Почти по-киевски

Куриные котлеты - сочно, вкусно, диетично / Фото kulina.ru

Дора ГОЛОДНАЯ

Наверно, нет другой части куриного тела, в приготовлении которой наработано столько вариантов. И они множатся. Одних вариантов котлет из белого мяса придумано, наверно, штук сто. Рискну добавить сто первый. Он приятно удивил меня простотой, а результат - вкусом и сочностью.

Ингредиенты для таких котлет практически такие же, как для знаменитой котлеты по-киевски. Только ту готовить хлопотно. По крайней мере, надо иметь очень хорошие поварские навыки, чтобы из куриного «конверта» не вытекло сливочное масло. А наш домашний вариант проще, хотя масло к курице тоже присоединяется. И зелень свежая тоже есть. Если помните, то в кармашек котлеты по-киевски вкладывается примороженная смесь из сливочного масла, смешанного с мелко нарубленной зеленью, чесноком. У нас все это тоже есть, но распределено по котлетному фаршу.

Короче, берете крупную грудку, «обесшкуриваете». Отделяете от кости. Кладете в блендер. Туда же - среднего размера репчатую луковицу, крупно порезанную, кусок белой булки, размоченной в сливках, яйцо (можно без него), соль, черный перец, немного тертого мускатного ореха. В холодильнике держите кусочек сливочного масла граммов на 50, можно даже в морозилке.

Порубите помельче зелень и зубчик чеснока.

Теперь загружаем в блендер курицу, лук, булку, измельчаем без фанатизма. Если масло было просто в холодильнике, разрежьте кусочек на четыре части - и тоже в блендер, еще секунд 30 перемешивайте. Если оно из морозилки, его надо натереть на терке, добавить к фаршу, перемешать, добавить зелень с чесноком, тоже перемешать, формировать небольшие котлетки, обвалять в муке или в панировочных сухарях, или в кунжутном семени, или в кокосовой стружке... Выбор за вами. Можно макнуть во взбитое яйцо, а потом в панировку, тогда гарантированно ни одна капля сока не вытечет.

Жарить на растительном масле или на смеси растительного со сливочным буквально 4-5 минут. И можно приступать к поеданию.