/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Особенности национальной агитации
 
 
Ответить 
anonymus
(Пользователи)
Откуда:
Мумбаи
Регистрация:
15.01.07
Сообщений:
245
Re: Особенности национальной агитации
Отправлено: 20.08.07 - 11:03
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Реакция зарубежных СМИ на итоги выборов

Результаты выборов превзошли все ожидания мировой прессы, поскольку даже скептики рассчитывали на символическое представительство оппозиции в Мажилисе ради будущего председательства в ОБСЕ. Теперь же газетам приходится писать о сокрушительной победе правящей партии, монополизировавшей в своих руках политический процесс. Деморализованной оппозиции, для которой зарубежные издания стали привычной трибуной, в происходящем привиделся призрак коммунизма.

Washington Post: “Партия президента Казахстана завоевала все места”. В материале речь идет об осуждении итогов голосования оппозицией, а также приводятся слова наблюдателей от ОБСЕ, которые заявили, что выборы не соответствовали многим требованиям международных стандартов, однако стали шагом вперед к демократии: “Назарбаев, который правит с 1989 года, когда Казахстан еще был советской республикой, заверял, что эти выборы будут свободными и справедливыми. Он стремится к получению Казахстаном в 2009 году поста председателя ОБСЕ, однако эта организация отложила принятие решения из-за неуверенности в приверженности страны своим демократическим обязательствам. Ни разу выборы, проведенные в Казахстане после обретения им независимости в 1991 году после развала Советского Союза, не были признаны ОБСЕ свободными и справедливыми”.

Сообщение в интернет-версии журнала Forbes: “Оппозиция отвергает полную победу партии лидера Казахстана на выборах”. По мнению автора, результаты голосования расходятся с заявленной властями целью сделать политическую систему более открытой с помощью конституционных реформ, осуществленных в этом году. Многие предсказывали, что в результате декларированных изменений оппозиция получит хоть какое-то представительство в парламенте. “Но, по словам критиков, семипроцентный порог для получения мест был несправедливо высоким для слабой оппозиции страны. Оппозиционные партии выражали недовольство их отлучением от средств массовой информации страны в ходе предвыборной кампании, а также поступали сообщения о многократном голосовании отдельных лиц”.

“Оппозиция оспаривает победу президентской партии на выборах”, – так резюмирует итоги минувшей субботы Belfast Telegraph. Как сказано в материале, две крупнейшие оппозиционные силы страны заявили, что озвученные цифры стали результатом манипуляций. “Мы не признаем результаты выборов. Они абсолютно не отражают фактическую расстановку политических сил и имеющуюся у них поддержку в обществе”, – утверждает Бурихан Нурмухамедов, член партии “Ак Жол”, получившей по итогам голосования 3,25% голосов. По подсчетам Нурмухамедова, за его партию в действительности проголосовали 12% избирателей.

“Парламент Казахстана "очищен" от оппозиции” – материал, который публикует “Немецкая волна”. На сайте радиостанции приведены официальные данные по итогам выборов, а также довольно существенно отличающиеся от них результаты экзит-полов. Например, по информации института "ЦЕССИ-Казахстан", “"Нур Отан" получила 80,32 процента голосов избирателей, а партия "Ак Жол" - 7,21 %, то есть преодолела 7-процентный рубеж”.

“Выборы в Казахстане не соответствовали стандартам ОБСЕ, заявляют наблюдатели”, – это уже заголовок портала Canada.com. Рядом с материалом помещена фотография, на которой запечатлено участие Нурсултана Назарбаева в праздновании, устроенном сразу после выборов “Нур Отан”.

О недовольстве оппозиции информирует мировую общественность и France Press. “Предварительные результаты разбивают надежды на то, что недавние конституционные реформы сделают открытой политическую систему в этом богатом нефтью государстве, которым Назарбаев руководит с советских времен”, - считает корреспондент агентства.

