Даже частота, с которой президент говорит о защите других языков, заставляет его делать оговорку «само собой разумеется». Если разумеется, зачем повторять? На этот вопрос отвечает второй вид заразы - это зарубежные кукловоды и их марионетки, которые постоянно подвергают сомнению наши достижения. Читать новость
Незнаю, я свое мнение уже сказал. В данный момент момент от старой работы избавился, да пока идут ломки как у наркомана но держусь.)
Появились выходные. Хочу записаться на курсы казахского языка. Вон Саба по твердит. Думаю зашиворот взять православного Марика тоже с собой взять на курсы.
Я уже пару слов научился дома. Терезе-окно и тд. Вобщем двигаемся)
Само собой разумеется, в Казахстане никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить в личном общении и во время публичных выступлений. Все провокационные действия на эту тему с целью посеять рознь в нашем обществе, дестабилизировать ситуацию внутри страны будут пресекаться и наказываться по закону.
Просто любопытно: это другое, да?
Цитата:
«Еще раз повторяю: казах с казахом должен разговаривать на казахском языке», - сказал Назарбаев в ходе торжественного собрания, посвященного Дню независимости Казахстана.
Да что там далеко ходить: в Костанае практически все младшие группы детсадов уже перешли на госязык обучения
Ну а чё вы хотели. Когда была статья по сокращению садиков с русским языком обучения, про секретный план сокращения говорили - кто-то там против высказывался? Нет. Ну а чё теперь возмущаться? Патрули столько нервов потратили на взрослых - бесполезно. А оказывается надо было просто всех детей на казахский принудительно, и подождать 20 лет. Всё, проблема языковая сама закроется.
То. что Токаев стал вслух признавать наличие этих проблем, уже хорошо. Раньше утверждалось, что у нас с этим полный порядок и проблем нет. А конретики он, действительно, боится пока. Глядишь, и закон об иноагентах поставят в повестку дня...
Vit: А я завидую казахам которые умеют и на русском и казахском говорить. Реально зависть. Чем я хуже.
Долго завидовать не прийдётся. Молодежь, со слов Абайки уже русский не знает, старички не вечные, английский пока не прижился, так что скоро большинство станет одноязычными.
Карачун: Ну и хорошо. Это же замечательно, чего переживать!?
Конечно замечательно. У вас лично как дела с казахским языком, движется потихоньку? А то мало ли, вдруг несчастный случай на работе, скорая приедет, а вы объяснить не сможете одноязычным, где болит, потом хирург отрежет лишнее. Всякое в жизни бывает...
Vit: Абайку слушать незя. Он свою опу прикрыл. Хата в РФ. Психолог етить.)
Вот, Виталий ты точно простой как я. Во Флуде видео разместил, там востоковед российский Игорь Димитриев говорит, что число азиатов в РФ будет далее расти.
А, чё ресурсов, как сказочники говорят в России много, всем хватит. Там якобы 30-40% от мировых запасов в недрах, населения мало, вроде 2% от мирового, опять же со слов сказочников. Нам двуязычным, даже мне можно переехать, школу при советах окончившему на казахском языке, не говоря об Абайке. Конечно, по желанию нужно переезжать, когда всё утрясётся, с демографией подсобим, дети и внуки будут работать на благо и на будущее .
maxsaf: У вас лично как дела с казахским языком, движется потихоньку?
У меня никак. Хирург не то отрезать не может хоть с объяснением хоть без, разве что он будет совсем баран но в этом случае и не имеет значения получит он пояснения или нет. Что касается скорой помощи - во первых в действительно критической ситуации они и сами без пояснений определят что с клиентом не так (во всяком случае подразумевается что они могут это делать), в не критической...думаю минимум в 50-ти процентах случаев я и без них определю проблему и даже способы ее решения. А так просто появится стимул довести этот показатель до сотни и всё. Я в принципе любитель естественно-научных и инженерно-технических дисциплин и учиться люблю
Сейчас посетителей на этом форуме: 84, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 84
Зарегистрированные пользователи: Нет
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать