За доверие надо платить

Аркадий ДЕНИСОВ

Как известно, Казахстан готовится возглавлять ОБСЕ в 2010 году. Зачем это нужно стране, видимо, мало кто может ответить. Чиновники и ученые, с которыми приходилось говорить на эту тему, рассуждали весьма расплывчато, вообще. И в конечном счете склонялись к одному: это почетная миссия, это престижно для страны. А мы-то грешным делом думали, что престижно иметь высокий уровень жизни всего населения страны, а не некоторой группы избранных, что нужно не на словах, а на деле обеспечивать права человека на труд, на свободу слова, печати, собраний и митингов, на честные выборы. Здесь у нас далеко не все гладко. Самый свежий случай: местное отделение ДПК «Азат» трижды подало заявку на митинг, предлагая дать оценку антикризисным мерам правительства и трижды получило отказ со ссылкой на несерьезные обстоятельства.

Между тем присутствие в ОБСЕ и тем более «руление» этой организацией предполагает соблюдение базовых принципов и свобод, выработанных человечеством за многовековой период. Тому, насколько мы соответствуем этим принципам, как их истолковывает руководство страны в применении у себя дома, и был посвящен круглый стол, организованный юридическим факультетом КГУ. Небольшие, но весьма насыщенные информацией сообщения, сделали Дмитрий Легкий, Тамара Жакупова, Сафар Колдыбаев, Людмила Мацупа - люди государственные и, на мой взгляд, не совсем свободные в своих оценках. Возможно, я ошибаюсь, но подавать последние поправки в законы «О выборах в РК», «О политических партиях», «О СМИ» крупными шагами на пути построения демократического общества - значит, быть очень большими оптимистами.

К примеру, одна из поправок предполагает регистрацию партии при наличии 40 000 членов (раньше было 50 000) и не менее 600 человек в каждой области (раньше было 700). И эти шажки называют прогрессом? А какое вообще дело властям до количества людей в партии и в отдельных регионах? Это забота самой партии. Принудительная регламентация всех сфер деятельности общества - первый признак тоталитарного государства, от которого мы вроде бы стремимся уйти последние 20 лет. Это требование еще как-то оправдывало бы себя, если бы государство финансировало работу всех зарегистрированных партий. Сегодня, как известно, на шею общества посажена одна партия, все больше приобретающая черты КПСС - это «Нур Отан».

Со стороны модератора Михаила Дауенова прозвучала интересная сентенция: все страны мира образуют три группы - с устоявшейся формой управления, транзитные и развивающиеся, и к ним невозможно применять одни и те же демократические принципы. Мол, нельзя одну и ту же одежду предлагать ребенку, взрослому человеку и старому. Интересное сравнение, хотя правомерно ли материализовать духовные ценности и права? Следуя подобному подходу, малышу можно заткнуть рот, старику - разрешить покачать головой, а право голоса оставить только взрослому, как наиболее сильному. Не по этому ли принципу реализуются фундаментальные права и свободы в Казахстане? И все же есть надежда, что председательствование в ОБСЕ вынудит наше руководство серьезно заняться демократическими преобразованиями в обществе.