“Это возврат к Советскому Союзу, к однопартийной системе, как при коммунистической партии”, – такую оценку в интервью агентству дает представитель ОСДП Амиржан Косанов. “Но политическая жизнь не останавливается 18 августа, борьба продолжается”, – добавляет он.

Косанову вторит его соратник Болат Абилов, который уже в материале, опубликованном на сайте CNN, называет результаты голосования “абсолютно абсурдными”: “Мы возвращаемся в Советский Союз, возвращаемся к Коммунистической партии Советского Союза”. Заголовок этого материала точно отражает его содержание: “Казахский лидер побеждает на мошеннических выборах”.

Наблюдатели от ОБСЕ отметили недостаточную прозрачность подсчета голосов, предвзятую позицию государственных средств массовой информации в пользу “Нур Отан”. Однако в заявлении координатора наблюдателей ОБСЕ Консилио Ди Нино прозвучали и позитивные для власти нотки: “Несмотря на выраженную в сообщении обеспокоенность, я полагаю, что эти выборы станут шагом вперед в движении Казахстана к демократизации”.

Financial Times пишет о том, что ОСДП подала сотни жалоб властям на нарушения в ходе субботнего голосования, включая широко распространенные манипуляции с количеством избирателей, однако не получила ответа. В то же время глава Центризбиркома Куандык Турганкулов заявляет: “Мы пока не получали никаких жалоб. Если мы их получим, то дадим ответ”.

Вот еще несколько выдержек из свежих публикаций:

Taipei Times: “Оппозиция в Казахстане вытеснена”. Газета указывает на слишком высокий для оппозиции порог в семь процентов, а также напоминает о критике конституционных изменений, снявших ограничение на количество сроков избрания для действующего президента.

SBS: “Казахские выборы вызывают сомнение”. Авторы публикации приводят мнение западных наблюдателей, которые считают, что голосование не соответствовало международным стандартам по многим показателям. “Я никогда не видел демократическую страну с одной политической партией”, заявил руководитель Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Любомир Копай.

DPA: “ОБСЕ критикует парламентские выборы в Казахстане”. Немецкое агентство цитирует лидера партии “Ак Жол” Алихана Байменова, который в Астане заявил о том, что “был шокирован такой открытой и наглой манипуляцией результатов”. Байменов, как сказано далее, не исключил возможности уличных протестов оппозиции.

Time: “Демократия в казахском стиле”. Американский журнал утверждает, что в администрации Назарбаева на самом деле были готовы к символическому присутствию оппозиции в новом Мажилисе. Аналитик Виктор Кияница считает, что ответственными за столь оглушительную и безоговорочную победу должна быть не Астана, а региональные власти. Администрация Назарбаева рассчитывала на 77% голосов за “Нур Отан”, но, по словам Кияницы, областные губернаторы рьяно боролись в желании продемонстрировать свою лояльность президенту и превзойти свои квоты. “Иногда, авторитаризм не может помочь себе”, – заключает журнал.

Лондонская газета Independent посвятила выборам в Казахстане комментарий, в котором задается вопросом, как же этой стране удается добиться более позитивного имиджа, чем у ее соседей. Автор напоминает, что режим Нурсултана Назарбаева “действительно более мягок в сравнении с ужасающими соседями по региону”. Казахстан более стабилен, чем расположенный рядом Кыргызстан, к тому же Астана поддерживает Запад в Ираке и Афганистане. “Однако прошедшие в этот уикенд выборы наводят внешний мир на мысль о том, что необходимо вновь присмотреться к Казахстану и остановить, наконец, столь деликатное обхождение”.

“Стремясь заполучить послушный парламент, Назарбаев, однако, рисковал другой своей целью – доказать, что Казахстан достоин стать председателем ОБСЕ через два года. Демократический послужной список страны по-прежнему вызывает большие сомнения”, – подчеркивается в комментарии.
Профайл
Ответить 


Сейчас посетителей на этом форуме: 64, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 64
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете голосовать

XML / RSS