АККак же все это нынче получится?

Галина ПЕТРЕНКО

На встрече с представителями Аграрной кредитной корпорации наши сельхозники были  критичны и требовательны 

Конечно, высказывались те, кто из года в год берет государственную денежную помощь. Агробизнес, который обходится без такого рода кредитов, работает в принципе по-другому. И это реально успешные компании, которые не обременяют своими проблемами бюджет, понимая, что сам по себе только единый земельный налог, который платят сельхозпроизводители в Казахстане, - это серьезный бонус им со стороны государства... Но подавляющее большинство, от мала до велика, - вечные заемщики. И, похоже, новые схемы господдержки продолжат подпитывать их основной интерес - получить немного денег из казны, чтобы посеять, вырастить, убрать и даже отправить на экспорт. 

Собраться ради денег

На недавней встрече с представителями АКК в Костанае запомнилось предпоследнее  выступление из зала. Человек запальчиво говорил: мол, вот мы когда-то ушли из коллективных хозяйств, с трудом научились жить сами, а вы нас снова загоняете в объединения. Знаете, о чем речь? О стержне новой программы развития АПК - кооперации. Почему такая терминология? Потому что с членством в кооперативах сегодня минсельхоз пытается тесно увязать возможность получения субсидий, льготных кредитов. То есть сколько бы ни говорили, что кооперативы нужны прежде всего для того, чтобы оказывать их участникам полезные услуги, дешевле закупать что-то оптом на всех, выгоднее продавать, на первом месте в числе стимулов для объединения - деньги от государства. Не войдешь в кооператив - останешься без субсидий. А планировалось, что к кооперированию народ приведут все-таки другие мотивы. 

Скользкий механизм

Впрочем, магистральной темой на встрече были заявлены все-таки не субсидии, а льготное кредитование, которым занимается АКК. Не первый год, кстати. Просто в наступившем  Аграрная кредитная корпорация должна была солировать в деле льготного финансирования на весенние посевные и уборочные работы.

Пишем «должна была», потому что три зерносеющие северные области еще на год пытаются вернуть финансирование аграриев по упрощенной схеме, которая работала целую пятилетку. С 2009 года те, кто занимается растениеводством, получали деньги посредством форвардного закупа Продовольственной контрактной корпорации под гарантии региональных СПК.

И вот в начале шестого публично прозвучало признание, что механизм «форвард под гарантии СПК «Тобол» не вполне легитимен, у него нет финансово-экономического обоснования... Поэтому, заявил на встрече первый заместитель акима Костанайской области Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, о пролонгации еще на год области просят центр, но не факт, что это произойдет. Так что механизмы, предложенные АКК, которые требуют гарантий, залогов, обеспечения, нужно осваивать, несмотря ни на что. 

Соло АКК

Аграрной кредитной в этом году предстоит сработать на гораздо большую аудиторию, чем прежде. Раньше кредитованием через АКК в основном были охвачены члены кредитных товариществ, на совещании прозвучала информация, что таковых в Костанайской области было около 200 при имеющихся 17 товариществах. А субъектов сельскохозяйственного бизнеса в регионе больше 600.

Что заявляет сегодня корпорация? Что она во всех вариантах предоставления бюджетных кредитов снизила процентные ставки против прошлогодних. Вариантов три. В Костанае о них рассказывал первый заместитель председателя правления АО «АКК» Нуржан СЕЙСЕМБАЕВ.

Первое направление - напрямую от Аграрной кредитной корпорации под гарантию банков второго уровня. Этот инструмент используется уже несколько лет. Ставка кредитования в этом году снижена на 2%. Для прямых заемщиков корпорации она составит 3% годовых, снижена на 2% относительно прошлогодней. Нужна банковская гарантия, с учетом ее конечная ставка для получателя будет 6-7% годовых. Второе направление - фондирование корпорацией банков для кредитования ими сельхозтоваропроизводителей. Ставка кредитования для БВУ - 2% годовых, она также снижена: в прошлом году была 3-4% годовых. Конечная ставка для получателя - не более 6%. Третье направление реализуется с прошлого года - финансирование через кредитные товарищества и микрофинансовые организации. Ставка для них - 4% годовых (в прошлом году была 5%). Конечная ставка для получателя - до 8% годовых.

- Чтобы удешевить для заемщиков средства, получаемые через банки, мы ограничиваем БВУ во всех комиссиях, они не взимаются, - подчеркнул Сейсембаев. - Кроме того, банки вместе с холдингом «КазАгро», который с 2015 года фондирует их, разработали механизм кредитования заемщиков, объединившихся в кооперативы. Банки не готовы работать с разрозненными мелкими фермерами. Риски слишком велики. А с объединениями готовы, обещают гибкий подход по залоговому обеспечению. Есть положительный опыт в Акмолинской области - кооператив, который  в прошлом году, примерно в это же время, получил 700 млн тенге.

