Рубрики газеты
Форум
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
У нас был Ленин.. Вместо 40ка лет, ему и его партии понадобилось примерно 30.. Но не о том речь.. Недоработали.. Народ, услышав просто песню Виктора Цоя "Перемен", поверив в мнимую Свободу...
18.11.18 01:08
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
Моисей 40 лет водил соплеменников по пустыне, чтобы рабское мышление искоренит Наоборот укоренить.. Заставить Верить.. Что собственно получилось качественно и профессионально.. Искоренять такое...
18.11.18 00:48
211
Автопробегом отметили День памяти жертв ДТП в Костанае
Хех.. Когда товарищ спалил брюки себе об попогрейку, свою я тоже закинул нафик в гараж.. Уже лет как 7 она там валяется по углам, даже дать кому то опасаешся и жалко выкинуть, новая практически.. Так...
18.11.18 00:37
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
Алау вроде не открывалось - щас работает. Видимо, пытаются вспомнить, какой кнопкой ng.kz заблокировали, чтобы разблокировать :lol:
18.11.18 00:07
elektron
Флуд и оффтопик (часть 3)
проверка проводилась :lol:
17.11.18 23:45
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Простушка с изыском

Дора ГОЛОДНАЯ

Речь об умении готовить капусту

Капустное суфле хорошо подать с пылу с жару

Любите ли вы капусту, как люблю ее я? Говорю с придыханием, как Татьяна Доронина в фильме «Старшая сестра» о театре. Я и вправду ту же тушеную белокочанную могу есть хоть каждый день, не надоедает. Но не делаю этого, потому что из капусты можно приготовить сотни блюд, тем более что разновидностей этого овоща множество. Но сейчас я о привычной белокочанной.

Из нее можно приготовить нежную запеканку с очень богатым вкусом. А рождена она из разных рецептов капустных блюд. Часть в ней - от гратена, который делают из цветной капусты и брокколи, запекая их в сливках под сыром. Что-то пришло из европейских рецептов, в которых простушку-капусту смело соединяют с мускатным орехом и дижонской горчицей. А если взять и сделать в одной форме сразу все?

Сразу предупреждаю: речь хоть и об овощном блюде, но совсем не постном.

Для начала тонко нашинкованную капусту надо пробланшировать 2-3 минуты в подсоленном кипятке. Кстати, сейчас это рекомендую делать и перед самым обычным тушением капусты. Честно говоря, витаминов в ней уже и так не очень много, так что в воду уходить нечему, зато кипяток отберет у овоща не очень приятный травянистый запах, сделает капусту мягче.

Бланшированную капусту надо откинуть на дуршлаг и заняться орехами. Годятся почти любые - я пробовала грецкий, фундук, бразильский. С фундуком очень хорошо, с бразильским очень неплохо (он вообще у нас мало оценен). С фундука только надо снять кожицу и обжарить его на сухой сковородке. Причем лучше его сначала измельчить, а потом ореховую крошку пару минут обжарить на раскаленной сковороде.

Теперь черед сделать соус. Вообще-то, это классический бешамель: обжарить на сливочном масле до золотистого цвета муку, добавить молоко тонкой струйкой, одновременно мешая соус, чтобы не было комочков. И - добавить тертый мускатный орех. Не старайтесь сделать соус слишком густым, это не нужно, потому что еще одной составной частью будущего капустного суфле будет тертый сыр. Не надо пармезана, обойдитесь эдамом либо маасдамом. И еще пикантности добавит ложечка горчицы. Можно и перца черного слегка добавить. С этим богатым соусом смешивают капусту и орехи.

Получившуюся массу можно запечь в одной форме, а можно разложить по керамическим или стеклянным мисочкам - таким, чтобы можно было сразу в них и на стол подать. Запекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. Вот здесь тонкий момент - важно и не пересушить, и недопекать нельзя. Это вам не брауни с полужидкой серединкой. Пробуйте готовность деревянной зубочисткой, которая должна быть сухой, но при этом и верхнюю корочку пробивать без малейшего затруднения.

Излишне, наверно, говорить, что такое суфле можно изготовить и из брокколи, и из цветной капусты. Их надо отварить до готовности, можно измельчить - не в пюре, но разбить блендером на мелкие кусочки. Соус можно делать яично-сливочным, тогда не забудьте его взбить до пышности, а сыр вводите не в него, а добавляйте к капусте, туда же мускатный орех. Впрочем, о специях тоже можете подумать с точки зрения собственного вкуса. И удовлетворите его.

Ингредиенты: на 500 г капусты - 100 г сыра, 50 г орехов, 300 мл молока, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ vbn
Re: Простушка с изыском
vbn


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 941
Регистрация: 02.06.15
Отправлено: 15.04.16 - 15:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Выглядит аппетитно .
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 60
Пользователей: 0
Всего: 60

Вы гость здесь
^ Наверх