/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Аркадий ДЕНИСОВ: В позе страуса
 
 
Ответить 
74
(Полноправные пользователи)
Регистрация:
06.09.11
Сообщений:
4367
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: В позе страуса
Отправлено: 15.02.17 - 11:01
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
если хотите продвигать язык делайте научные открытия и достижения в спорте, науке , культуре и тогда о вас будут говорить во всем мире ....

Что украли греки у казахов много лет назад? Открытия культуролога


Культуролог Максат Байлы, автор книги «Илиада глазами тюркологов», в которой он утверждает, что греческий эпос был заимствован у кочевников Великой степи.
— «Илиада» — самое великое произведение для всего мира, которое описывает оборону и взятие Трои – древнегреческого город, существовавшего в течение 3-4 тысяч лет. Сейчас он находится на территории Турции. Произведение очень интересно и многослойно. Событиям этой войны посвящена книги «Илиада», авторство которой приписывается Гомеру. Только неизвестно, писал ли ее Гомер, в каком веке он жил, когда именно были написаны «Одиссея» и «Илиада» — эта информация скрыта пеленой истории. Считается, что события, происходившие в 13 веке до н. э., зафиксированы в 6 веке до н. э.

— Вы уверяете, что «Илиада» имеет тюркское, кочевое, степное происхождение. Какие у вас есть доказательства?

— Факты – прямые кальки слов, выражений. Все, конечно, не уместилось в моей книге «Илиада глазами тюрколога». Я взял, что смог. Остальное осталось для других.

— Например?

— Например, «Кобыланды», «Алпамыс», «Сорок батыров Крыма». Вот фраза – «ветроногая Афина». Какой народ говорит «ветроногая»? Казахи говорят «желаяқ».

— Да. Есть такое выражение. Имеется в виду «быстрые ноги».

— Это есть в нашем сегодняшнем обиходе. Или легконогая Марпесса. «Аяғы жеңіл» — говорят казахи. Значит – удачливая женщина, которая быстро рожает.

— А в современном греческом так не говорят?

— Нет. Нигде так не говорят. Или же «быстроногий Ахилл». Где так говорят?

— В русском языке говорят – быстроногий. Может, это русский эпос.

— Не знаю. Знаете же, Йылдырым Баязит – быстроногий Баязит.

— Да.

— Или вот сугубо греческое выражение «возвратиться от врагов». Не с войны, а возвратиться от врагов.

— Да. В русском языке звучит двусмысленно.

— Казахи говорят «жаудан қайту».

— В смысле «вернуться с войны».

— Или «упасть сюда». Казахи говорят «кешке қарай Оралға құладық» — вечером упали в город Уральск. Значит, достигли Уральска. Понимаете?

— Понятно.

— Греческое выражение «черные бури», «черное море», «черный корабль», «черные боли», «черная держит могила». Никто так не говорит. Казахи говорят «қара дауыл», «қара толқын», «қара кеме», «қара орын».

— В данном случае под слово «қара» имеется в виду не «черный», а…

— В казахском языке «қара» обозначает и черное, и могучее, великое. И у древних греков было такое же значение.

— Может, какие-то обычаи, характерные для кочевников, но не характерные для греков, вы тоже встречали в поэме?

— Конечно. Взять захоронение – сжигание трупа. Греки сожгли и Ахилла, и Патрокла, и Гектора. И древние тюрки тоже сжигали своих героев.

— Мы же в курганах хоронили.

— Не обязательно. Найдите могилу Кюль-тегина или Бильге кагана. Там написано только, что такого-то числа әкем қаған ұшты.

— «Отец каган улетел».

— Сожгли его, и все. Или в нашем фольклоре говорят — мен оны ұстап алайын, сүйегін отқа жағайын.

— «Жгу его кости». Частично кремация была, но не так распространена. Может, какие-то обычаи, этнографические вещи встречаются еще?

— Гадание на козьих лопатках.

— Абсолютно верно. У нас были жауырыншы.

— Или же поклонение волку. Мы утверждаем, что мы – сыновья волка. А вы помните капитолийскую волчицу – два основателя Рима сосут ее? Это этруски. Значит, мы должны говорить и про 13 век до н. э. Для них это был священный волк. У этрусков проводились праздники почитания волка.

— Если в поэме столько знаков и символов из степи, как вы утверждаете, тогда возможно есть еще какие-то следы степного влияния не только в поэме, но и в быту, в технологиях?

— Смотрите. Это не я утверждаю, они сами утверждают. Более 300 греческих писателей в своем творчестве писали о скифах. Это немало. Также они утверждали, что скифы дали нам колесо, якорь, телегу и так далее.

— Даже якорь?

— В одном из источников автор, ссылаясь на Аристотеля, а это 330 год до нашей эры, говорит: «Смешивание меди изобрел скиф». Смешивание меди – это бронза.

— Медь произошла из степи. Но получается, отсюда ушла в Грецию.

— Да. Об этом можно много говорить. Я исследовал путь меди. Она нигде не прослеживается. Только в Жезказгане был обнаружен клад меди, в царствование Александра. Там 6 тонн 300 кг слитков меди. А в Петербург повезли только 600 кг. Куда 6 тонн везти? Начиная от Каргалов – это Оренбургская область вплоть до Алтая – все цветные металлы – медь, олово.
Профайл
Ответить 


Сейчас посетителей на этом форуме: 44, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 44
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете голосовать

XML / RSS