Re: Сазан из лунки
  Re: Сазан из лункиОтправлено: 11.12.10 - 22:35
Когда  я  жил  в Кустанае,  мне   друг-инженер   камчатского  рыбколхоза привез в 1991  году подарок-кусок сети, которые  японцы ставят  около  наших  Курильских  о-вов  и Камчатки с  радиобуями  для  определения координат.  Течение  несет   такую  сеть  длиной несколько километров   и  высотой   стенки сети  около  5 м,  ячейка  9 см.леска  0.3 голубая  под  цвет воды; при  этом   такая  браконьерская   сеть собирает все  подряд:  от  лососевых  до  дельфинов. 
  Так я  эту сеть(  кусок  50м)  ставил  по   ямам  и  плесам  Тобола. Одна  такая  сеть   ловила   обычно больше,  чем  десяток сетей с ячейкой 5см.Приходилось  вытаскивать  щук   по  15-17  кг. Дома,  положенная  щука на  кухонный стол на нем  не  помещалась, обычно голова  и хвост  свисали   за края стола.    Однажды мы с другом  вытащили    Щуку, которая по своей  высоте  (от  хвоста  до  плавника)   была  равно росту  мальчишки  12  лет.   На  Тоболе,  около   ОСЮН(между   бродом  и  плесом),   напротив  старой  котельной  КЖБИ  однажды  эта  поставленная на  ночь сеть   зацепила  "Флотилию" лещей.  Самый крупный  лещ (авианосец)  своим  диаметром  был  равен  эмалированному  тазу,  не  помещаясь в его   внутрь. Спина  его  была  абсолютно  черная,  бока    светло-коричневые,  а  чешуя размером  с  3-х  копеечную монету.  На голове, по бокам  леща  были  известковые   наросты. Вес- около  15  кг.   А  вы   можете  представить  себе  окуня-горбача , попавшего  в  9-см  ячейку  только   жаберными  крышками, т.к  его  голова  не  вмещалась в  ячейку    сети?????  
На  надеждинском  плесе  приходилось  ловить  в  эту  сеть    карпов,  сазанов,  судаков,  которые  как-то  после    половодья  ушли  из  Катомарского  водохранилища  с паводковыми  водами.    Вес  каждого  экземпляра-  не  мене  5-9  кг.
 Вот  это  была  рыбалка,  не  то  что  современные   браконьеры  с  китайскими  сетями  2-3 см .ячейкой,  выгребающие из Тобола всю  молодь  рыбы.!!!