Лично я при виде шприца...

В Казахстане вновь на гребень актуальности взлетела тема обязательной вакцинации 

Вопрос, в принципе, для РК уже хронический. Предыдущее обострение было в прошлом году. Законодательно ввести обязательную иммунизацию тогда предложил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев. После того как в его регионе более 2 000 родителей отказались прививать своих детей. Неделю назад стало известно, что министерство по делам религий и гражданского общества готовит пакет поправок в законодательство. Одной из них может стать обязательная вакцинация. 

По личным убеждениям

Пресс-конференция главы ведомства Нурлана Ермекбаева по времени почти совпала с сообщениями в СМИ о смерти 4-летней девочки из Костаная, которой мама-иеговистка не разрешала переливать во время лечения кровь. Многочисленные комментаторы в соцсетях немедленно задались вопросом: где переливание и где вакцинация, причем здесь вообще религия? Судя по не очень щедрой информации об инициативе министерства, речь идет о поправках достаточно общих, которые будут регулировать право государства на принуждение в определенных сферах. А вакцинация в этом контексте - проблема, которая лежит на поверхности и касается подавляющей части общества.

Решение об обязательности вакцинирования будет принято после широкого обсуждения 

Впрочем, религиозный компонент в ней все-таки есть. В статистике отказов от прививок есть графа «по религиозным убеждениям». Значительная часть отказавшихся от прививок, например, в Актюбинской области - приверженцы салафизма, одного из течений ислама.

В Костанайской области в этой графе - 6,7% «отказников». До 2013 года подобную статистику санэпидслужба вообще не собирала, нужды не было. А  потом количество родителей, не приемлющих прививки, стало расти. По данным департамента охраны общественного здоровья, четыре года назад отказов было 203, за 6 месяцев 2017 года - уже 326. Цифра «накопительная», в это количество входят не только те, кто должен был в соответствии с Национальным календарем прививок вакцинироваться впервые, но и те дети, которые по возрасту подошли к ревакцинациям. Тем не менее тенденция налицо.

Внутри нее расклад следующий: лидируют отказы «по личным убеждениям» - их 225, по соображениям веры - 22 человека, из-за недоверия к качеству вакцин - 56 человек, остальные - после информации, которую они узнали из прессы.

В департаменте охраны общественного здоровья по поводу отказов от прививок прово-дили круглые столы с представителями религиозных конфессий

Вопрос, какие именно личные убеждения заставляют пап и мам отказываться от вакцинации, мы задали руководителю отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями департамента охраны общественного здоровья Гулим ДОСУМОВОЙ

- Аргументированная позиция, желание что-то выяснить - редкость, - ответила она. - Самый распространенный ответ на вопрос, почему отказываетесь, - «не хочу, чтобы моему ребенку ставили прививку». Иногда следует добавление: «слышал, что это опасно». 

Главная причина - недоверие

«НГ» знакома с позицией родительницы, которая является последовательным противником вакцинации. Руководитель Северо-Казахстанского правового медиацентра, активный автор «Нашей Газеты» Диана МЕДВЕДНИКОВА - мать двух девочек. Диана отказалась делать прививки после реакции на АКДС старшей. 

- Ей было два месяца, она кричала всю ночь. Я после этого прочла массу литературы об истории, составе, воздействии вакцин. И решила, что больше не делаю прививок своим детям. С младшей уступила только настоянию мамы - приняли капли полиомиелитной вакцины, а противотуберкулезную БЦЖ меня заставили сделать в роддоме. Но это все, - говорит она. - Я  не буду рисковать здоровьем детей. Читать по теме я не бросила. Узнала вот что: есть прививочный материал, который содержит токсичные компоненты - в частности, ртуть. У меня были проблемы с врачами - на меня пытались давить, младшую не хотели  брать в детский сад. Я написала на блог министра здравоохранения, и мне ответили, что поступать так с нами не имеют права. Мои дети болеют не больше других. Приобретенный с помощью вакцин иммунитет - не пожизненный. По-моему, лучше переболеть и выработать  естественный иммунитет. Что еще в основе моей позиции? Я не доверяю качеству вакцин. Писали же о некачественной БЦЖ, которая стала причиной тубостита у детей. Примеров немало. Поэтому я не доверяю официальной статистике и здравоохранению, которое, во-первых, замалчивает случаи осложнений, а во-вторых, делает прививки, не глядя на то, какое у ребенка состояние. И наконец, в мире производство и продажа вакцин - огромный бизнес, для которого здоровье конкретного ребенка ничего не значит. Я в общем даже не агитирую за отказ от прививок. Но уверена, что прежде всего родитель отвечает за своих детей, поэтому имеет право самостоятельно принимать решение по поводу вакцинации. Я беру риск на себя. И категорически против принуждения здесь. Кстати, моя знакомая живет в Словакии, там есть закон об обязательной иммунизации, то есть ребенка могут уколоть без согласия родителей. Что она делает? Откупается. 

«Спрячете от скарлатины?»

