/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Аркадий ДЕНИСОВ: Эхо сочинской Олимпиады
 
 
Ответить 
Bono
(Полноправные пользователи)
Регистрация:
21.08.12
Сообщений:
1011
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Эхо сочинской Олимпиады
Отправлено: 12.04.14 - 18:29
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
По поводу сути статьи – Аркадий Денисов прав. Психология, мотивация в спорте, тем более профессиональном – когда это не только твоя работа и профессия, это жизнь 24 часа в сутках – это корень. Вот по(пере)смотрите лыжные гонки (мужчины) - 50 км (весь подиум - золото, серебро, бронза); мужская эстафета лыжных гонок 4*10 км (серебро) – посмотрите какой запас Легков (3) привез уже по возрасту теряющему скорость Вылегжанину (4), этим застолбив серебро для россиян; биатлон (мужчины) 4* 7,5 км (золото) – финиш Антона Шипулина с немцем Шемпом не без помощи «помощи» норвежца Эмиля Свендсена на 4 этапе на последнем стрельбище.
Командные соревнования – это элита лыжных видов и мы в них всегда претенденты на победу , даже учитывая норвежцев, при том, что в индивидуальных гонках да - мы на хорошем среднем уровне в биатлоне, но в индивидуальных лыжных гонках постоянно претенденты на подиум. За счет чего – психология (в стрельбе в первую очередь). Биатлонисты часто не показывают истинные функциональные возможности вследствие высокого уровня стресса, тревоги, страхов, или синдрома «эмоционального выгорания». Как постоянен уже ветеран Бьерндален, Фуркад, австрийцы в стрельбе, и как у нас не все ладно, учитывая, что ходом мы не спринтеры в биатлоне. Учеными проводились опыты, когда после уколов снотворного и приема успокоительного любой биатлонист закрывал все мишени, не обращая внимания на соперников, трибуны и погоду, в состоянии глубокого здорового сна отправлялся на финиш. А что может заменить «специальные» средства, действующие на мозг и сознание? Некоторые ученые дают ответ в психо-моторной методике:
1) отказ от ТВ, интернета, развлекательного, критичного (понижают пульс на 20 ударов/мин);
2) юмор – он притупляет чувство тревоги, страха и неудовлетворенности, - понижает пульс дна 23 удара/мин;
3) вера (в лучшее, в возможности)- специалисты подвели под нее научную основу. Эффект - снижение пульса до 41 удара в минуту.
Учитывая все стрессовые компоненты, упомянутые Денисовым, а также молодость участников – вопрос имеет право на рассмотрение к подготовке следующим ответственным стартам. А пока денег нет – выжимаем максимум из психологии и ждем развития массового спорта и возрождения ГТО. А-то интернет и развлечения многих подкосили.
Профайл
Ответить 


Сейчас посетителей на этом форуме: 54, из них зарегистрированных: 1 и гостей: 53
Зарегистрированные пользователи: Мишаня

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете голосовать

XML / RSS