильно устарело. Часто клинит и ломается. Однажды механик смазал техническим маслом запчасти тестомесильной машины. Остатки масла вовремя не убрали, и оно попало в тесто. В процессе производства нередко замечала подобные мерзости, особенно во время работы студентов. За ними не уследишь: чисты ли руки, ногти и форма, собраны ли волосы. Куски тестовых заготовок они часто роняют на пол, поднимают и продолжают из них лепить изделия. Есть хлебозаводы, которые расположены под обычным навесом. Сюда свободно проникает пыль, гуляет ветер. Не лучше положение на предприятиях, изготавливающих полуфабрикаты (пельмени, вареники). Обычно над ними нет должного надзора. На одном таком заводе работники не следили за чистотой делительной машины, и в бункере ее завелись черви. Они попали в тесто. И подобное не редкость.
Недавно моя знакомая нашла в колбасе ногти, другая – вату. Производители хлеба, колбас, молочных продуктов всюду норовят даже на санитарии сэкономить. А в итоге страдаем мы – равнодушные, привыкшие к обману потребители. Маргарита Латунская. г. Омск.
Ответить 


Сейчас посетителей на этом форуме: 73, из них зарегистрированных: 2 и гостей: 71
Зарегистрированные пользователи: Vit, saba

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете голосовать

XML / RSS