К празднику ожидания

Дора ГОЛОДНАЯ

Испеките зимние сладости

Ароматы ванили и корицы, апельсиновой цедры и гвоздики, запах горячей выпечки наплывают из кухни. Декабрь - праздник ожидания праздников - уже начался. И снег долгожданный наконец высветлил зимние дни. Столько поводов отметить красоту жизни чем-нибудь вкусненьким. Испеките коврижку или пряник вроде тульского. Очень зимнее угощение, идет и к чаю-кофе, и к горячему глинтвейну. А готовить проще простого.

Коврижка из ржаной муки - настоящее лакомство / Фото kulina.ru

Сразу уточню: не зря по поводу пряника написала «вроде». Это упрощенный вариант, я обхожусь без пряничной доски и практически без украшений.

Довожу до кипения сахар с водой, кладу в этот сироп сливочное масло, немножко соли, размешиваю и охлаждаю до комнатной температуры, потом добавляю яйцо, муку, пряности, соду и вымешиваю тесто. Из пряностей кладу обычно молотую корицу, ваниль или ванилин, чуточку молотой гвоздики. Вы можете собрать другой набор. Главное, чтобы он гармонировал с начинкой. Ею должно стать любое густое варенье, а лучше - джем.

Можно разделать тесто на лепешечки диаметром 7-8 см, смазать одну вареньем, чуть отступая от краев. Их, в свою очередь, смазать яйцом, накрыть другой лепешечкой, скрепить. Выпекать при умеренной температуре минут 40. Но я чаще всего поступаю по-другому. Пеку один прямоугольный пряник на небольшом противне, смазав верх взбитым яйцом. То есть готовлю, как коврижку. Когда остынет, режу на небольшие порции.

Кстати, если печете все-таки круглые изделия, их можно украсить белковой глазурью. Моя бабушка взбивала белки с сахарной пудрой в миске, а потом прямо туда вываливала горячие кругляши, перемешивала рукой и клала на большое сито обсыхать.

Так же легко приготовить коврижку. Для нее нужна ржаная мука. Сейчас ее найти не проблема.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем сметану, жидкий мед (растопите в микроволновке), яйца, корицу, цедру апельсина, дробленые орехи - любые, которые нравятся. Не забудьте про соль и разрыхлитель (или соду). Ко всему этому добавить муку и вымесить тесто. Дать ему отлежаться 15 минут, потом раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см, выложить на смазанный маслом противень. Печь 40-50 минут при температуре 180 градусов. Когда остынет, разрезать на кусочки, которые можно посыпать сахарной пудрой.

В коврижку можно добавлять цукаты. Очень вкусно вмешать в тесто, ароматизированное апельсиновой цедрой  кусочки чернослива. А еще можно добавить к жидким составляющим теста буквально половину чайной ложки растворимого кофе.

Коврижку можно печь и из белой муки, тогда лучше использовать коричневый сахар. Кстати, наши бабушки к таким изыскам приучены не были. И для колерования сахара плавили его на огне, иногда сам по себе, а иногда со сливочным маслом или молоком. Он становился золотистым, приобретал карамельный вкус.

Ингредиенты

Для пряника: мука - 3 ст., сахар - 1 ст. с четвертью, сливочное масло - 50 г, яйцо, ½ ст. воды, ½ ч. ложки соды, пряности.

Для коврижки: 500 г ржаной муки, ст. сахара, 2 ст. ложки жидкого меда, 3 ст. ложки сметаны, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 10 г разрыхлителя, 100 г орехов, немного корицы, цедра одного апельсина.