/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Кто раскрутит ветряные электростанции?
 
 
Ответить 
Серый волк
(Полноправные пользователи)
Откуда:
В двух пальцах от дома на глобусе
Регистрация:
19.08.08
Сообщений:
12434
Re: Кто раскрутит ветряные электростанции?
Отправлено: 27.03.09 - 07:30
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
ОТКЛИК НА СТАТЬЮ.

Очень нужная тема. Любое упоминание о этих новых пока видах энергии обязательно вызывает интерес, а любой ищущий человек правильную информацию всегда находит! Находит и делает правильный вывод. В ближайшие годы преображение видов окрестностей города неизбежно, хотите вы того, или нет, но будут работать ветростанции и будут стоять поля обойденных молчанием в статье солнечных батарей.

В тексте статьи правильно написано: в Евросоюзе в планах вырабатывать 40% энергии, а в подписи к прилагаемой фотографии - что уже дают 40%. Немножко поспешили, но можно не исправлять, через 3 года это будет так.

Производство электроэнергии от ВЭС мощностью 41 МВт составит 122 305 МВт/ч, что достаточно для покрытия потребностей в электроэнергии города Это простите как???

А загруженность на именно 33,9% Эти доли процента какие святые надули? При 33% загрузке ветряка на 41 МВт должен быть ветерок круглосуточно не ниже 6,5 метров в секунду и это 24 часа в сутки.


Цитата:
Доцент КИнЭУ, кандидат технических наук Юрий ГЛАДОВ около 40 лет работал в энергосистеме, поэтому….
поэтому… Ничего не знает ни о ветрогенераторах, ни о домах, где живут люди. Ветряк на крыше жилого здания устанавливать нельзя по ряду причин. Во первых люди имеют особенность спать, а мачта ветряка и плиты перекрытия домов отлично проводят шум, это хорошо знают соседи лифтовых шахт. Придётся делать виброизоляцию основания, и оттяжек. Есть ещё акустический шум от рассекающих воздух концов лопастей. Легкий такой шум, но во время процесса засыпания очень неприятный при открытом летом окне. Во вторых плиты крыш не рассчитывали на такие нагрузки, а здесь и масса и ветровые нагрузки. И наконец если тень от мелькающих шестиметровых лопастей над соседней крышей будет попадать на ваше окно, то как вы будете ощущать себя в квартире- стробоскопе?
Сразу предупреждаю – нельзя на крыши и не ставят, наоборот санитарная норма от самого малого сертифицированного нашего агрегата (2кВт) - 15 метров до жилья. И нужно сказать – что это современный очень малошумный агрегат, с новыми аэродинамичными лопастями, в отличии основной массы и всяких кустарных, заметно более шумных. У больших его собратьев допустимые расстояния до жилья прописаны в паспорте и вообще огромные. Юрию можно посоветовать просчитать эффективность от установки на крышах солнечных батарей – гораздо более интересно и рекомендуется, входит в концепцию "Солнечный дом"

Ветряки с размахом лопасти в 100метров это скорее характерно для Дании, это их агрегаты, несколько таких планируется установить в Джунгарских воротах, где хороший ветер. У таких агрегатов есть кроме цены ещё один серьёзный недостаток – их очень сложно монтировать. Представьте, что завтра вам предстоит как инженеру - разобрать кустанайскую телебашню, перевезти её в Данию и собрать соблюдая ТБ. Вот примерно так и с этим агрегатом. По опыту могу сказать, что агрегаты в 2-5 кВт ставятся руками, вообще без крана, с элементарными подручными приспособлениями. Ветряки в 20-40 кВт требуют обычного массового автокрана с телескопической стрелой и поднимаются за несколько минут.

Ветрогенераторы дороги? Пока да, совершенно верно. Но почему их строят? И почему они дороги? Попробую раскрыть тайну. Если закупать ветрогенератоы в Дании, или в России, то следует иметь ввиду что в этом случае будет действовать рыночная цена, которая в очень большое количество раз превышает себестоимость. Причина в том - что пока большинство ветроагрегатов позиционируется как замена дизелям в труднодоступных районах, где нет энергии. И где протащить линию сложно.
И только малая их часть строится по заказам государств и включается в единую энергосистему. При этом, если считать самому лично (проверено) с калькулятором, получается дорого, но здесь не учитывается, что при заказе своего государства действуют другие цены. Производители энергии получают субсидии на введение в строй каждого агрегата, и каждый кВт энергии добытый тепловыми станциями обременяется ценой ущерба экологии, а каждый кВт добытый чистым методом дотируется этими деньгами! По этой причине строится сейчас, а завтра будет совсем по другому, технологии совершенствуются по мере увеличения производства изделий уменьшается их цена.
И ещё раз – делая у себя, на своих предприятиях полного цикла и конвейерным методом, а не полудикими кустарными шарашками - можно снизить цену во много раз!



