В отношениях федоровских крестьян и местной власти — время «позиционной войны»

Фото из архива "НГ"

Галина КАТКОВА

Главы крестьянских хозяйств Новошумного сельского округа привезли в «НГ» благодарственное письмо. В нем упоминались органы прокуратуры, Ассоциация фермеров Костанайской области, партия «Нур Отан», глава региона. Все - в связи с оказанием реальной помощи в разрешении конфликта, связанного с меморандумами о социальной ответственности бизнеса. Раз благодарят, значит, проблема исчерпана? Но предприниматели считают, что она просто перешла в иную плоскость.

Об истории вопроса

Напомним коротко, чем прославилось «Новошумное». Тамошние крестьяне подписали в 2011 году с районным акиматом меморандумы о социальной ответственности бизнеса. Но обязательства по ним, закрепленные договорами, полностью не выполнили. В числе должников числилась почти половина КХ и одно ТОО из тех, чьи хозяева живут в поселке. На предпринимателя Николая Богданова общественное объединение «Совет по социально-экономическому развитию сельского округа» подало в суд. Это и взорвало ситуацию. «НГ» тогда писала о прецеденте для области. Нас никто не опроверг.

Богданов проиграл суд. Но защищаться не перестал. Обнародовал историю на совещании в областной прокуратуре. Там же сказал, что в районе из-за осечки с меморандумами им чинят препятствия в получении льготных кредитов на проведение весенне-полевых работ. Вместе с коллегами он по этому поводу обратился в Ассоциацию фермеров Костанайской области, а также в районную прокуратуру. Туда же крестьяне написали заявление с просьбой оценить, насколько законной была в отношении них январская проверка земельной инспекции. «Несогласных» тогда оштрафовали за нецелевое использование приусадебных участков - у них там техника стояла...

Короче, конфликт стал зримым и публичным. На него обратил внимание аким области. После этого общественное объединение и Богданов взаимно отозвали заявления из суда, кредиты всем выдали, горячка спала. Но температура, свидетельствующая о хроническом «воспалении» отношений, все-таки осталась.

Покой всем только снится

Вышло так, что уже после пикового выяснения отношений предпринимателей и местной власти пошла реакция надзорных органов на жалобы крестьян. Так, прокурор Федоровского района Батырбек Мнайдаров, например, счел, что действия работников районного акимата, акима Новошумного сельского округа, связанные с распределением льготных кредитов, действительно ограничивали права предпринимателей и являлись ничем иным, как правонарушением, создающим условия для коррупции.

О чем речь? О распределении в Федоровском районе 233,7 млн тенге на проведение весенне-полевых работ 2012 года путем форвардного закупа зерна под гарантию СПК. Крестьяне переводят для себя эту сложную формулировку как «взять кредит под 3%». Делается это по спискам, которые утверждает рабочая группа в составе заместителя акима района, начальников отдела предпринимательства, земельных отношений, депутата раймаслихата, акима одного из сельских округов. Отбор - указано в протоколе заседания группы - производится с учетом финансовой состоятельности претендентов и активности участия в социально-экономическом развитии района, которое выражается во «вкладывании своих средств в реализацию социальных проектов».

Показательный момент. Позже, когда должностные лица федоровского акимата оспаривали в суде представление прокурора относительно себя, они выдвигали и такой аргумент (отражен в решении суда): «из текста представления непонятно, какие именно нормативно-правовые акты РК нарушены... порядок предоставления бюджетных кредитных средств под гарантию акима района, как это имело место в рассматриваемом случае, не урегулирован какими-либо правилами, инструкциями или нормативно-правовыми актами».

Интересно, правда? С одной стороны - бюджетные кредитные средства, с другой - никаких правил.

Ни Богданов, ни главы КХ Тимур Кимельбаев, Александр Редько - должники по меморандумам, ни директор ТОО «Новошумное», который вообще меморандум не подписывал, отбор не прошли. По обоим критериям. Богданов, кстати, привез в «НГ» две справки. От кредитного товарищества «Капитал», которое подтверждает, что он никому ничего не должен, и такую же от Продкорпорации. Это по поводу финансовой состоятельности.

Но рабочая комиссия - это второй этап «непроходимости». Первый - на уровне своего сельского акимата, где они не попали даже в первоначальные списки претендентов. С ними созванивались по телефону, в том числе и из отдела предпринимательства, они подтверждали свое желание взять кредиты. Но по техническим причинам списки с их фамилиями вовремя в район не попали. В сельском акимате не работала электронная почта, модем был в ремонте...

Оценив все эти факты, прокурор района и направил представления об устранении нарушений законности в облуправление Агентства по делам госслужбы и акиму Федоровского района. На время исполнение предписаний было приостановлено: должностные лица, члены рабочей группы по кредитованию и аким Новошумного сельского округа, обратились в районный суд с требованием отменить представления как незаконные. Суд их требования не удовлетворил. Дисциплинарные взыскания на них наложены, но впереди апелляционная инстанция.

Определенный круг лиц

И это только часть судебного клубка, который смотан в Федоровском районе. В мае административный суд удовлетворил протест прокурора на постановление о привлечении к ответственности главы КХ Тимура Кимельбаева. Внеплановую проверку в январе земельная инспекция проводила так инициативно, что прокололась на формальности. Участок, за нецелевое использование которого Кимельбаева хотели наказать, ему не принадлежит. Кстати, к сведению: основанием для той внеплановой проверки было ходатайство начальника районного земельного отдела Серика Тукушева. Это так, цветок в общий букет.

В апреле аким Новошумного сельского округа заявила в РОВД о самоуправстве Кимельбаева. Полиция в возбуждении уголовного дела отказала. Но история интересная. Кимельбаев выкапывал фундаментные блоки на месте старого маслозавода. Весной 2011 года другая акимша Новошумного попросила его убрать развалины. Он убрал, чтобы компенсировать затраты, решил забрать фундаментные блоки. Заявительница считает, что нанес ущерб в 60 000 тенге. Кому? Полиция уточнила, руины завода на балансе акимата не стояли, бесхозяйными так и не были признаны, хотя вот как раз это — обязанность исполнительной власти, радеющей об интересах государства.

Процитирую постановление полиции: «И.о. акима сельского округа Шевчук обращалась с просьбой убрать развалины маслозавода с целью благоустройства села... обращалась к главам КХ за помощью...» Как это по-нашему. Сначала - за бесплатной помощью, а потом - заявление в РОВД или в суд.

В мае в Новошумном привлекали к административной ответственности лиц, нарушивших правила благоустройства села. В первых рядах по сумме штрафов - наши спорщики. По 8 000 им вменили, остальной народ как-то помягче: предупредить, покарать вполовину меньшей суммой.

В каждом отдельном случае приведенные факты выглядят даже объективно, когда они вместе и касаются одного и того же круга лиц, - это выглядит прессингом.

А суды еще будут. Подрядчики, которые не получили полной оплаты за свою работу на реконструкции здания, где в Новошумном акимат и детсад, уже подавали в суд на жителя Новошумного Серика Абилева. Процесс пока не состоялся, в принципе, по формальному поводу. Оказалось, что не он глава КХ... Так что конец этой истории с осложнениями на почве социальной ответственности бизнеса еще не сейчас.