Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 
 

Зона мусорной безответственности

Летом в Костанае заметно увеличилось число жалоб на появление несанкционированных свалок. «НГ» даже начала специальный проект, в котором публикует фотографии этих свалок. Нечто подобное возникает и во дворах многоэтажных домов - на территории, где установлены контейнеры по сбору твердых бытовых отходов (ТБО). Кто в таких случаях должен наводить порядок, ПКСК или предприятие, вывозящее ТБО? Или на эти цели нужно выделять деньги из городского бюджета и нанимать специализированную организацию?

Авралы начинаются с законов

В рудненском детском саду № 14 в понедельник, 2 июля, мы рассчитывали застать разгар строительных работ. Больше половины срока, который договором госзакупок отведен на капитальный ремонт яслей-сада, позади, а на объекте (глубоко после обеда) трудились неспешно три человека. Спешат и волнуются другие - заказчик, эксперт технадзора, даже заместитель акима города. В принципе, как показывает анализ ситуации, она была вполне предсказуемой и исключением из правил не является. Потому что она - живая иллюстрация к закону о госзакупках в действии.

«У нас просто не хотят менять систему»

Как житель Костаная попытался проникнуть в общественный совет при ДВД. Закон «Об общественных советах» заработал в Казахстане в 2016 году. По всей стране стали появляться советы или консультативно-совещательные органы (КСО), призванные выражать мнение гражданского общества и контролировать работу власти. Для этого в них (по закону) должно входить не менее двух третей представителей общественности. В Костанайской области есть районные, городские и областной общественные советы, о работе которых регулярно пишут СМИ. Особняком стоит совет при департаменте внутренних дел - о его работе практически ничего не известно.

Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Цитаты "НГ"
Министр национальной экономики Сулейменов назвал хорошей новостью снижение инфляции (а по продовольствию инфляция и вовсе ушла в минус). А я не вижу повода для радости: снижение цен и минусовая инфляция говорят о проблемах в экономике (у народа тупо нет бабок, вот цены и падают).
Журналист Амир Касенов в «Фейсбуке»
Вопрос недели
Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов попросил предпринимателей и производителей не повышать цены после 1 января 2019 года, когда в стране вырастут МЗП и зарплаты госслужащих. Прислушается ли отечественный бизнес к этой просьбе?
Да. Потому что нужно остановить вечную гонку зарплат за ценами.
Да. Потому что власть будет жестко реагировать на необоснованный рост цен.
Нет. При рыночной экономике цены формируются из баланса спроса и предложения.
Нет. Для бизнесменов погоня за прибылью важнее, чем просьбы министра экономики.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 143
Пользователей: 0
Всего: 143

Вы гость здесь
^ Наверх