Конфликты разрешать быстрее и дешевле

C. Богатырев: "Нужно ввести должность дежурного медиатора по аналогии с дежурным адвокатом"

Евгений ШИБАРШИН

Сергей БОГАТЫРЕВ о проблемах, мешающих досудебному разбирательству

3 года, как в Казахстане начал действовать закон «О медиации». Однако, несмотря на то, что количество заявлений и дел в судах республики из года в год растет, медиация как метод досудебного решения конфликтов широкого распространения пока не получила. Почему? На эту тему корреспондент «НГ» беседует с президентом общественного фонда «Ассоциация медиаторов Костанайской области» Сергеем Богатыревым.

Решать проблему не судом, а самому

 - Сергей Алексеевич, о медиации люди пока мало знают. Что это такое?

- В Казахстане закон «О медиации» принят только в январе 2011 года, но в Европе этот метод начал развиваться более 70 лет назад. Медиатор - это примиритель. Они существовали испокон веков. Наверное, с тех пор, как люди начали осознавать себя как общество. В моем понимании медиация - это еще один шаг в развитии гражданского общества. В отличие от судов, когда человек свои проблемы складывает на адвоката и на судью, а сам остается посторонним наблюдателем, процесс медиации заставляет людей самим участвовать в разрешении своего конфликта.

- Каким образом?

- Стороны, которые решили разрешить свой спор в суде, могут пойти другим путем. У них есть возможность выбрать по специальному реестру медиатора, который, встретившись с ними, попытается разобраться в сути конфликта и вместе с ними выработать соглашение, которое устроит обе стороны. При этом в процессе никто, кроме конфликтующих сторон и медиатора, участвовать не должен. Более того, будет обеспечена полная конфиденциальность, в отличие от открытого судебного процесса, который может освещаться в СМИ. В медиации не участвуют даже адвокаты. Хотя никто не отнимает права обращаться за консультацией к юристам. Но только вне процесса медиации. К сожалению, привлечение адвоката иногда мешает примирению. У нас был случай, когда ко мне на медиацию из суда направили людей, но до этого одну из сторон адвокат настолько убедил в беспроигрышности его позиции в суде, что склонять этого человека к поиску соглашения, приемлемого для обеих сторон, оказалось бесполезно. Дело пришлось вернуть в суд, объяснив причину.

Вообще, в процессе медиации, когда соединяются две конфликтующие стороны, медиатор - не судья и не эксперт. Его задача - помочь сторонам конфликта найти самостоятельное, взаимовыгодное решение. Поэтому завершающий документ - соглашение - подписывают только стороны, участвующие в процессе. То есть они нашли путь решения данной проблемы, они в процессе наших встреч убедили друг друга, что этот путь наиболее выгодный для них, и они будут выполнять взятые на себя обязательства.

- С исполнением судебного решения понятно. Там есть судебные исполнители, которые за этим следят. А если одна из сторон, подписавшая во время медиации соглашение, впоследствии откажется от исполнения своих обязательств?

- Такие случаи очень редки. Тем не менее мы рекомендуем включить в соглашение пункт о том, что в случае неисполнения одной из сторон своих обязательств другой стороне предоставляется право обращаться по этому поводу в суд. Если  к нам поступает дело по рекомендации суда, то после медиации один экземпляр соглашения мы передаем в суд. Иногда для закрепления правового статуса рекомендуем зарегистрировать его у нотариуса. Это лучше сделать, когда одна из сторон сомневается в исполнении обязательств другой стороной.

Сейчас многие судьи при обращении в суд предлагают заявителям вначале пройти медиацию. Кстати, в 2014 году медиаторы нашей Ассоциации рассмотрели около 1 000 дел, примерно 800 - по рекомендации судов. Если медиация прошла, подписано соглашение, но одна из сторон не выполняет свои обязательства, значит, это вопрос можно решить только через суд.

И психолог, и юрист, и педагог

 - Какого рода конфликты разбирают медиаторы?

- Статья 1 Закона РК «О медиации» гласит: «Сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести». Эта процедура не применяется, когда одной из сторон конфликта является государственный орган. У нас преобладают семейные конфликты. Бывают по возмещению ущерба и мелкие уголовные. Есть и по трудовым спорам.

К сожалению, многие люди не знают о различиях между медиацией и судебным разбирательством. Поэтому мы уже второй год участвуем в госзаказе по разъяснению этой процедуры и по подготовке профессиональных и непрофессиональных медиаторов. Эти проекты мы реализуем совместно с управлением внутренней политики акимата Костанайской области.

