Об умении родину продавать

"На затраты от кофе-брейков можно было, наверное, десяток экскурсий по городу провести"

Ольга КОЛОКОЛОВА

В незабвенном рязановском «Гараже», кажется, герой Буркова в какой-то особо острый момент обсуждения судьбы строящейся частной собственности патетически восклицает: «Да я за этот гараж родину продал!»

А через короткий, но безумно выразительный промежуток следует пояснение, что имеется в виду дом в деревне, где вырос. Жутковатую паузу, повисшую в этом промежутке среди участников собрания членов гаражного кооператива, может понять во всей ее полноте только тот, кто тогда жил.

Ну, может, о том, насколько на грани фола была шуточка, скоро начнут догадываться и те, кто сейчас полным ртом хватает «возрождающийся патриотизм», выраженный в агрессивном неприятии всяческого инакомыслия и инаковыглядения. Что, по сути, обратный ход маятника общественного сознания и в числовом выражении равно еще недавно остромодному желанию во всем равняться на Запад, «чтобы жить как они». Только плюс на минус поменялся.

На днях встретила знакомую - преподавателя местного вуза. Вид та имела замороченный. Причина - иностранные гости, посетившие вуз. В промежутках между рабочими процессами, как известно, гостей принято развлекать, демонстрируя им достопримечательности и особо интересные места. Но как раз с достопримечательностями у нас проблемно. Ну... краеведческий музей. Ну... пара симпатичных кабачков вечером. Ну... театры местные. Хотя нет, театры отпадают - не сезон. Рыбалка и охота - штучки на любителя, к тому же требующие самостоятельной организации. Аквапарк - мило для заезжих родственников из деревни, но не более того. Торговый центр, выполняющий роль главного развлечения для молодежи, тоже никак не для прибывших из городов, покрупнее Костаная. Филармония? Ну... да, если, конечно, в нужное время там что-то идет. И... и все. Французский центр давно уже оставил всякие потуги отличиться хоть чем-то французским, кроме названия. Местных фонтанов, набережной и клумбовых красот Сити-центра хватит на вечер.

Бог его знает, почему, но в Костанае невозможно было, есть и, боюсь, еще долго будет, заказать приличную экскурсию по городу, с показом старых зданий, с интересным рассказом краеведов. Нет ни одного турбюро, которое организовало бы поездку в тургайские степи с хорошим проводником, экскурсию в костанайские леса или к источникам, говорят, жутко целебной грязи на паре-тройке соленых костанайских озер.

Скажете, специалистов нет? Да ничуть! Есть отменные краеведы - историки, биологи, охотники и рыболовы. Нет структуры, умеющей зарабатывать, а значит, и организовывать туристический бизнес. Тот, о котором у нас вещают со всяких трибун дюжину лет на моей памяти. На затраты от кофе-брейков можно было, наверное, десяток экскурсий по городу провести. Зато есть куча бюро, продающих нам отдых в Турции, поездки к святым источникам в Россию, куда угодно. Только продать родину - в самом патриотичном смысле этого слова у нас некому. А ведь это и есть самая что ни на есть внутренняя политика.