На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 38 (182)
22 сентября 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
36,6 С
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Hi-Tech
Либидо
Желтая полоса
Наша экспертиза
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ОПЯТА НА ЗИМОВКЕ

Опята, которых нынче невиданное изобилие,  можно замариновать.

Не торопитесь выбрасывать ножки – их просто нужно мариновать отдельно. Опята – грибы чистые, поэтому достаточно просто промыть их под струей холодной воды, переворачивая вниз шляпками, чтобы вымыло лесной мусор из пластинок. Затем большие шляпки режут на четыре, средние – на две части, а мелкие идут в маринад целиком.

Маринад должен быть вкусным. Обычно на литр воды идет одна ст. ложка соли и 1 чайная ложка сахара. Но не стесняйтесь пробовать – тут главное, чтобы нравилось.

Когда маринад закипел, опускайте грибы. Сначала они вскипят бурно и дадут обильную пену. Ее надо снять, а огонь убавить. Постепенно грибы станут опускаться на дно, а бульон – становиться прозрачным. Считается, что грибы уварились, когда они  все уйдут на дно, обычно это происходит через 15 минут после закипания.

За пять минут до конца варки следует добавить уксус. Опять же руководствуйтесь вкусом, но обычно идет 1 чайная ложка эссенции на то количество маринада и грибов, что плещется в кастрюле. Кстати, в этом условном литре маринада без проблем можно подготовить к закрутке 5 кг грибов.

Ножки варят отдельно и на 5 минут дольше. Нарезают их лапшой – на 6-7 частей толстую ножку. Они все равно будут похрустывать, но есть большие любители добавлять в маринованные ножки опят лучку, замаринованного с сахаром и лимонным соком, и употреблять в качестве обалденного закусона.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«УМНЫЙ В ГОРУ НЕ ПОЙДЕТ…»
- гласит русская пословица. Я пошла. «Кымгансан» – в переводе с корейского – «гора». Об этом мне поведала официантка, которая работает на «горе» корейско-костанайской, выросшей несколько лет назад на живописном «пробковом» перекрестке торговых путей нашего зеленого рынка.

ПРОРЕКТОРСКИЕ МАНТЫ
Иван Константинович Симонов – проректор по учебной и научной работе костанайского филиала Челябинского госуниверситета, кандидат философских наук, доцент. Философ от бога. Прекрасный преподаватель, успевший поработать и в пединституте, и в институте юридическом, стать подполковником и завоевать авторитет среди множества студентов.

ПИРОГ С ГРИБАМИ
Очень вкусен грибной пирог из слоеного теста. Если сделать такое тесто сами не можете – купите готовое. Картошка режется крупной соломкой и отваривается в молоке 3-5 минут. В результате картофель приобретает удивительно нежный вкус.

ОПЯТА НА ЗИМОВКЕ
Опята, которых нынче невиданное изобилие, можно замариновать. Не торопитесь выбрасывать ножки – их просто нужно мариновать отдельно. Опята – грибы чистые, поэтому достаточно просто промыть их под струей холодной воды, переворачивая вниз шляпками, чтобы вымыло лесной мусор из пластинок. Затем большие шляпки режут на четыре, средние – на две части, а мелкие