[an error occurred while processing this directive]
ОПЯТА НА ЗИМОВКЕ
Опята, которых нынче невиданное изобилие, можно замариновать.
Не торопитесь выбрасывать ножки – их просто нужно мариновать отдельно. Опята – грибы чистые, поэтому достаточно просто промыть их под струей холодной воды, переворачивая вниз шляпками, чтобы вымыло лесной мусор из пластинок. Затем большие шляпки режут на четыре, средние – на две части, а мелкие идут в маринад целиком.
Маринад должен быть вкусным. Обычно на литр воды идет одна ст. ложка соли и 1 чайная ложка сахара. Но не стесняйтесь пробовать – тут главное, чтобы нравилось.
Когда маринад закипел, опускайте грибы. Сначала они вскипят бурно и дадут обильную пену. Ее надо снять, а огонь убавить. Постепенно грибы станут опускаться на дно, а бульон – становиться прозрачным. Считается, что грибы уварились, когда они все уйдут на дно, обычно это происходит через 15 минут после закипания.
За пять минут до конца варки следует добавить уксус. Опять же руководствуйтесь вкусом, но обычно идет 1 чайная ложка эссенции на то количество маринада и грибов, что плещется в кастрюле. Кстати, в этом условном литре маринада без проблем можно подготовить к закрутке 5 кг грибов.
Ножки варят отдельно и на 5 минут дольше. Нарезают их лапшой – на 6-7 частей толстую ножку. Они все равно будут похрустывать, но есть большие любители добавлять в маринованные ножки опят лучку, замаринованного с сахаром и лимонным соком, и употреблять в качестве обалденного закусона.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]