Опасен не только для сайги

Пастереллез относится к инфекциям, которыми заражаются и животные, и люди

Алия ДЖАМАНКУЛОВА

Как человеку не заразиться пастереллезом

В мае в Торгайском регионе Костанайской области массово гибли сайгаки. Лабораторные исследования показали, что у животных был пастереллез. Это инфекционное заболевание опасно и для человека. Чем именно и как избегнуть заражения, рассказывает руководитель отдела эпидемиологического надзора за карантинными, особо опасными инфекциями департамента по защите прав потребителей Костанайской области Людмила НАЛОБИНА. 

Многообразие микробного мира так велико, что человеку понадобился не один век, чтобы создать его классификацию. Отдельную позицию в ней занимают микроорганизмы, вызывающие вспышки заболевания среди животных, а также способные заражать людей, - зооантропонозы. К таким относится и пастереллез.

Основным резервуаром пастереллеза в природе являются дикие и домашние животные, птицы, грызуны. Самая интенсивная циркуляция возбудителя в природе напрямую связана с путями миграции и зимовий диких животных. Источником инфекции являются больные животные, а также бактерионосители без клинических проявлений. У тех и других возбудитель выделяется с секретом верхних дыхательных путей и испражнениями.

В большинстве случаев заболевание среди животных имеет спорадический, то есть одиночный, нерегулярный характер, но при определенных обстоятельствах (истощение, наличие  других заболеваний, ослабляющих организм и пр.) могут регистрироваться эпизоотии - вспышки с вовлечением значительного числа животных. Довольно часто они регистрируются весной и осенью.

Возбудитель пастереллеза - пастерелла, получившая название в честь Луи Пастера. Пастерелла довольно устойчива во внешней среде, но при воздействии прямых солнечных лучей и дезинфицирующих средств быстро погибает. Люди восприимчивы к инфекции в любом возрасте, но чаще заболевание носит профессиональный характер. От человека к человеку инфекция не передается.

Заражение чаще всего происходит при убое больных животных, разделке туш, при нанесении больными животными царапин и укусов. Основной путь передачи - контактный. Возможны также алиментарный (через продукты), воздушно-капельный  и трансмиссивный пути передачи (через укусы слепней и клещей).

Входными воротами инфекции являются кожные покровы в месте укуса или царапины, нанесенные больным животным, а также слизистые оболочки. Инкубационный период 1-5 дней. Клинические проявления разнообразны,  сопровождаются ухудшением общего состояния, повышением температуры.  При кожной форме развивается выраженный воспалительный процесс, образуются пузыри, переходящие в струпы. Возможно развитие флегмон, артритов, остеомиелитов. Легочная форма заболевания чаще всего сопровождается присоединением вторичной инфекции, приводя к развитию бронхита, пневмонии, абсцесса легкого.

Наиболее тяжелой и опасной является септическая форма заболевания. Сопровождается высокой лихорадкой, связанной с выходом массивного числа возбудителя в кровь, и поражением различных органов, развитием таких грозных осложнений, как миокардит, гнойный менингит, гнойный артрит, абсцесс мозга.

Возможно скрытое течение болезни, без ярко выраженных клинических проявлений.

Человеку возбудитель в основном передается через сырье животного происхождения - шкуру, кожу, шерсть, мясо, а также продукты, которые контактировали с выделениями грызунов.

Во время эпизоотий много людей привлекается к работам по утилизации павших животных. Здесь главной мерой профилактики является тщательное соблюдение мер личной и производственной гигиены: наличие спецодежды и средств защиты, моющих и дезинфицирующих средств, применение контактных антисептиков, правильная организация быта, питания, питьевого режима. Всем остальным нужно взять за правило приобретать продукты животноводства только в местах санкционированной продажи, исключая случайные предложения продаж мяса, в т. ч. мяса сайги по сходной цене, а также рогов сайги для последующей реализации.

Фото onlyimage.com