Противники вакцинации много говорят сегодня о том, что медработники очень скупо информируют о прививочных рисках. А они есть и немалые. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, после введения коревой вакцины, о неприятии которой сейчас нередко заявляют родители, возможна реакция в виде энцефалита!

Но - регистрируется она в менее чем 1 случае на миллион вакцинированных. Тогда как при заболевании корью в 38 случаях из 100 развиваются поражения легких и в 10 случаях заболевшие умирают. Это из официального ответа в 2016 году министра здравоохранения Тамары ДУЙСЕНОВОЙ на запрос депутатов Парламента.

У медиков, кстати, большой допуск (по нормативным документам) в части поствакцинальных индивидуальных реакций, аллергических проявлений на прививки.  Иммунизация действительно не дает 100-процентной гарантии от инфекций, кроме того, не у всех привитых формируется иммунный ответ. Это абсолютно открытая информация. И это норма. Вакцина - не божий промысел, человеческий инструмент, умные врачи говорят лишь о снижении риска смертельно заболеть. Хотя есть, конечно, бесспорные победы. Ликвидация оспы на планете. У нас последних детей против нее прививали в 1978 году. Все. Нет опасности.

- И добились этого только благодаря вакцинации, - говорит ветеран здравоохранения Раушан ДОСМУХАМЕДОВА, работавшая в Костанае горпедиатром в 80-х годах. - Меня сейчас беспокоит то, что массовый отказ от прививок на нет сводит то, чего добились за десятилетия иммунизации. Отказываются от прививок люди, которые в глаза не видели массы полиомиелитных калек, смертей от скарлатины, дифтерии, коклюша. А я все это еще застала. Я помню родственников, в семье которых ребенок умер от оспы, но сначала у него вытек пораженный глаз... Половины инфекций молодые родители сейчас даже по названиям не знают. Я вот хотела бы спросить, когда говорят, что ответственность за здоровье ребенка берут на себя, что подразумевают? Спрячете куда-то от скарлатины? Оспы нет, но остальные инфекции, которые не зря же называются вакциноуправляемыми, они есть. В Европе, кажется, в прошлом году какие были вспышки кори. И в Казахстане проводят ревакцинации, когда наступление тех или иных инфекций усиливается. 

«Пока вас защищают другие»

В Костанайской области сейчас зарегистрировано два случая коклюша. Один ребенок не достиг двух месяцев, другому - семь. Оба непривитые. Но младший и не мог быть привит. От коклюша прививают по достижении 2 месяцев. Это просто к вопросу о том, что опасность реальная. Судя по информации, собранной медиками, малыша мог заразить отец-вахтовик. Коклюш - детская болезнь. Именно его компонент в вакцине АКДС «отвечал» за поствакцинальные реакции.

- Но с 2012 года в этой вакцине нет клетки возбудителя. Она даже называется по-иному АбКДС, - говорит эпидемиолог Гулим ДОСУМОВА, - теперь там бесклеточный коклюшный компонент, и дети перестали выдавать тяжелые реакции на нее. Медицинская наука делает свое дело. До года эта вакцина 6-валентная - против шести заболеваний, в числе которых, кроме коклюша, - дифтерия, столбняк, полиомиелит, гепатит В, гемофильная инфекция. Вакцину с тем же названием используют для 6-летних. Но она уже трехвалентная - туда, кстати, ввели коклюшный компонент, потому что это заболевание стало поднимать голову. Для подростков в 16 лет мы применяем АДС-М, мягкую вакцину против дифтерии и столбняка, она прекрасно переносится. С 2013 года в нашей области стали прививать против пневмококковой инфекции. То, о чем люди говорят, как о прививке против пневмонии. С 2015 года весь Казахстан ее делает. Я была на международном семинаре в Кыргызстане, коллеги нам завидуют, особенно в тех странах, которые не имеют бюджетов на иммунизацию, пользуются только тем, что дает ВОЗ. Казахстан же обеспечивает своим гражданам большой прививочный календарь. И это благо... Что я хотела бы сказать по поводу уверенности родителей, что все с их детьми и так обойдется. Дай бог. Но следует понимать, что пока ваших детей защищает коллективный иммунитет привитых, он еще называется популяционным. Он не дает свободно циркулировать инфекциям. И чтобы сформировалась иммунная прослойка, необходимо прививками охватить 95% детского населения.

Возможность введения обязательной иммунизации, как заверил Нурлан Ермекбаев, будет широко обсуждаться. Только потом будет принято решение. Противостояния в обществе вроде бы никто не хочет. Министр здравоохранения своим приказом сделал действующим план мероприятий по профилактике отказов от прививок. В нем - меры по улучшению просвещения населения, обучение коммуникативным навыкам медработников, которые занимаются иммунизацией. Каждый из нас может оценить эффективность плана, задав вопрос про прививки, про случаи осложнений, например, в прививочном кабинете или на сайте департамента охраны общественного здоровья.

А спрашивать стоит. Отказаться от прививки легко, в сто раз труднее принять такое решение осознанно, все-таки оценив и проанализировав нужную информацию. Почему не начать получать ее у врачей, требовать, если нужно?