Создавали над Египтом ракетный щит

Новобранец Владимир Данильченко. 1968 год

Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz
Фото из личного архива Владимира ДАНИЛЬЧЕНКО

Что стоит у бывшего советского солдата за словами «интернациональный долг»

Житикаринец Владимир ДАНИЛЬЧЕНКО в курсе большинства сообщений прессы, которые касаются Египта. Эта арабская республика особым образом вписана в его биографию. Поэтому взрыв самолета с российскими туристами над Синаем не только вызвал большое возмущение, но и взбудоражил память.

Когда-то именно в Египте он служил, отдавая интернациональный долг. Те, кто в разные годы рисковал жизнью за чужие интересы, сейчас в общественных объединениях ветеранов числятся под безликим наименованием - участник локальных войн.

Заключенные в трюме

Призывников 1968 года после учебки из Белгорода отправили на Восток - оказывать интернациональную помощь Вьетнаму в борьбе с США. Но в пути по радио услышали, что бомбардировки там прекращены. Прибыли в Находку, выгрузились в поселке Тихоокеанский.

- Предстоящее участие в войне не пугало, - вспоминает Владимир Павлович. - Скорее, одолевало любопытство. К тому же мой отец Павел Никитович, участвуя в Великой Отечественной, дошел до Вены и был только легко ранен. Мать Таисия Прокопьевна, женщина верующая, говорила, что удачную судьбу мужу вымолила у Бога. Может, и мне в боях повезло бы.

Два месяца воинская часть стояла на месте. Солдаты купались в Японском море, им нравилась служба. Но вот собрали всех, вместе с техникой погрузили в железнодорожный состав. В Феодосии их переодели в гражданскую одежду и на сухогрузе «Георгий Чичерин» через трое суток доставили в египетский порт Александрия. А перед отправкой солдат напутствовал генерал-полковник Окунев, командующий войсками ПВО Советского Союза.

Это плавание стало первым кошмарным испытанием. Солдаты-«туристы» в трюмах размещались на 3-ярусных нарах. Воздуха не хватало, на палубу выпускали по 2-3 человека на 10-15 минут и в основном ночью. Ко всему прочему, март - месяц штормов. Многих укачивало. Для них крутили фильмы, но было не до них.

В Александрии на берег сошли ночью. Их переодели уже в форму египетской армии без знаков отличия. Военные и комсомольские билеты, фотоснимки сдали командованию. Технику арабы перекрасили в желтый цвет. Здесь, к удивлению Владимира, перед строем 23 марта его поздравили с днем рождения, о чем он вообще забыл. До Каира на машинах шли ночью, днем стояли в укрытиях под деревьями - вдоль Нила тянулся озелененный автобан.

Обслуга секретной установки в форме египетской армии, Владимир - в верхнем ряду в центре. 1970 год


Станция с секретным оборудованием

И до марта 1970 года Израиль уже совершал налеты на Египет. Когда был разгромлен металлургический завод в Абу-Забале, построенный советскими специалистами, президент Гамаль Абдель Насер попросил СССР создать ракетный щит против израильской авиации и прислать в Египет регулярные части противовоздушной обороны.

- Когда мы прибыли, там уже были наши летчики, летали на истребителях МИГ-19, МИГ-21, ракетчики, танкисты, - вспоминает ветеран. - Мы представляли спецбатальон-250 отдельного радиотехнического центра (ОРТЦ). К автомашине Урал-375 (я был водителем-дизелистом и электромехаником) крепили крытый прицеп СПБ -7, станцию помех бомбоприцелов, в которой было радиоэлектронное оборудование. С его помощью обнаруживали израильские «Фантомы» и путем частотных излучений ослепляли их. Самолеты вынуждены были подниматься выше, и ракетчикам легче было их сбивать. Оборудование считалось настолько секретным, что в безвыходных ситуациях подлежало уничтожению.

Этот центр был сформирован еще в 1968 году для помощи Вьетнаму. В Египте в задачи батальона-250 входила охрана воздушного пространства над Каиром, оберегали мосты, каналы, заводы, элеватор и т. д. Под особым надзором советских войск была Асуанская плотина, построенная Советским Союзом на Ниле. Если бы там рвануло, то 8-миллионный Каир сразу был бы затоплен.

- В радиотехническом центре было 4 отделения, в каждом - по 12 человек. Наше отделение занимало позицию в так называемой зеленой зоне, - рассказывает Владимир Павлович, - там были хорошо замаскированные бетонные укрытия для техники, боеприпасов и бунгало для личного состава. Они представляли собой вырытые в земле помещения, где были отсеки для сна (а спали с фонариками и автоматами), кухня, столовая. Покидать позицию запрещалось, нельзя было и фотографироваться. Неподалеку от нас находились советские ракетчики, зенитчики. В случае необходимости и каждый из нас был гранатометчиком, связистом, пулеметчиком и даже поваром. Неделю мы находились в своей зоне, а неделю днем и ночью дежурили на объектах, чтобы небо над Каиром было безопасным. Еще нас прикрывала египетская армия.

