[an error occurred while processing this directive]
ТЕРМОС - НЕ ДЛЯ МИКРОБОВ
Наступил дачный сезон. Как обойтись без термоса? Мы используем его, когда хотим иметь под рукой заранее приготовленные горячие напитки. Однако главные свойства термосов – отсутствие воздуха и тепло – прекрасные условия для размножения различных микробов. Что нужно учесть, чтобы они не чувствовали себя в вашей емкости комфортно?
- Супы, кофе или какао с молоком, кисели или компоты, а также бульоны (и мясные, и овощные) нужно заливать в термос сразу после приготовления, при температуре кипения, и ни в коем случае не остужать в кастрюле с открытой крышкой или на открытом воздухе, чтобы не дать возможности микробам осесть на продукты.
- Вторые блюда – мясные, рыбные, овощные - должны быть хорошо прожарены, проварены или протушены. В плохо прожаренной котлете или недоваренной рыбе, помещенной в термос, найдут питательную среду болезнетворные бактерии, что грозит расстройствами пищеварения.
- Используют термос и в качестве мини-плиты для приготовления овсяной или гречневой каш. Крупу заливают кипятком на ночь, а утром каша готова. В этом случае надо хорошо промывать или прокаливать крупу перед приготовлением.
- Часто термос используется для заваривания лекарственных трав и сборов, чтобы сделать процесс приготовления целебного отвара менее трудоемким. Но при этом мало кто задумывается, что одни сборы просто заливают кипятком, вторые надо кипятить, а некоторым достаточно для настаивания 10-ти – 15-ти минут. Нарушение теплового режима приводит к нейтрализации полезных свойств трав.
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]