Тепловые станции.
Строительство станции предназначенной для сжигания угля, да ещё такого паршивого качества, как бурый уголь юга области, это удар по экологии региона, дымы от подобных станций можно обнаружить за сотни километров, а осадки в виде кислотных дождей, за несколько сотен. Это сотни тысяч тонн выброшенных в атмосферу продуктов сгорания, уничтожающих нашу природу и нашу землю. По удельным выбросам на единицу ВВП Казахстан занимает третье место в мире! Спасибо угольным станциям с древними технологиями.
С вводом ещё одной на буром угле – вообще будет первенство самой грязной по выбросам стране мира на единицу ВВП.
В Европе, например, выбросы СO2 за счет использования ветровой энергии снижены в настоящее время на 4 млн. т. Вопросы экологической безопасности способствовали составлению и развитию во многих странах Европы, а также в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии национальных программ по использованию энергии ветра. Этими программами определены планы ввода ВЭУ с учетом располагаемого ветрового потенциала и финансовых возможностей каждой из стран.
Развитию ветроэнергетики способствуют крупные исследовательские программы, разработанные как для отдельных стран, так и для целых регионов. Исследовательскую программу по развитию ветроэнергетики США координирует Американский институт электроэнергетики (EPRI). Совместно с Министерством энергетики США ведется разработка новой техники, оценка эффективности проектов, оптимизация характеристик ветровых турбин. Программа предусматривает обучение эксплуатационного персонала, обсуждение новых проектов, координацию сотрудничества со странами ЕС. Программа финансируется из федерального бюджета.
Программа "Jou Ре II" Европейского Союза предусматривает разработку новой технологии в энергетике, включая альтернативные источники энергии; координирует действия по созданию крупных ветровых турбин в Европе ведущими фирмами Германии, Италии, Дании, Швеции, Шотландии, Испании, Греции. Программа финансируется из бюджета ЕС.


Кустанайские изобретатели, упомянутые в статье, что о них известно. И что известно вообще о Кустанайской области в сфере инноваций в области энергетики? Даже в далёкой подмосковной Дубне известно кое что об этом, (например 4,35 миллиона тенге заявлелено под изыскания Втулкину под очень широкие цели от сбора летательных аппаратов, до ветродвигателей. Дошли ли деньги до назначения неизвестно, как неизвестно - как на такую сумму собрать летательные аппараты и ветродвигатели одновременно. Но срок на работы указан в 1 год. А вот Бурлаков А.- 8 млн тенге на производство уже ветроэнергетических установок мощностями от 0,5 до 1кВт. Срок реализации 2 года.)

Очень хотелось бы узнать что получилось из этих двух небольших проектов.

Но гораздо больше известно о том, что опять кустанайская область оказалась обделена полностью инновационными исследованиями, изысканиями, технологиями и любыми попытками применения нового. В Казахстане сейчас есть очень много перспективных проектов, которые очень интересны Российским учёным, перспективами, которые очень близко к прорыву в области энергетики. И планы правительства Казахстана в этой области удивляют и интригуют, с интересом пытаемся следить за развитием.

Вот только данные по альтернативной энергии из моего списка:
По энергии ветра:
1. Строительство ветроэлектростанций в Шелекском коридоре 6160млн тенге
2. Строительство ветроэлектростанций в Джунгарских воротах 344млн тенге
И ещё более мелких 9 проектов
Один из них вообще комплексный: НПЦ механизации сельского хозяйства стоимостью 125млн тенге Предлагаются проект агрофирмы с безотходной и экологически чистой технологией, более 15 новых машин и оборудования (ветроэнергетические и солнечные установки, микро ГЭС, тепловые и водяные насосы, биореакторы различных типоразмеров для переработки отходов производства и др.

Но это не так интересно. ГОРАЗДО ИНТЕРЕСНЕЕ СОЛНЫШКО НАШЕ ЖАРКОЕ, О Котором в статье ни слова, а правительство Казахстана втихаря уже осваивает миллиарды на весь комплекс оборудования для полного производства солнечных электростанций причем на всём своём, от начала, что очень правильно, так как главное здесь – чистый кремний, с которым у Китайцев сильный проблеммммм , обусловивший традиционно поганое качество их изделий и в этой отрасли.
Об солнечных станциях, способных покрыть все потребности в энергии – ниже.
Пока только можно отметить что наша кустанайская область в этом многомиллиардном проекте засветилась на жалкие 3 лимона тенге, на технологию получения энергии из навоза. Выводы делайте сами.


