/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Сотрудники ГКП «КТЭК» обратились в прокуратуру с коллективной жалобой на своего нового руководителя
 
 
Ответить 
T
(Полноправные пользователи)
Регистрация:
27.03.16
Сообщений:
132
Re: Сотрудники ГКП «КТЭК» обратились в прокуратуру с...
Отправлено: 20.02.17 - 21:49
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я не буду вдаваться в экономические вопросы выработки и распределения тепловой и электрической энергии, т.к. это дело неблагодарное и глупое. Я пройдусь по поднимаемым в статье вопросам с ТЕХНИЧЕСКОЙ стороны.

1)
Цитата:
Совсем недавно Аскар Бекпаганбетов на круглом столе, организованном костанайским обкомом КНПК, рассказывал, что отключил отопление в котельной в целях экономии. Так вот, по словам сотрудников котельной, в таком холоде оборудование отказывает. Режим работы этих приборов не позволяет настолько понижать температуру.


Расход тепла на собственные нужды, в том числе и отопление цехов ОЧЕНЬ мал. Это копейки по сравнению с общим расходом тепла. Т.е. это ВИДИМОСТЬ экономии.
Персонал теплоисточников грамотный и ясно дает понять, что это плохо сказывается на оборудовании.
Расшифрую то, что подразумевается в их словах:
В котельном и турбинном цехе оборудование работает при повышенных температуре и давлении рабочей среды: вода, пар, масло, воздух.
В цехе должна быть температура такая, какая заложена в нормативных актах.
Вдаваться в подробности не буду, но это в среднем 20-22.
В холодное время года при отключении отопления в цехе температура воздуха снижается, не смотря на множество источников тепла. Может температура быть чуть выше 5 градусов, а то и вовсе нулевая.
Это все ведет к ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОМУ росту ситуаций, приводящих к авариям - по другому работает металл ограждающих конструкций, сосуды и оборудование под давлением испытывают иные, более неблагоприятные механические нагрузки.

С теплотехнической точки зрения:
КПД котельного агрегата:
КПД=100-q2-q3-q4-q5-q6, где qi - потери в окружающую среду.
q2 - потери тепла с уходящими газами,
q3 - потери теплоты с химическим недожогом топлива,
q4 - потери с механическим недожогом,
q6 - потери тепла со шлаком и золой (не для нашего случая, т.к. котлы в Кустанае газомазутные).
Интересует нас q5 - это слагаемое характеризует долю тепла, потерянную при ОХЛАЖДЕНИИ поверхностей котла в цехе.
Вывод: чем ниже температура в цехе, тем выше потери в окружающую среду при охлаждении и тем ниже КПД, что ведет за собой увеличение расхода топлива. ТА-ДААААМ! Ниже температура в цехе-спалим больше газа!!!

2)
Цитата:
Также редакции предоставили фотографии окутанной паром крыши ТЭЦ. По словам специалистов, пропускают клапаны. По сути в воздух со свистом улетают деньги, которых так не хватает предприятию...

Действительно - сбросные предохранительные клапана пропускают, а это потери тепла и очень даже высокого потенциала...
Для справки: предохранительные клапана по пару обязаны расхаживать (подрывать) не менее, чем один раз в смену. Если этого не сделать, то при резком повышении давления в пароводяном тракте котла может произойти крупное ЧП, т.к. клапана не откроются.

3)
Цитата:
Показали и фотографию свища на трубе в котельной ТЭЦ. Сотрудники котельной рассказывают, что внесли информацию о нем в журнал дефектов еще 29 ноября 2016 года.

Вот тут у меня волосы дыбом...

4)
Цитата:
Не секрет, что раньше набирали в КТЭК родственников, это была закрытая система. Сейчас набираем только по диплому. Я сделал запрос в КГУ и КИНЭУ, чтобы мне дали список людей, получивших специальности в сфере теплоэнергетики за последние 3 года. Будем их привлекать.


Были трудовые династии. На ТЭЦ и котельных работали и передавали опыт те, кто получил закалку на КСК, химзаводе, дизельном, КЖБИ. Уровень специалистов такой, что сейчас таких мы не готовим-не дотягиваем.
Выпускникам КИнЭУ я бы даже буржуйку не доверил бы. То же скажу про столичных выпускничков. В Алма-Ате еще готовили когда-то, но увы...

5)
Цитата:
Как не наказать людей за аварии на котлах? Мы ловили спящих машинистов. Это чревато остановкой котла, которое предполагает увеличение расхода газа, электроэнергии.

Скажу по секрету - машинисты котлов, турбин, целых блоков спят на рабочем месте от того, что 12 часовая смена на таком опасном предприятии это слишком много. Наибольшая аварийность, как показала практика, возникает в последние 4 часа смены.
А по хорошему счету - машиниста должна привести в чувство световая и звуковая сигнализация.
На газомазутных котлах вообще делать нечего при выставленном режиме.
На пылеугольных котлагрегатах проблему решают иначе - машинист ставит расход воздуха в мельницы больше режимного и спокойно отдыхает. При этом несколько падает экономичность котла из-за изменения тонины помола топлива (растет крупность частиц угля). Если следовать режимной карте, то замучаются члены профсоюза с кувалдами бегать к мельницам и питателю - уголь завалит мельницу.

6)
Цитата:
По его словам, в котельной допускается температура 5 градусов, сейчас эта норма не нарушается. - Ни одного срыва за то время, что я работаю, не было.

Без комментариев. Я бы на голове котла бы всю смену сидел бы. Там теплее.
Профайл
Ответить 


Сейчас посетителей на этом форуме: 51, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 51
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете голосовать

XML / RSS