Однополчане (слева направо) в первом ряду - Малахов, Данильченко 

Хамсин и «Нефертити»

Бои на чужой земле, да еще при такой секретности, были напряженными. Сил требовали акклиматизация и адаптация к новым бытовым условиям. Как только прибыли на позицию, все почувствовали недомогание, даже поднялась температура. Приехавший врач дал какие-то таблетки - и все выздоровели. Начальник отделения попросил про запас это чудодейственное лекарство, но оно оказалось на строгом учете. Через неделю привыкли к жаре, теплой кипяченой воде, новым продуктам.

Позиция спецотделения называлась зеленой зоной - рядом росли кукуруза, какие-то злаки, трава. Но пустыни, которые составляют две третьих территории Египта, давали о себе знать. Раз в год в течение 50 дней там дует жгучий ветер - хамсин. В воздухе постоянно висит пыль, песок бьет по щекам, засыпает глаза, скрипит на зубах. И еще всех донимал гнус - какие-то блошки, мушки. От них рот и нос закрывали полотенцами, но это не всех спасало, некоторые расчесывали тело до глубоких ран.

Все это изнуряло. И время от времени (обычно в период перемирия) солдат отправляли в гранд-отель недалеко от Каира. Там можно было расслабиться, вдоволь было воды, неплохое питание. Длился отдых 8-10 дней. Советским военнослужащим выдавали понемногу денег - доллары или египетские фунты. Снабжали их и местными сигаретами «Нефертити», «Клеопатра», «Бэлмонт» - по пачке на день, в пачке - 10 сигарет. Привлекательными были «Нефертити», древняя царица предназначалась только офицерам.

Однажды солдаты пережили некоторый стресс из-за незнания местного менталитета. Умер президент Насер, и от Каира на советские позиции двинулась многотысячная толпа. Люди махали руками, что-то выкрикивали, понятно было лишь слово «руси». На всякий случай «руси» скрылись за маскировочной сеткой. Для объяснения остались лишь три человека, подоспели и египетские солдаты. Толпа приблизилась, агрессии не чувствовалось, лишь продолжались какие-то высказывания и плавные взмахи руками от себя вверх.

- Мы решили, что нас выпроваживают из страны, - говорит ветеран, - но оказалось, наоборот, таким движением рук от сердца они благодарили нас и как бы просили быть верными дружбе, хотя президента уже нет в живых. А вообще, египтяне - народ приветливый и очень трудолюбивый.

Двадцать лет спустя

Данильченко был в Египте с марта 1970-го по март 1971 года. Где именно служил сын, его родителям было неизвестно. Письма ему посылали по адресу: Москва-400, почтовый ящик 558. Секретность об этих событиях сохранялась 20 лет.

В Египте служил и наш горожанин Виталий Меркулов. На дизельэлектроходе «Россия» он прибыл в числе 1 200 солдат и офицеров под видом туриста. В составе технического батальона в каменистом ущелье в районе Эль-Газы Меркулов с опухшими от укусов гнуса лицом и руками вел сборку ракет. В таких же условиях 11 месяцев служил и житель Джетыгаринского района водитель бензовоза Тунгышпай Токушев.

В Египте о погибших не говорили. В официальных источниках сейчас сказано, что более 40 советских воинов там были убиты и 6 умерли от болезней. В эти цифры верится с трудом. Во время одного из дежурств Данильченко послали на место дислокации ракетного дивизиона, накануне разбитого израильтянами. На его машине была лебедка, чтобы из завалов вытаскивать технику. Говорили, что там погибли все - около 60 человек, спасся лишь один, во время налета он работал под машиной. Трупов на полигоне уже не было.

В Советский Союз из Александрии Владимир Павлович отплыл на лайнере «Иван Франко» как настоящий турист: каюта на двоих, воды вдоволь и пить, и мыться, еда имела русский вкус. В Севастополе его в последний раз переодели - уже в форму советского солдата. Но чтобы провезти домой нелегально сделанные фотографии, пришлось прятать их в ботинок. Данильченко была вручена медаль АРЕ за исполнение воинского долга, а позже - и советские награды, медали «За воинскую доблесть» и юбилейные. Раньше Владимира из Египта вернулся один житикаринец и вопреки запрету все выложил его родным - мол, идет настоящая война, израильтяне имеют современное американское вооружение. Поэтому когда Владимир приехал домой загорелый и здоровый, радость всех была безграничной. А мать к тому времени почти поседела: одногодки сына уже вернулись, а его все не было.

Дома, как на другой планете, началась спокойная жизнь - работа вулканизаторщиком на второй очереди асбестового комбината. Окончив горный техникум, Данильченко стал регулировщиком оборудования цеха обогащения. О пережитом никому не рассказывал. Молчали о своей судьбе и работавшие рядом «афганцы», что появились в начале 80-х годов. В 2013 году Владимир Павлович ушел на пенсию. С женой Галиной Садыковной (к большому сожалению, ее уже нет в живых) воспитали двух дочерей. Ирина и Марина тоже работают на комбинате. Внучки Карина и Юля помогают деду овладевать Интернетом. А он чутко реагирует на события в мире, следит за судьбой русских военных летчиков, которых интернациональный долг позвал в Сирию.