Рубрики газеты
Форум
alex_60
Содержать «Ак мечеть» Костаная после ее реставрации намерено Духовное управление мусульман Казахстана
и делать ремонт мечети за счет бюджета- это вообще беспредел. если она им не нужна, отдали, то пусть идут лесом.
24.09.18 19:53
alex_60
Содержать «Ак мечеть» Костаная после ее реставрации намерено Духовное управление мусульман Казахстана
//В телефонном разговоре с корреспондентом «НГ» Бекжигитов пояснил, что на реставрацию мечети нужно около 1 млрд тенге./// он с таким же успехом мог назвать и 100 миллиардов. звучит, как будто сумма...
24.09.18 19:50
alex_60
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Адам: И тех, кто её рекомендовал и утверждал на эту должность. Как оне прошла аттестацию? .. да не единожды./quote] это задача тех , кому Шпекбаев назначил 500 оклады. это первое. на букву к....
24.09.18 19:26
DENISKA
Сегодня КТЭК начнет ликвидировать последний порыв, выявленный в ходе осенней опрессовки
211: Не понял, они что, углем там топят, как паровозы раньше и пароходы? Источник:www.ng.kz Читай внимательно - ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА В ОБЛАСТИ Деревня то топится...
24.09.18 19:23
alex_60
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Адам: Даже в "прокуратуре Костанайской области". раз не реагируют, молчат, значит поддерживают. такое нарушение законов. и политики президента. а как иначе оценить эту тишину. пусть...
24.09.18 19:20
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Летний сабурани

Дора ГОЛОДНАЯ

Печем сырный пирог с зеленью

Мастера кавказской кухни умопомрачительно работают с сырами. Когда-то я влюбилась в осетинские сырные лепешки. Но пирог сабурани - король осетинской сырной выпечки. Блюдо, конечно, не дежурное. Но оно стоит того, чтобы повозиться. Готовьте для гостей, потому что его едят горячим, а в одиночку или вдвоем не осилите - блюдо сытное.

Сабурани - пирог для больших любителей сыра / Фото eda.ru

Для хорошего сабурани требуется несколько сортов сыра - ну, уж два-то обязательно. Сочетание разных вкусов и текстур важно. Иногда в него кладут подсоленный творог, только ни в коем случае не обезжиренный, иногда брынзу. Чем больше видов сыра вы в пирог положите, тем интереснее будет вкус.

Собирается пирог по принципу лазаньи.

Сначала делаем тесто, фактически пельменное. Если вы не уверены в качестве муки, то положите больше яиц - например, два вместо одного. Замесите тесто. Дайте полчаса отдохнуть. Поделите на несколько кусков, один из которых должен быть больше остальных. Это будет дно пирога.

Круглую форму смажьте сливочным маслом, лучше топленым. Поставьте на огонь широкую кастрюлю с подсоленной водой. Раскатайте большой сочень до толщины 2-3 мм. Приготовьте шумовку или дуршлаг. Опустите сочень в кипящую воду секунд на 30-40, вытащите, обдайте холодной водой, разложите на полотняном полотенце, чтобы чуть обсох. Так поступить со всеми заготовками из теста, только остальные сочни должны быть поменьше.

Пирог собирают из сочней, отваренных наполовину, нижний - самый большой / Фото kulina.ru

Начинаем собирать пирог. Самый большой сочень кладем в смазанную форму, располагаем так, чтобы края теста свисали. По дну раскладываем тертый сыр - например, сулугуни и какой-нибудь твердый. Потом на смесь сыров надо натереть замороженное сливочное масло и накрыть сочнем меньшего диаметра. Толщина сырного слоя, который не надо приминать, - сантиметра два.

Если сыр у вас ординарный, с неярким вкусом, то можно к нему добавить, например, зиры или паприки, или молотого кориандра. Но если вы в пирог кладете, например, чеддер, то и без всяких отдушек можно обойтись.

А вот летом к сыру хорошо добавить свежую зелень: подойдут шпинат, кинза, петрушка, молоденький базилик. Все мелко нарезанное. Вот лук зеленый мне в сочетании с сыром не понравился.

Чередуйте слои, перемежая их тестом, пока сыр не кончится. На мой взгляд, трех слоев вполне достаточно. Сверху должно быть тесто. Не стремитесь укладывать его уж очень аккуратно, живописные складки красиво запекаются. Свисающие с формы края поднимите наверх, если теста свисало немного, то закрывая бока пирога, закрепите тесто деревянными шпажками. Верх пирога наколите вилкой в нескольких местах и смажьте яйцом.

Печь при температуре 180 градусов минут 30-40. Подавать горячим. Вкусно к вину - и белому, и красному.

Ингредиенты

Для теста: вода - 100 мл, мука - 450-500 г, яйцо, оливковое масло - 2 ст. ложки, щепотка соли.

Для начинки: сулугуни - 200 г, адыгейский сыр - 200 г, твердый сыр - 200 г, 100 г сливочного масла, пригоршня нарезанной зелени.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 150
Пользователей: 0
Всего: 150

Вы гость здесь
^ Наверх