/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Деньги из Нацфонда. Где они нужнее?
 
 
Ответить 
Серый волк
(Полноправные пользователи)
Откуда:
В двух пальцах от дома на глобусе
Регистрация:
19.08.08
Сообщений:
12434
Re: Деньги из Нацфонда. Где они нужнее?
Отправлено: 14.12.08 - 07:25
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Валентин:
Власть происходит от народа

В какие времена так было? И как долго продолжалось?

Власть берёт на себя функции. В массе своей это функции перераспределения.
Власть отбирает посредством налогов долю с каждого произведённого продукта.
Власть является собственником недр и земной поверхности (может дать пользоваться, в некоторых странах даже продать)
Власть решает порядок взаимоотношений с соседней властью (другими странами)
Власть решает порядок ваших отношений с ней - властью
И власть распределяет свой немалый доход. Ведёт строительство и войны, стимулирует сельское хозяйство и машиностроение, деторождение и поддержание порядка, регулирует потоки через границы и иногда цены в магазинах, а может даже и наличие и ассортимент товара, вплоть до спичек и носков (можно вспомнить времена СССР)

Человек уже только родившись сталкивается с властью и будет с ней сталкиваться всё время своей жизни.
Беда в том - что власть не служит инструментом, а возводится в ценность! Причём культивируется это возведение и властью и самими подданными этой власти!

И вот наступает 9 декабря 2008года, в опубликованной статье речь идёт о том, что власть посредством своего нового рычага пытается воздействовать на распределение ресурсов. Заметьте - пытается впервые за много лет. Цель - спасти от кризиса страну путём перераспределения ресурсов через фонд «Самрук-Казына» представителем которого на окраине империи является СПК «Тобол».

Интересно обозревать ссылки на штатовскую Федеральную резервную систему.
Просто власть и в РК и в USA возведена в ценность. В разную ценность.
(Дальше если прочитать будет можно подумать и понять что и в Штатах это не самая лучшая ценность.)

Возведясь в ценность власть берёт на себя формирование модернизационных ценностей, в большей или меньшей степени. (Или вообще не берёт, а потчивает на лаврах и ставит себе золотые статуи, и награждает сама себя званиями и орденами)

Модернизационные ценности представляются не в денежных единицах – это нечто другое. Мне ближе физика, по этому далее я буду сравнивать, уж извините физическими понятиями. По причине наличия совершенно разных модернизационных ценностей организованных властью в Штатах и РК, одинаковые усилия, затраченные на преобразования - будут с абсолютно разным результатом. Допустим, приложена одна сила, но в первом случае тело получает ускорение, а во втором с трудом стартует. Из законов физики, при прочих равных условиях, и одинаковой приложенной силе, роль может играть разница в массе и сила трения. Чем больше масса - тем больше инерция и медленнее ускорение, но вот только не стоит забывать про силу трения. Сформированные властью модернизационные ценности - это как раз и есть те силы трения, которые могут заставить тело страны вообще не сдвинуться с места несмотря на все приложенные денежные усилия. (а можно прилагать не только денежные).

15 лет ни разу ничего не делалось на создание властью ценностей иных, кроме купюр от продажи ресурсов, налогов и продажи своей собственности в частные руки.
В любом государстве существуют свои движущие силы помимо денег.
В СССР ценностью была идея советской власти с социализмом, с последующим построением коммунизма, и эта ценность замечательно работала и давала огромный результат. Разваленная почти до руин государственная машина подняла державу из крестьянской голодной страны до мирового монстра, в третьей четверти века грозящего всему миру армиями, ракетами, лучшим в мире оружием, с развитой промышленностью и самыми большими темпами роста промышленности. В 30-x годах, в то время когда США валялись в депрессии, в СССР шло самое бурное строительство, велась индустриализация. Тогда о кризисе в США и Европе, советские люди могли прочитать только в газетах. Когда в Штатах банкротились заводы, в СССР увеличивались в десятки раз показатели производства. Каждый верил в победу коммунизма во всём мире, рождались стахановские и прочие движения, Павки Корчагины и другие герои звали к подвигам во имя завтра. Это был пример самой яркой «Мобилизационной модернизации» 20 века. И даже режим кровавой тирании Сталина, сгубивший несколько миллионов человек, не смог поколебать это движение вперёд.
Наиболее крупные модернизационные мобилизации проводились и ранее. Достаточно вспомнить Петра I и в меньшей степени, но ближе к нам Александра второго.

Петру досталось государство разорённое и бедное настолько, что у царя не было чистых простыней и денег, а страну не уважал никто, Турки захватили Юг, Шведы на севере. Пётр сделал замечательное открытие – он заимствовал ценности у Европы, где они были, но не развивались, (Европа шла медленным эволюционным путём). Пётр же соединил новые ценности с Российским огромным потенциалом. Развернул их на мобилизационный путь и многократно это увеличил. Страна получившая ценности за короткий срок стала другой страной, перекроила карту под себя и заставила окружающие страны уважать и бояться. А кое-кого и хорошо побила (за дело и правильно). Великолепный пример использования модернизационных ценностей.

Но вот проблема, если ценности не укрепляются, то они саморазрушаются, и идёт откат и спад. Вылезает старая колея. Риск выпасть в старую колею при окончании действия модернизационной мобилизации очень велик, и происходил, если поворшить историю в большинстве случаев. Только изредка удавалось перевести всё на рельсы эволюционного пути, и то с постоянным риском свалиться.

Кстати рождением наш родной Кустанай обязано в большой мере пику очередного (хорошо забытого) мобилизационного периода. (хотя и не очень яркого). Освобождение крестьян, изменение законов, глубокие экономические преобразования, и в итоге, десятилетие спустя, тысячи человек за кратчайшее время возводят новый город на американский манер. При крепостном праве это было бы невозможно.
И что потом, потом желателен был эволюционный период, и он был (небольшой). Но последствия мобилизационного периода сделали своё дело и при Николае втором страна ускорила падение в колею, где в итоге забыв про эволюцию пришла к бунтам. Свалилась в колею. Закономерность послемобилизационного периода сработала!

Петровские времена так же вышли в то, что историки описывают как ситуацию «После Петра». Тяжко читать: «Петров флот сгнил», «коррупция», «обезлюдевшие деревни из-за солдат, которые выжимали налоги» в общем подрыв, хотя тогда, относительно - всё обошлось не так плохо.

Причина таких падений кроется в самом государстве.
Если ведётся мобилизационная политика, с одной главной целью - сделать заказ государства, то применяются любые методы, главное чтоб они давали приближение к цели. И эффективные методы, и очень затратные, и даже незаконные (сгоняли крестьян на верфи петра, и Гулаговские стройки). Чаще методы для достижения цели применяли все сразу, без особого разбора.
Ресурсы сверхиспользуются с надрывом, отсюда и рост, но он не может быть бесконечен. Усталость есть даже у металла. Неизбежно наступит период когда цель достигнута, или вдруг меняется, или потеряла смысл.
И вот как раз здесь обнаруживается, что государство неэффективный собственник. Разные части государства образуются в группы, занимающиеся перераспределением огромных ресурсов очень неэффективно, у них просто утрачен вектор направления, при сосредоточении управления всеми ранее мобилизованными ресурсами. И для эволюционирования не остаётся рабочего пространства, всё захвачено государством с потерянным вектором. (в СССР примеры, когда потеряли вектор, можно найти самим, времени прошло мало, а вот с другими нужно в серьёзные исторические изыскания, но всегда это есть)
Профайл
Ответить 


Сейчас посетителей на этом форуме: 64, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 64
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете голосовать

XML / RSS