/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Гробовая плита спортзала
 
 
Ответить 
Серый волк
(Полноправные пользователи)
Откуда:
В двух пальцах от дома на глобусе
Регистрация:
19.08.08
Сообщений:
12434
Re: Гробовая плита спортзала
Отправлено: 14.05.10 - 05:25
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
TRETYAKOFF:
Серый, не надо тут прибедняться что в России там чего-то нет из-за того, что все строили в Кустанае

Это так. Можно поднять информацию о произведённом в эти годы цементе, как основном строительном материале.
Надеюсь для вас не секрет, что в те годы было огромной проблемой купить цемент для личного строительства. Потому как он весь производимый заводами распределялся на стройки народного хозяйства. Можно было украсть, или иногда выписать несколько мешков в профкоме.
Я вам вместо утомительного поиска подскажу какие стройки велись.
Итак. Заступает Хрущёв, над страной летают как хотят американские шпионы.
Появляется первая зенитная ракета S-25 Но для её эксплуатации нужно строить стартовые столы на площадях один на два километра. А чтоб надёжно защитить такой город как Москва нужно сделать 56 дивизий ПВО с Ракетами S-25, в два кольца. Соединённых бетонными дорогами.
Так появляются знаменитые "бетонки". Бетонные кольца московской области, Внешнее кольцо настолько огромно, что залезает даже во Владимирскую и Калужскую области. В каждой из полсотни дивизий два квадратных километра стартовых позиций, с дорогами к каждому столу из высококачественного бетона (этот бетон и сейчас в идеальном состоянии в лесах)
Кроме этого каждая дивизия имеет огромный подземный бункер управления РТЦ наведения ракет. Каждый бункер размером с пятиэтажку, только положенную на бок и зарытую глубоко в землю. Ну и толщина бетонных конструкций предполагает спокойную работу даже при прямом попадании двухсоткилограммовой авиабомбы. Целый подземный городок, с мощными подземными дизельными электростанциями, способными неделями обеспечивать питание стартовых позиций даже если всё на поверхности уничтожено атомным взрывом.
Вот сюда ушёл весь цемент страны в годы Хрущёва. Цемента не хватало на его квартиры Хрущёвки, по его программе, и по этой причине там такие крохотные кухни. А бетонные ёлочки стартовых позиций видны сегодня вокруг Москвы даже с луны.
После постройки двух колец было начато строительство третьего, ещё более мощного, но пока строили первые два, самолёты стали летать выше и быстрее. И ракеты S-25 оказались малоэффективны. Третье кольцо и сейчас присутствует фрагментарно. Частично старты были переоборудованы под S-75, потом под двухсотку, сейчас уже давно S-300 но их очень мало. Одна компактная позиция трёхсоток заменяет сразу 6 дивизий тех времён.
После ударного завершения двух колец, появилась возможность выделить цемент на строительство целинных посёлков и их школ, клубов, больниц, мтм . Опять потянулись эшелоны с цементных заводов. А в забытых областях центральной России цемента не распределялось много. Приказ был везти. По этой причине нет почти ничего построенного в это время в сельской местности В этих невезучих областях. А клубы, больницы и прочее строили из дерева, только школы изредка из кирпича, и то не для всех. А все прочные строительные материалы (цемент и кирпич) шли на достройку оборонки и... шли на Целину.
А в Москве в это время начинается строительство печально знаменитых шаковых понелей и фенольных домов. Дома строили из мусора, и сейчас сносят целыми микрорайонами.
В районе станции Бескудниково можно найти огромную кучу разбитых панелей (так называемое кладбище пятиэтажек, куда панели от разборки домов свозят), от панельных пятиэтажек тех серий, почти без цемента. Шлак, песок. Фенол и чуть-чуть цемента!
При том что гигантские цементные заводы работали рядом с Москвой круглосуточно под Воскресенском и в Подольске.
И при этом цемента для Москвы НЕБЫЛО!
Силикатные кирпидоны в это время с большим содержажнием цемента и цемент были на фермах кустанайщины и на всех постройках.

Вот это факт такой, интересный.
Профайл
Ответить 


Сейчас посетителей на этом форуме: 63, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 63
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете голосовать

XML / RSS