/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Гробовая плита спортзала
 
 
Ответить 
Серый волк
(Полноправные пользователи)
Откуда:
В двух пальцах от дома на глобусе
Регистрация:
19.08.08
Сообщений:
12434
Re: Гробовая плита спортзала
Отправлено: 17.05.10 - 22:10
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Шаурмян:
Волк у нас ходячая википедия. Про детский травматизм в СССР узнаете в следующем выпуске "Хочу все знать" с СЕрым Волком ;-)


Как говорил, почивший где-то полгода назад, самый уважаемый пользователь этого сайта Валентин:
"Я просто прикалываюсь"

Понятное дело почивший - это я прикалываюсь!
ПРосто полгода не появлялся,

Ну а вот мне просто интересно!
Хохлосрач идёт мимо, даже не читаю, т.к. совсем не интересно
(хохлосрач - это такой термин обозначающий выяснение этнических отношений на украинских сайтах)

Так вот кое что в этой жизни мне всё ещё интересно.

И интересно мне было кстати съездить в свободное время и посмотреть своими глазами что стало с бетоном, так не хватавшим стране.
Сел на байк, подкачал шины и съездил!!!
Покатушки были интересные!

Итак:
Отлично зная где находились ближайшие ракетные стартовые позиции ПВО, Еду прямо к ним!
В начале ветки неточно дал название. У Пвошных ракет буковка С первая, а не S это просто опечатка... эдакая привычная, ибо в последнее время приходится читать технической документации воз и маленькую телегу на английском. И буква С русская уже просто на этом фоне иногда пишется как S.

В общем Дмитровское шоссе... между посёлком ОРЕВО и пгт Запрудня, как всегда у военных, никаким указателем не обозначенный поворот на их дорогу. Дороги к военным объектам, в отличии от дорог на деревни проложены прямыми как стрела, через любые топи и болота тупа прямой линией. Под асфальтом угадывается бетон - ещё один признак военных. Через пару километров ещё одно прямое ответвление и бетонные плиты приводят к тому, что когда-то было покрашено зелёной краской и называлось воротами сверхсекретного объекта ПВО. За воротами справа видны руины, после небольшого исследования чётко идентифицируемые как небольшая одноэтажная казарма.
Далее обнаруживается укрытие, в виде выемки грунта, явно с въездом под ракетную установку. Далее здоровенный холм, в чреве которого зияет квадратная дыра размером в 5 метртов. Бетон по контуру сохранил ошметки камуфляжной краски. Здесь были многотонные ворота, но сейчас украдены.
Внутри Небольшой ангар для тягача с ракетой, далее десяток помещений и на выходе ещё одно помещение куда может заехать тягач. Всего около 70 метров длиной.

Территория была огорожена бетонными столбами с колючей проволокой и засажена деревьями для маскировки. У одного из крайних углов территории находится двухэтажный ДОТ. В отвалившейся бетонной штукатурке ДОТа замечаю подозрительное сверкание.
расковыриваю отвёрткой и обнаруживаю пивную бутылку замурованную в бетон толстой стенки ДОТа!! Это уже семидесятые годы. Это уже прорастающий пофигизм. Это уже не тот бетон, что был на комплексах С-25 (Беркут) Там на двадцать лет возраст бетона больше, и он в лучшем состоянии.

А Это был комплекс С-125. Начало семидесятых время его самого большого распространения на боевом дежурстве ПВО.
Поражает насколько мало бетона нужно по сравнению с С-25 и как мала территория дивизиона. Чуть далее, в паре километров находятся заброшенные пусковые С-25. Там бетона десятками тысяч тонн, Два квадратных километра пусковых установок, бункеров, Укрытий. Главный пост управления с локатором, (ЦРН-РТЦ) С подземной электростанцией.
Всё это было построено до С-125. Построено и через 20 лет потеряло смысл - устарело...
Но всё это спрятано в глухих лесах. Многие дачники и не подозревают, что в десятке км от них находится это. Впрочем некоторые из 56 дивизионов С-25 не совсем мёртвые, на их территории сначала располагались занимая пару клеток C-75, потом из сменили C-200 (обследуемая C-125 любила отдельное расположение, ей бывшие позиции С-25 категорически не нравились. А сейчас на некоторых позициях C-25 стоят C-300 занимая только десятую часть того, что занимал С-25 и один современный комплекс, заменяет целых шесть дивизионов того времени. А у каждого дивизиона был военный городок типа нашего, и людей служило и жило много. Впрочем и сейчас в глухих лесах подмосковья (так специально выбиралось, для секретности) живут незаметные военные городки - остатки тех дивизионов. Стоят в них пятиэтажки и двухэтажки обычно. Живут люди, рождаются дети. Только эти городки сейчас никому не нужны. В своё время были наспех выстроены дома, и сейчас стоят облупленные и обветшалые и пейзажи городков более марсианские, чем земные.
Это вот такая неизвестная и невидимая московская область, на бетонных дорогах к которым не ведут никакие указатели, к городкам у которых нет никакого адреса, кроме номера несуществующей уже много лет ВЧ.
Профайл
Ответить 


Сейчас посетителей на этом форуме: 50, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 50
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете голосовать

XML / RSS