/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Кто раскрутит ветряные электростанции?
 
 
Ответить 
Серый волк
(Полноправные пользователи)
Откуда:
В двух пальцах от дома на глобусе
Регистрация:
19.08.08
Сообщений:
12434
Re: Кто раскрутит ветряные электростанции?
Отправлено: 27.03.09 - 16:19
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я буду скучным писателем, Чукча не писатель, чукча - читатель :lol: :lol:
Одно дело на форуме извращаться, другое дело статьи писать, сразу становится скучно. :-x
По статье. тут мы заранее с уважаемым автором в разных позициях. У него красной нитью прогматичная, в хорошем смысле этого слова, цена вопроса энергии для народа. И в этом он прав! Сегодня и при ближнем свете.
Будущее пока ещё не наступило, оно только подкрадывается незаметно :lol: :lol: :lol: :lol:
Сергей волков это вымышленное имя (производное от Серый волк) просто не все авторы могут писать в газете "наш форумчанин Серый волк" :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: видимо исходя из того, что некоторые читатели никогда не слышали о форумах.

Цитата:
сколько будет стоить засев плантации 2млн кв.м фотоэлементами и по какой цене можно будет продавать урожай

Интересный вопрос. Если следовать прогнозам производственников, то цена элементов упадет в 8 раза за 4 года (при возросшем КПД С 10-12 ДО 20%)
Если учесть план Обамы, по выделению колоссальных средств на эти изыскания, (можно почитать здесь ) то можно предположить, что упадёт цена ещё быстрее и больше, за счет массовости.
И так, наш элемент в 12,6тыс рублей будет стоить если в 8 раз падение – 1600 рублей.
А если грандиозные планы Казахстана не развеет ветер, то цена на элемент для федеральной станции собственное правительство сделает гораздо ниже, но здесь пока невозможно дать цифру даже очень приблизительную. Можно попробовать взять 600рублей, как предел ниже которого произвести панель сложно будет. Площадь такого элемента 0,6 метра, следовательно на 2млн метров при цене 1600 за элемент будет 5.3млрд рублей. (при цене в 600руб.- 2млрд). Это только панели 1200на500, (5кг) плюс на каждые восемь- шестнадцать панелей – штатив, закреплённый к маленькому фундаменту. Плюс на каждую группу из тысячи элементов – батарея и электронный блок, плюс инвертор и повышающий трансформатор. Плюс кабель. Может быть 10 млрд рублей при самом оптимальном производстве, плюс монтаж системы. Но в конце концов 300млн кВт часов можно получить при сегодняшнем КПД и даже больше. А при КПД 20% при цене 1кВт В 1,5рубля (оптом) 1,93 для потребителя получаем 900млн рублей/год «Урожая»
Черт. Действительно мало, эксплуатация почти ничего не берёт, но вот монтаж …. И окупаемость будет 12 лет, но после этого ещё 20 лет это будет приностить чистую прибыль практически без затрат (30 лет это ожидаемый срок эксплуатации, реально может быть и больше) (эти прикидки очень примерные, могу ошибиться в два раза на стоимости дополнительного оборудования, могу найти точные данные на настоящее время по прайс листам, но так нельзя понять что будет при массовом производстве, цена будет совсем другая, вот если к 2-5млрд стоимости элементов добавится всего 4млрд инженерных сетей и работы, то это будет уже совсем другие цифры окупаемости).

А плюсы здесь – экология, развитие промышленности, занятость, и даже необходимое снегозадержание, перед аэропортом, со степи снег метёт- и это тоже плюс. Тепловая станция стоит не дешевле, но дает квадратные километры отвалов золы, разносимые ветром, выбросы в атмосферу тысяч тонн окиси, и прочей дряни, кислотные дожди и очень большую стоимость эксплуатации, к тому же сколько будет стоить добыча этого ненужного никому ранее бурого угля - неизвестно. В любом случае без государства при производстве сетей солнечных станций здесь не обойтись, если речь идет о снабжении городов. И здесь можно уйти далеко в философию. А времени мало.
Главный аспект этой философии может уйти очень далеко в те области, где поэтапно доказывается, что сжигая мазут, газ и уголь мы воруем ценнейшее невозобновляемое драгоценное химическое сырьё у будущих поколений и не просто воруем его, а бездарно сжигаем, отравляя всё вокруг, включая соседние страны.
Вот наткнулся на интересную статейку, там интересен момент, как штаты отбиваются от заявок на установку солнечных станций.



Поставил задачу коллеге, специально не давал полученных своих данных для чистоты эксперимента и вот что получил за небольшое время:
Летом при ясном небе на широте Москвы солнечной энергии за световой день приходит на горизонтальную площадку порядка 6кВт/ч, если разместить оптимально, то получим еще больше. (наклон к солнышку и получаем 15%) КПД ФЭП имеющегося у нас образца приблизительно 12%... Таким образом получим в солнечный день приблизительно 850Вт/ч энергии, а средний показатель 550-600Вт/ч/ в день - с апреля по сентябрь если установку перенести в более солнечный Кустанай (к тому же широта более южная, по справочнику + несколько процентов) Незабываем про КПД преобразований и аккумулирования и 25% энергии уходит просто в никуда (в тепло) Показатель разный – зависит от нагрузки-разгрузки аккумулятора, типа преобразователя и чистоты синусоиды на выходе.
Зимой сокращая длинные и нудные расчеты оставляя только слова, что всё обстоит очень плохо со сбором рассеянной энергии нашего экземпляра (у нас монокристалка, хуже собирает диффузное излучение) мы получили цифру 2-5кВт / в месяц с метра. (погода точнее не дает, обратиться к статистике по погоде нет времени) И летом в 16-18кВт./ В месяц. За год метр получается выработает около 100кВт/ч (x 2млн. метров) 0,2 млрд кВт/ч в год с нашего примерного пустыря
Получается.... мало... 0,2 млрд. кВт в год??? Всего только 4% от годовой потребности области. Мало очень, а вот если КПД возрастает с нашего примера до 20% будет 0,33 млрд Квт/ч/ в год. (6,6%) и если у каждого города области Кустанай- Рудный, Лисаковск, Джетыгара найти такой пустырь? И занять людей на постройке системы, если будет свой элемент.
А вот если забыть о государстве и вспомнить о квартире, то статистика говорит что средняя квартира потребляет 8-10 кВт/ч в сутки, таким образом на одну квартиру нужно 17 квадратных метров ФЭП летом, которые полностью обеспечат электроэнергией. На частный дом нужно больше. Избытком энергии можно летом греть воду.

В общем кажется мне, что мы подходим к границе двух разделов в жизни человечества, и кто не успел обрести технологии – тот опоздал и обречён плестись в хвосте и покупать чужое, отдавая свои деньги и становясь бедным.

А кстати строк службы угольной ТЭС если закладывается лет 40, то каким она будет выглядеть динозавром уже лет через 20 и сколько за эти годы отравит окружающей среды.

Потом придется сносить это строение и рекультивировать горы золоотвалов детям которые рождаются сегодня.
Профайл
Ответить 


Сейчас посетителей на этом форуме: 70, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 70
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете голосовать

XML / RSS