Рубрики газеты
Форум
Сыкымы
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
211: Устанавливаем сендвич панели на окно.. Ну а чо, прикольно получилось! Обналичку на дверях также сделай, для симметрии, так сказать. И с плинтусом потолочным тож не заморачивайся, так же режь...
24.09.18 02:37
elektron
В США хотят ужесточить выдачу грин-карт мигрантам
bgb: но каждый мечтает свалить туда...)))Источник:www.ng.kz Имена в студию! :-P Героев должны знать все! 8-)
23.09.18 23:54
elektron
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Марик, а чего тратились то? Надо было и с верху также поклеить. Всё равно ведь шкабчики висеть будут, никто красоты и не увидет :lol:
23.09.18 23:52
pandit
Табун на посевах
К участковому обращались?
23.09.18 22:21
bgb
В США хотят ужесточить выдачу грин-карт мигрантам
211: А тут такой правильный был, Омерику не любил, Источник:www.ng.kz все ее не любят, но каждый мечтает свалить туда...)))
23.09.18 22:08
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Марафонец Петр ШЕКЕТЕРА уже открыл сезон и засеял первые грядки

Петр Шекетера выращивает на своей даче все: от овощей до кустарников / Фото Ольги ГОРАЙ

Ольга ГОРАЙ

Известному костанайскому марафонцу Петру Шекетере - 76 лет. Однако он продолжает бегать, а также активно занимается овощеводством и садоводством на дачном участке.

Участок он купил еще в 1977 году и с тех пор каждый год с нетерпением ждет весну, чтобы заняться любимым делом. На участке у марафонца есть место всему: овощам, цветам, ягодам и деревьям. А еще Шекетера сам перерабатывает полученный урожай - консервирует, делает варенье и варит компоты.

От яблони до жимолости

- Я долго не хотел покупать дачу и заниматься овощеводством, - вспоминает Петр Алексеевич. - Не понимал людей, которые зимой ждали, когда начнется весна и можно будет выехать на участок. Яблоки, варенье привозил из Украины. А жена настаивала на собственной даче, говорила, что детей надо приучать к труду. А потом незаметно втянулся и теперь сам с нетерпением жду весны. И уже планирую, что где посажу, какие деревья и кустарники обновлю.

Дача у Шекетеры большая - 8,5 соток. Как три огромные паутины на участке распластались стелющиеся яблони. Обычно вырастить яблоню с такой кроной - тяжелый труд. Шекетере повезло: в семидесятых трехлетние саженцы с сформированными скелетными ветвями продавали в Мичуринском питомнике. Сейчас там уже ничего подобного нет. Посадил, как советовали, направив крону на юг.

Сейчас яблони разрослись. Новые побеги, которые растут вверх, зиму обычно не выдерживают и замерзают, те же ветки, которые стелются по земле, прекрасно переносят морозы, и каждый год яблони дают хороший урожай. Но сухие ветки хозяин не обрезает, говорит, это спасает от воровства.

- Яблоки почти лежат на земле, - отмечает Шекетера. - Их закрывает листва. Плоды морозоустойчивые, начинают поспевать в августе и до конца октября еще могут висеть.

Борется за жизнь на участке Петра Алексеевича и грецкий орех. Несколько раз привозил он саженцы из Украины. Но выше метра орех не вырастает - вымерзают побеги.

- Думал посажу, он подрастет на 1,5 метра и отдам его в парк, но дерево так у нас и не прижилось, - отмечает дачник. - Еще я привозил каштан. Но себе не стал оставлять. Он у меня до 70 см вырос, и я его подарил, потому что, когда каштаны вырастают, им нужна большая площадь. Но как они красиво цветут и благоухают!

Уже третий год растет на даче абрикос. Правда, плодов еще не было, но холода переносит хорошо. Из кустарников - одноразовая и многоразовая малина, смородина троицкая, пирамидальная и войлочная вишня, боярышник, калина, ирга. Среди всего многообразия есть дикий виноград и жимолость.

- Если я узнаю, что у кого-то из знакомых появилось что-то новое, то и себе беру на развод, - рассказывает дачник. - Иногда покупаю у продавцов, которые вдоль трасс стоят. Мне нравится выращивать что-то новое. Выращиваю для себя, знакомых и друзей угощаю, ничего не продаю.

Первые посевы

Многие костанайцы еще ни разу не были на своих дачах в этом году, а Петр Алексеевич уже посадил лук, посеял морковь и подготовил землю к посадке картофеля. Он рано начинает весенние работы - в начале апреля.

Семенной картофель в конце марта-начале апреля достает из погреба и ставит на подоконник, выносит на солнышко на улицу - проращивает. В начале апреля уже выезжает на дачу и начинает подготавливать землю к посадке картофеля. Убирает ветки, которые с осени расстилает для снегозадержания и боронит землю. В том месте, где в прошлом году росли морковь и свекла, лук и чеснок, в этом году будет картофель.

- В этом году картофель по лунному календарю можно было сажать 16, 17 и 18 апреля, - отмечает Шекетера. - Но было еще прохладно. Для картофеля необходима минимальная температура +8 градусов, а лучше +10. Следующие благоприятные даты для посадки картофеля по лунному календарю 25-26 апреля. В эти дни и планирую сажать.

Мастерство растет с годами - все необходимые семье овощи Шекетера выращивает у себя. Сам и консервирует. Говорит, раньше в семье строго следовали рецептам. А сейчас он вовсю экспериментирует: «У меня есть ревень, из него тоже варю варенье и компот».

Перед домиком оставлено место под будущие цветники. Когда придет время, на даче у марафонца зацветут пионы, розы, лилии, гладиолусы. Это царство хозяйки. Естественно, сейчас там пусто, но участок распланирован и ухожен так, что даже сейчас чувствуется уют.

- Дача - это отдых, - отмечает Шекетера. - Тут можно расслабиться, позагорать, физически поработать, свежим воздухом подышать. А главное, я знаю, что я ем. Все продукты натуральные, без всяких добавок. Приятно есть то, что сам вырастил.

Рецепт от Шекетеры

Каша с тыквой

У Петра Алексеевича сестра живет в Украине, и она научила его варить необычную тыквенную кашу, которую, строго говоря, и кашей не назовешь. Но - вкусно. Этим рецептом он и поделился с «НГ». Тыкву необходимо очистить, порезать на кусочки. Затем вскипятить молоко и в нем сварить кусочки тыквы. Когда тыква будет готова, часть молока надо слить. А из остальной массы сделать пюре. Вновь добавить молоко, которое сливали до этого. И как только закипит, добавить туда крупные рожки, немного меда, масла. Постепенно каша заполнит рожки. Поварить, пока сварятся рожки. И можно подавать на стол.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 58
Пользователей: 0
Всего: 58

Вы гость здесь
^ Наверх