Рубрики газеты
Форум
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Мда уш.. Наверно пора бай бай.. Тем более с утра нужно начать готовить гарячий щящлык..
14.11.18 04:08
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Сухие цЫфры.. Флуд с 11.11 , 8000 просмотров.. То есть за два дня, может два с половиной.. Фиксируем сейчас на уровне 1465000 , для контроля.. Никогда не обращал внимания на просмотры. Только поле...
14.11.18 01:42
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
Блин, зашел индюка посмотреть (фотки), а тут опять ругачка :-( . Всем мира и добра
14.11.18 00:42
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Гога: Да исчезни ты совсем !! По моему я тебе в личке за долго до закрытия ветки на что то уже намекал.. И даже говорил.. Ты зачем говоришь что то, если я тебе уже тогда сказал? Почему не сказал...
14.11.18 00:26
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
На новые правила будущего так сказать.. В которых не будет места "боевым настроениям на целую неделю" или "войны".. Которое выдумывают наши горячие в интернете головы..
14.11.18 00:23
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Умом не понять, аршином общим не измерить

Caricatura.ru

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz

Почему предприниматели-штрафники по налогам - это для нас обычное явление? 

Пожалуй, из всех самых востребованных нормативных правовых актов, которыми пользуются субъекты частного предпринимательства - это Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Занятная, я вам скажу, книжица - более чем в 460 страниц величиной. Сколь нужная и важная, столь же и малопонятная. Почему? Помимо того, написана она таким специфическим и заумным языком, что его и понять-то иногда невозможно. А еще потому что кодекс этот - самый непостоянный из всех кодексов и законов страны. 

За время его действия с 2008 года его изменяли уже девяносто семь раз! И этот девяносто седьмой - явно не последний. То есть Налоговый кодекс РК изменяется в среднем каждый месяц, причем зачастую столь существенно и основательно, что каждые три месяца, а уж тем более полгода, фолиант этот можно смело выбрасывать и покупать новый. Вот и попробуй в такой ситуации соблюсти все тонкости этого документа и не попасть в нарушители налоговых обязательств перед государством. 

Мало кому сделать это удавалось, а потому предприниматели-штрафники по налогам - это для нас обычное явление. Как приговор, заранее предусмотренный Налоговым кодексом. А уж какой конкретно его статьей, ее частью или абзацем, за которым не уследил или не так его понял, - это совершенно не важно. Наш Налоговый кодекс, как священная корова для индусов. «Не замай» и не пытайся умничать. Пришло время любыми путями пополнить бюджет: сказали, что виноват и что что-то там нарушил, очи долу и пополняй бюджет молчком.

Последнее время в исполнительный орган ОЮЛ «АСПреДКО» стали приходить частные предприниматели в статусе ИП, в том числе инвалиды, с вопросами, касающимися (если объединить) в основном двух тем в разных вариациях: как осуществляется налогообложение ИП-инвалидов и как понимать введение в действие постановления Правительства РК № 215 от 14 апреля 2016 года с 1 января 2016 года «задним числом»?

А действительно, как? Признаться, мы пытались это узнать у опытных бухгалтеров, аудиторов, банкиров. Единого мнения нет. Ну, посудите сами. Сам председатель Налогового комитета Министерства финансов РК еще в 2012 году, когда все эти вопросы тоже были мало кому понятны, так и заявил на форуме, что доходы инвалидов I, II и III групп не подлежат налогообложению. Казалось бы, предельно ясно. Но при ближайшем рассмотрении уже из текста этой «поясниловки» выяснялось, что это не совсем так. Оказывается, все-таки подлежат, но в порядке пп. 13 ч. 1 ст. 156 Налогового кодекса РК. А там сказано на этот счет, что не подлежат налогообложению доходы всех категорий инвалидов их «...доходы за год не более предела, определяемого в размере 55-кратного минимального размера заработной платы…». Не очень понятно, если учесть, что все, в т. ч. и инвалиды, уплачивают налоги и прочие обязательные сборы не сразу за год единым платежом, а ежемесячно или ежеквартально.

Оказывается, сами ИП-инвалиды считают, что с них вообще не следует удерживать социальные отчисления и не очень понимают, как различать при налогообложении ИП-инвалидов, работающих самостоятельно, и инвалидов тех же групп, но работающих в коллективах таких же инвалидов. Никому не ясно, как вписывается в наше законодательство введение норм налогообложения «задним числом». Как могло постановление Правительства РК № 215, подписанное премьер-министром, от 14 апреля 2016 года частью статей вводиться в действие с 1 января 2016 года. Как это может быть и может ли быть вообще? Если все-таки да, то можно ли и нужно ли сделать перерасчет уже уплаченных «по-старому» налогов и других обязательных платежей?

Мы задали эти вопросы департаменту госдоходов Костанайской области и, надо признать, быстро получили ответ, хотя и не очень понятный. Он, ответ, большой, поэтому весь его опубликовать на страницах газеты нет возможности. Кому интересны детали, могут обращаться в исполнительный орган ОЮЛ «АСПреДКО». Но общий смысл ответа, в котором выражена позиция налоговиков, причем со ссылкой на то, что их ответ не является нормативным правовым актом и не обязателен для исполнения (?), сводится к следующему.

Все зависит от выбранного ИП налогового режима. Общего или специального. Если у вас режим общеустановленный, то вы можете рассчитывать на льготы и послабления по налогообложению, в т. ч. и ИП-инвалиды. Если у вас специальный налоговый режим, то нет, так как такой режим упрощенного характера уже сам по себе является некой льготой. А вот «льготы для ИП, имеющих инвалидность, по исчислению и уплате социального налога не установлены (глава 57 НК РК)». Так сказано в тексте ответа. 

Что касается социальных отчислений ИП, в т. ч. инвалидов, работающих индивидуально, то ответ таков: «Исчисление социальных отчислений ИП за себя производится в соответствии со статьями 1, 14 и 15 Закона РК  от 25 апреля 2003 года № 405 «Об обязательном социальном страховании» и постановлением Правительства РК от 21 июня 2004 года № 683 «Об утверждении правил исчисления и перечисления социальных отчислений». Так в ответе.

По поводу постановления Правительства РК № 215 2016 года. Оно частью действительно введено в действие «задним числом» с 1 января 2016 года, а поэтому, как следует из ответа ДГД, «ИП вправе произвести перерасчет и представить дополнительную отчетность с исчислением социальных отчислений в соответствии с пунктом 3 постановления, начиная с даты вступления в силу данных изменений».

Так что, индивидуальные предприниматели, кого это касается и кто желает, перерасчитывайте за период с 1 января по 14 апреля 2016 года.

Разъяснения в ДГД Костанайской области можно получить по телефону 53-54-05.

                                                                                          


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 64
Пользователей: 0
Всего: 64

Вы гость здесь
^ Наверх