Цитата:
north_ghost:
А если серьезно, то "есть" - это значит что всем доступно, без блата и по карману, а "доставали" - это доступность единицам, избранным...
Нет, "есть" - это реальное наличие товара, а уж его доступностью ведают распределители. Им гораздо выгоднее придержать товар, создавая дефицит, чтобы потом продать его с наваром. А если товара "нет", то хоть блат, хоть сват с переплатой.
Цитата:
north_ghost:
Им - конец 70-х - 80-е.
Самое что ни есть время развитОго социализма...
Ну и чего же им не хватало в те годы. Я вот прекрасно помню забитые минтаевой икрой гастрономы, огромные корзины с ананасами, которые никто не хотел брать, зерна сырого кофе, который нужно было жарить самому в духовке, маленькие бананы, которые правда, были зелеными и их подвешивали в авоськах, чтобы они спели. Это всё сибирские города, и это я не говорю про обыденные продукты типа хлеба, сахара, молока. И это я не упомянул магазины коопторга, где можно было по немного повышенным ценам купить дары лесов и полей, вплоть до мороженой лосятины. Рынки тоже никто не запрещал, желающие полакомиться свежатинкой шли туда, остальные жадюги штурмовали прилавки с костями по два рубля и теперь кричат на всю ивановскую, что ничего не было.
Самые бедные студенты на свою стипендию могли купить 800 обедов в столовой. Это так умирали с голодухи в СССР?
Цитата:
north_ghost:
Да и в 50-х дед с отцом занимались заготовлением мяса сайги по подрядам от государства - не хватало, понимаешь, продуктов в целинном краю, который итак на спецснабжении из центра сидел...
Вот эта продукция и реализовывалась через коопторги по повышенным ценам. Ее мало кто брал, считалось дорого для обывателя. Наши люди в булочную на такси не ездили и черной икрой из пушек не стреляли.