В прошлом году два банка участвовали в этой программе, в этом году их будет четыре.

Еще из нововведений - для льготного кредитования определены приоритетные культуры. Особое внимание - масличным. Если всего из республиканского бюджета на льготное кредитование в этом году будет направлено 60 млрд тенге, то 20% всей суммы предназначено тем, кто выращивает масличные, 5% - на ячмень. Из того, что возделывается в Костанайской области, в число приоритетов входят также овес, картофель.  

- Это никак не означает, что мы абсолютно не будем финансировать пшеницу, овощи, - пояснил Сейсембаев.- Просто до 1 апреля принимаются заявки на кредитование приоритетных культур, а если средства, зарезервированные для этого, не будут разобраны, они дополнительно пойдут на кредитование остальных культур, в числе которых - пшеница, бобовые, кормовые, овощи.

Сейсембаев еще раз напомнил, что речь идет о кредитах, которые АКК должна вовремя вернуть, а следовательно, средства должны тоже вовремя отдать заемщики. Срок - до 1 декабря, а если через кредитные товарищества и микрофинансовые организации, то до 20 ноября года финансирования.

- Продкорпорация полностью из схемы не исключается, - отметил спикер. - Хочу обратить внимание на то, что, когда банки решат финансировать кооперативы под минимальное обеспечение, они будут выдвигать просьбы - предоставить договоры по гарантированному закупу с Продкорпорацией. Чтобы снять кредитные риски - быть уверенными в том, что при любом колебании цены кооператив сможет продать выращенное по фиксированным ценам. Кроме того, если Продкорпорация раньше закупала только пшеницу и ячмень, то с текущего года она приступит к активному закупу масличных.

«Заинтересуйте нас!»

Формат этого закупа уже несколько месяцев, с момента обсуждения новой программы развития АПК, является раздражителем для аграриев. Минсельхоз заявил порядок закупа, который, по разумению министерства, должен обеспечить загрузку сырьем казахстанских переработчиков. Мощности маслоэкстракционных заводов простаивают. Маслосемена уходят за рубеж вместе с надеждой на рост добавленной стоимости в сегменте растениеводства, который государство патронирует уже почти 7 лет.

- В Костанае крупный завод компании «Содружество» ни один год не был загружен полностью, - привел пример Гауез Нурмухамбетов, - а к нам хочет прийти холдинг Eurasian Foods Corporation, намерен строить завод в Костанае на 300 тыс. т переработки. И государство думает: чтобы такой мощности предприятие бесперебойно работало, надо заинтересовывать аграриев в производстве масличных и реализации именно на внутреннем рынке.

Надумали заманить субсидиями. Погектарных больше нет, есть - на реализованную продукцию. 6 тыс. тенге на тонну маслосемян можно получить, если сдаешь их местным переработчикам через Продкорпорацию. И вот в этом порядке все вызывает у производителей недовольство.

Например, хозяин маслозавода в Федоровском районе Мукамбетжан АКУЛОВ считает схему абсолютно невыгодной ни для переработчиков, ни для тех, кто возделывает масличные. Сам он занимается и тем, и другим. Зачем везти семечки на элеваторы через Продкорпорацию, это сделает сырье, по его расчетам, дороже на 40%, если можно напрямую отгружать на завод. При кажущейся ясности, вопрос не так прост. С одной стороны, интерес переработчика в гарантированных поставках сырья понятен: он запускает новое производство и уже прикинул, что на закуп семечек для загрузки объемов завода ему нужно около $2,5 млн вынуть из оборота. С другой стороны, как отметил директор представительства Продкорпорации в Костанайской области Мирас ТУРЕЖАНОВ, никто же не ограничивает производителей маслички в адресах продаж: хотите напрямую сдавать на завод КХ «Каржау», да еще если там полно свободных емкостей, - пожалуйста.

Но при таких продажах не будет субсидии. Как не будет ее и при реализации масличных за рубеж, куда наши производители потихоньку дорожку протоптали. Глава КХ в Костанайском районе Ибраш ЕСТАЕВ весьма горячо высказывался по этому поводу.

- Заинтересуйте нас, - говорил глава КХ и депутат облмаслихата, - пока зарубежная реализация гораздо выгоднее. Пусть наши переработчики равняются на заграничных покупателей. Странно, у них такая длинная дорога, а платят лучше наших.  

Парадокс в том, что 6-тысячная субсидия и должна была помочь уравнять эти цены и сделать тройственный союз переработчика, производителя и Продкорпорации единым и взаимовыгодным. Но пока не срастается. Представитель АКК обещал, что вопрос этого взаимодействия будет доработан.