Потенциал солнечной энергии для Казахстана очень высок
Фотоэлектрическое преобразование солнечной энергии является одним из наиболее быстро развивающихся в мире направлением использования возобновляемых источников энергии. В настоящее время общая мощность установленных солнечных фотоэлектрических систем составляет свыше 938 МВт. Годовые темпы роста за последние 5 лет составляют 30%. Лидируют страны: Япония - 80 МВт, США - 60 МВт, Германия - 50 МВт.
Масштабы использования фотоэлектрических солнечных батарей ограничиваются более высокой стоимостью вырабатываемой электроэнергии, по сравнению с энергией, получаемой за счет использования традиционных источников энергии. Удельная стоимость мощности плоских модулей солнечных батарей на мировом рынке составляет 4 - 5 долл./Вт, а стоимость фотоэлектрических установок 7 - 10 долл./Вт. Стоимость электроэнергии, вырабатываемой модулями, колеблется в пределах 20 - 30 цент./(кВт • ч), что значительно превышает стоимость электроэнергии от традиционных источников.


Наиболее крупный проект реализует ТОО Silicium Kazakhstan, входящая в группу компаний "Баско". В Индустриальном парке Темиртау в Карагандинской области строится завод мощностью 25 тысяч тонн высокочистого кремния, 10,5 тысяч тонн микрокремнезема и 875 тонн кремниевого шлака. В будущем планируется создать вторую очередь предприятия и довести производство до 50 тысяч тонн высокочистого кремния. Добыча кварца в объеме 130 тысяч тонн в год будет осуществляться на месторождениях Актас и Ашколы-III в Улытауском районе Карагандинской области, а в поселке Жезды будет размещена фабрика по обогащению кварца.
Партнерами компании является германский концерн Thyssen Krupp, российская группа компаний «Титан», а также Deutsche Bank. В строительство завода будет вложено 94 млн. евро. По состоянию на март 2008 года, освоено 25% общей суммы инвестиций. По планам компании завод в Темиртау должен быть запущен в 2008 году, однако завершение и пуск завода несколько затягиваются. Впрочем, ТОО Silicium Kazakhstan уже обеспечила завод электроэнергией, подписав с AES соглашение о поставке с Экибастузских ГРЭС электроэнергии в течение 2008-2017 годов в объеме 4 тысяч МВт в год.
Еще два проекта планируется реализовать в Индустриальном парке Астаны и в свободной экономической зоне "Морпорт Актау".
Компания Kun Renewables, Lancaster Group Kazakhstan планирует построить в Астане в Индустриальном парке завод по производству поликристаллического кремния (первый этап), моно- и мультикристаллических пластин (второй этап). В производство планируется инвестировать 390 млн. долларов. Компания уже заключила соглашение с AES на поставку электроэнергии с Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС, с 2009 по 2021 годы в объеме 50 МВт. Завод в Астане намного скромнее и будет производить 2,5 тысяч тонн поликристаллического кремния в год.
В октябре 2007 года был начат проект строительства завода элементов солнечных батарей в Актау. Владелец завода - ТОО «SilicaSolar-Aktau», разместит предприятие на территории СЭЗ "Морпорт Актау". Инвестиции в производство составят 105 млн. евро, ввод планируется в конце 2009 года.

Проверяем по данным академии наук.

НИИ экспериментальной и теоретической физики КазНУ
им. Аль-Фараби -531млн тенге - Организация производства кремниевых преобразователей солнечной энергии.
КазНТУ им. К. И. Сатпаева - Создание опытно-промышленного производства технического кремния повышенной чистоты 99,95 % на базе ТОО ИРЗК. Метод получения высокочистого кремния (Р.Ф.№ 2173738, С1,2001) (целый ряд многомиллионных проектов)
Снова НИИ экспериментальной и теоретической физики КазНУ им. Аль-Фараби создание опытного производства солнечных кремниевых элементов и модулей, производительностью 10000 Вт/г. на основе использования результатов исследований… (!!!!!)

Алматинский институт энергетики и связи - Разработка и внедрение в производство солнечных станций модульной конструкции. (а вот это уже конкретный конечный продукт)
И ещё более десятка проектов только в области солнечных батарей. Кроме этого нужно думать и о сопутствующих солнечным станциям технологиям по оборудованию, в первую очередь батареям сверхбольшой емкости и здесь 14 научных и производственны проектов только в области аккумуляторных батарей для нетрадиционных источников энергии. На проекты только по аккумуляторам более 1,5 миллиарда тенге.

Так что подход более чем серьёзный. Представим себе что получены тысячи тонн необходимого качественного продукта для изготовления панеле солнечных фотопреобразователей.


Время переходить к конкретным примерам. Расколоть этот орешек и понять главное.
Профайл
Ответить 


Сейчас посетителей на этом форуме: 41, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 41
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете голосовать

XML / RSS