/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Аркадий ДЕНИСОВ: Мечты и реальность
 
 
Ответить 
Kairat stayer
(Полноправные пользователи)
Регистрация:
28.05.18
Сообщений:
5564
Аркадий ДЕНИСОВ: Мечты и реальность
Отправлено: 15.10.18 - 08:44
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
maxsaf:
А еще в законе сказано, что русский - язык межнационального общения, а отсюда вытекает нонсенс. Даже если русский выучит казахский, с казахом он будет разговаривать по-русски, чтобы не нарушить закон, иначе какой в нем смысл? Со всеми остальными он будет так же говорить по русски, по той же причине. Может мне кто-то пояснит, как вообще можно нарушить этот закон, и что за это будет? Казах с казахом имеет право говорить на русском? или этот закон не регулирует разговор, а только переписку? Что за странный статус у русского языка в КЗ...

Источник:

Цитата:
Kairat stayer:
Честно нет желания по этому вопросу в дискуссию вступать, уже тысячи раз говорили в различных интерпретациях...

Источник:


Никто не желает на эту тему цивилизованно дискутировать, если отдельные всезнающие знатоки не будут встревать в дискуссию, хотя их можно игнорировать, всё-таки выскажу своё мнение в общем плане, на мой взгляд охватить всё не возможно. Если конечно будут вопросы задавайте, всё знать невозможно, на часть отвечу, исходя из информированности. В настоящее время Рунете и Казнете много различной информации. Вездесущей Вике указано: Закон СССР от 24.04.1990 «О языках народов СССР» установил русский язык официальным языком СССР, до этого за исключением Армении и Грузии не было официальных и государственных языков, все языки были равны в своих правах.

По данному вопросу скорее всего полемики, дискуссии, прения будут продолжаться и далее, в том числе на форумах, в целом соц. сетях. Исходя из вышеизложенного, точные даты не вникал, но понятия язык государственный и межнационального общения возникли в период с 1989 по 1995 годы, статусы закреплены Конституцией и другими нормативными законами. На съезде народных депутатов СССР, в своё время М.Шаханов поднял вопрос о введении статуса государственных языков союзных республик, автономных республик, областей. В своих воспоминаниях М.Шаханов указывает, что в этом вопросе его поддержал великий поэт СССР Расул Гамзатов, соответственно последний повёл М.Шаханова к Президенту СССР М.Горбачёву. В свою очередь М.Горбачёв сказал, что не против и в скором времени сделает заявление по этому поводу и сдержал своё слово, но отметил никого не будет заставлять. Данный вопрос о статусе решали народные депутаты союзных республик и.т.д. депутаты СССР. Вопрос соответственно ставился на голосование, основное большинство по союзным республикам проголосовали за одни государственные языки. В части касающейся Казахской ССР, проект был подготовлен за два государственных языка, Тогда страной руководил Г. Колбин. М.Шаханов выступил против, соответственно ссылался на М.Горбачёва, но председательствующий озвучил, что на голосование ставим сначала два языка, затем за один. Проголосовали большинством голосов за первое предложение, только 27 человек были против. Но со слов М.Шаханова, он ещё раз вышел на трибуну и выразил своё несогласие, что это приведёт к вторым декабрьским событиям. После чего объявили повторное голосование, тогда за один государственный язык проголосовали большинство депутатов.

Как, указал выше лично для меня и моего ребёнка не существует языковой проблемы, да и в быту все же разговаривают на том языке, на каком хотят, никто никого не притесняет, хоть на английском разговаривайте, иногда не понимаю негодования отдельных лиц. Тем более есть целые регионы, где много коренных более 90% (Атырауская, Мангистауская, Кызылординская и.т.д. области), наверное чтобы друг друга понимали, в перспективе молодёжи следует быть не моноязычными, поедут ту же столицу или другие города, будут понимать друг друга. Закон не противоречить можно говорить на любом языке. Наверное есть проблемы, в тех регионах, где преобладает коренное население, в первую очередь русскоговорящие квалифицированные воспитатели, учителя и преподаватели, об этом в прошлом году озвучивали. Да и проблема оттока молодёжи, не зависимо от национальной принадлежности, тоже важна, для государства в целом негативный момент. Тут тоже небольшой нюанс, отдельные граждане хают систему среднего образования, но при этом более 18 000 выпускников практически ежегодно поступают в учебные заведения РФ, получается они конкурентоспособны и показывают нормальные результаты, конечно могут самостоятельно заниматься, с помощью репетиторов и.т.д. Проблемы не стоит обострят, их следует решать.
Профайл
Ответить 


Сейчас посетителей на этом форуме: 39, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 39
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете голосовать

XML / RSS