- Но должно быть и доверие людей к профессионализму медиаторов. Кого вы привлекаете к этой работе?

- У нас пока идут дискуссии, каким специалистам эта работа ближе. Здесь нужны и правовые знания, и психологические подходы. У нас есть и те, и другие. Но своем опыте я убедился, что психологи в некоторых делах слишком углубляются в психологию, и это мешает разрешению конфликта. То же самое происходит и с юристами. Например, как разобраться в споре между бывшими мужем и женой по поводу того, у кого из них по разводу должны остаться дети, если каждый из родителей утверждает, что не может жить без своих детей? Такой случай был. В процессе медиации выяснилось, что дело не только в том, что эти люди так любят своих детей. Оказывается, в их собственности было 3 дома, и все они записаны на детей. То есть если дети остаются с матерью, то и дома переходят к ней. Когда мы «докопались» до этого, то предложили вариант: муж дает нотариально подтвержденные гарантии, что эти дома он продает и всю сумму распределяют по закону между родителями и детьми. И при этом никто не будет препятствовать отцу общаться с детьми. Они спокойно развелись, и дети остались с матерью.

На мой взгляд, в медиации очень важны навыки педагога. На тренингах мы учим и психологии, и праву, и педагогике. При необходимости медиацию проводят два специалиста: психолог и юрист. В Ассоциации сейчас 21 профессиональный медиатор, 8 из которых - в Костанае, остальные - в райцентрах. Готовим и непрофессиональных медиаторов. Но у них нет права получать вознаграждение за работу. Они могут компенсировать только непосредственные затраты.

Медиаторов стороны выбирают сами. Это можно сделать по реестру профессиональных медиаторов, которые размещены на сайтах. Профессиональный медиатор может работать, если он не только имеет сертификат о прохождении соответствующего обучения, но и стоит в реестре одной из профессиональных организаций медиаторов. В Костанае таких организаций 3.

- Есть ли какая-то выгода для заявителей от того, что дело будет рассматриваться медиаторами или в суде?

- В любом случае медиация дешевле. Можно обойтись без затрат на адвоката, не нужно платить государственную пошлину. Что касается вознаграждения за работу медиаторов, то оно устанавливается по договоренности с ними. У нас обычно эти расходы не превышают средний размер вознаграждения по республике - 15 000 тенге с каждой из сторон. Есть и выгода по времени. По закону эта процедура занимает до 30 дней, в нашей практике на нее уходит 3 дня. Иногда достаточно и одного. Ну и повторюсь, медиаторы обязаны обеспечить конфиденциальность. Зачастую именно ради нее к нам обращаются с делами по возмещению нанесенного ущерба. Но вопрос оплаты труда медиаторов - отдельная тема. Мы считаем, что назрела необходимость законодательно установить статус дежурного медиатора. По аналогии с дежурным адвокатом. Он работает по приглашению судьи, и в таких случаях его труд оплачивает государство.

Если уж зашел разговор о несовершенстве законодательства по медиации, то есть смысл внести норму о том, чтобы бланки соглашений о проведении медиации делать номерными на бумаге с водяными знаками, заверять печатью и подписью медиатора. Надо бы и в вузах, на юридических и психологических факультетах, ввести курс медиации, а непрофессиональных медиаторов обучать судами или акиматами за счет государства и выдавать им соответствующие удостоверения. Нужно бы внести изменения в ГПК и УПК о том, чтобы медиатору процессуально предоставлять права стороны (участника судебного процесса). Предоставить медиатору право начать работу с момента возбуждения уголовного дела и правоохранительным органам по соответствующей категории дел, попадающим под медиации, направлять дела в суд только после письменного отказа обвиняемого и потерпевшего от медиации. Есть и другие предложения. Их мы направили в министерство юстиции и надеемся, что учтут при внесении поправок в законодательство. Пока эти проблемы сдерживают развитие медиации.

Досье

БОГАТЫРЕВ Сергей Алексеевич

Родился в 1960 году на ст. Аманкарагай, Костанайской области.

В 1982 году окончил Кустанайский педагогический институт, получив специальность учителя истории и обществоведения, методиста по воспитательной работе.

После службы в армии 2 года преподавал в Кустанайском педучилище курс «Основы советского законодательства и трудовое право», затем - комсомольская работа и преподавание истории в школе № 16 Костаная.

С 1991 по 2000 год - в частном бизнесе, с 2001 года - в неправительственных организациях.

С 2012 года - президент ОФ «Ассоциация медиаторов Костанайской области».

Женат, есть дочь и внучка.