/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ И Монастырская, и Соборная, и Ленина
 
 
Ответить 
Игорь Шувалов
Re: И Монастырская, и Соборная, и Ленина
Отправлено: 23.08.10 - 20:43
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
СВОИХ В БЕДЕ НЕ ОСТАВИМ !!!!

Что нужно России

Оба сценария выглядят паническими и крайне невыгодными Москве. Зачем России делить Казахстан с Китаем? Сторонники версии раздела Казахстана на две части указывают на то, что русскоязычное население проживает большей частью на севере страны в крупных городах. По их мнению, было бы логично присоединить северную часть Казахстана к России, а юг страны с преимущественно казахским населением оставить Китаю. Но такая политика разделов и умиротворения растущего восточного гиганта совершенно пагубна. Достаточно вспомнить, чем закончился для СССР раздел Польши по пакту Молотова - Риббентропа.

В любом случае безучастно смотреть, как китайцы поглощают соседнюю дружественную страну с четырехмиллионным русским населением, Москва не будет. Сейчас не 1991 год, когда в результате развала СССР Россия лишалась своих огромных территорий. Пятидневная война с Грузией, которую спровоцировали США, это наглядно показала. Да и еще одна российско-китайская граница протяженностью около 5000 км Москве совершенно не нужна.

Россия, если потребуется, будет защищать Казахстан и военными средствами. Ведь Казахстан входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Казахстан нужен Москве как единое государство. Самым лучшим вариантом является постепенное интегрирование Астаны через различные договоры в крепкий союз с Россией. Форма интеграции возможна самая разнообразная. К примеру, будущий союз может выглядеть как Евросоюз (ЕС), где страны не теряют своей независимости, но имеют единую валюту и ведут разговоры о создании единой европейской армии.

Именно об этом заявил в начале марта 2010 г. первый заместитель премьер-министра России Игорь Шувалов. По его словам, Россия может отменить рубль и создать общую валюту с Казахстаном и Белоруссией. Скорее всего, это будет не денежная единица одной из стран, а новая валюта, которая появится аналогично евро.

Конечно, объединяться надо осторожно, внимательно анализируя опыт разных стран и СССР. Но начало интеграции уже положено. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана должен заработать уже в этом году. Развивается и проект Единого экономического пространства (ЕЭП), соглашение по которому было подписано еще в 2003 году.

Китайцам же, по-видимому, придется довольствоваться экспансией в Африку и Юго-Восточную Азию, где они вступают в противоречие с традиционными колонизаторами этих стран - западноевропейцами и американцами. Шум, поднятый в английской прессе, - яркое тому подтверждение.

Казахские власти и политологи публично отрицают китайскую угрозу и стараются высказываться максимально дружелюбно по отношению к Китаю. Но на деле в РК понимают существование проблемы и предпринимают шаги по ограничению китайского влияния в Казахстане. Делается это через ограничение китайских инвестиций в страну. Создаются препятствия для проникновения китайских рабочих на территорию РК.
Ответить 


Сейчас посетителей на этом форуме: 56, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 56
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете голосовать

XML / RSS