«В России можно снимать большое кино»

Василий Степанов в роли Максима Каммерера - красавец просто фантастический (Фото www.dni.ru)

dni.ru, rian.ru

В прокат вышел самый дорогой российский фильм - «Обитаемый остров»

До 1 января 2009 года - дня прокатного старта ленты - зрителю были известны 8 экранизаций произведений братьев Стругацких: «Дни затмения», «Искушение Б.», «Отель «У погибшего альпиниста», «Письма мертвого человека», «Сталкер», «Трудно быть богом» немецкого производства, «Чародеи» и «Гадкие лебеди». Год Желтого Быка впишет в киноисторию еще две - «Обитаемый остров» Федора Бондарчука в двух частях и «Трудно быть богом» от Алексея Германа-старшего. Дата выхода в прокат последнего до сих пор расплывчата, тогда как на премьере первой части «Обитаемого острова» первые зрители успели побывать в последние дни ушедшего года.

 

Стругацкому понравилось

Приглашенных на премьеру «Обитаемого острова» встречала армия с планеты Саракш. Сам же режиссер ждал гостей внутри. Федор Бондарчук профессионально улыбался, но в интервью признался, что очень боится. Хотя к тому времени одну из главных экспертных оценок он уже получил.

В середине декабря ленту сначала показали ближнему кругу Стругацких, а затем отвезли на оценку и самому Борису Натановичу. Еще до запуска картины писатель на своем официальном сайте выражал опасение, что книга может превратиться в «костюмный боевичок» наподобие немецкого «Трудно быть богом». Но, как объявил на премьере продюсер Александр Роднянский, итоговым результатом Стругацкий остался доволен. «Считаю картину удачей режиссера. И если бы я сам снимал «Обитаемый остров», то мне просто нечего было бы добавить», - сказал Стругацкий.

Великие режиссеры - Тарковский, Сокуров или Герман - не слишком трепетно обращались с первоисточником, создавая свои собственные миры. По сути, это - первая, в прямом смысле слова, экранизация.

Сам режиссер сыграл в своем фильме прокурора и без ложной скромности заявил, что это его - Федора Бондарчука - лучшая роль. Миллионы долларов, истраченных на съемки, видны с первых кадров. Зрители не могут не оценить такую щедрость. Не стесняются авторы фильма и откровенных заимствований из голливудских источников. Считается, что зритель должен испытывать радость узнавания. По прогнозам создателей фильма, им удастся собрать за прокат не меньше $70 млн. А стоит картина $36,5 млн.

Отрок во Вселенной

Самый дорогой на сегодняшний день российский кинопроект рассказывает о том, как красавец завидного телосложения Максим Каммерер (Василий Степанов) в одиночку бороздит просторы бескрайнего космоса в свободном поиске приключений на свою златокудрую голову. Между вылазками в чужие миры покоритель безвоздушного пространства по космоскайпу вяло доказывает бабушке на Земле, что под его кудрями не ветер дует, а шатание по звездным далям - не самое постыдное из занятий для отрока во Вселенной. В одну такую беседу вклинивается астероид, и корабль Максима подбитой птицей плюхается железным пузом на планету с не предвещающим ничего хорошего названием Саракш.

Чтобы послать весточку на родину, Каммерер продирается сквозь чащи, желая повстречать живую душу и войти с ней в контакт. Души здесь, хоть и живые, но странные: ругаются словом «массаракш», не улыбаются в 33 белых зубах (не то что свалившийся с неба землянин), верят, что их мир вогнутый и всюду враги, носят полуфашистскую форму и периодически - дважды в сутки зомбируемые психотронным излучением - корчатся в страшных судорогах.

В короткие сроки Максиму придется иметь дело с выродками, мутантами, парнем Гаем в образе классического нацбола (Петр Федоров) и девушкой Радой с пушком над полными губами (Юлия Снигирь). Побывав в четырех шкурах - пришельца, эсэсовца, террориста и каторжника, задавшийся целью сотворить идеальный мир, Каммерер двинет во вторую серию фильма на ярко-розовом танке. Практически делать революцию. Но это зритель увидит только в апреле.

В фильме снимались...

Больше всего внимания журналисты уделили на премьере двум актерам, дебютировавшим в большом кино: исполнителям главных ролей Василию Степанову и Юлии Снигирь. Как заметила исполнительница главной роли, она не может оценивать свою роль в фильме, но «посмотрела его с удовольствием и сделает это еще не раз».

Ребята, все еще грызущие науку театрального мастерства в Щукинском училище, умеют черпать образы пока только из лично пережитого - выходит незайтейливо, но в пересчете на свою молодость и внешность, завлекают они зрителя, точно черти в омут. Снялись в фильме также Алексей Серебряков, Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Анна Михалкова и Андрей Мерзликин.

Неведомая планета Саракш была воссоздана для съемок в Крыму.

«Оптимистическая повесть о контакте»

«Обитаемый остров» Аркадия и Бориса Стругацких был задуман авторами в 1967 году. Известна даже дата - 12 июня 1967 года, когда в рабочем дневнике Стругацких появилась запись: «Надобно сочинить заявку на оптимистическую повесть о контакте».

В 1968 году работа над «Островом» была завершена, однако произведение было опубликовано не сразу. В начале 1969 года в журнале «Нева» появился сокращенный вариант. Публикация в издательстве «Детская литература» была остановлена 13 июня 1969 года указанием свыше и рукопись изъята из типографии. И только в январе 1971 года после цензурных поправок издательство «Детская литература» выпустило «Обитаемый остров» целиком - 100-тысячным тиражом. Книга претерпела по требованию цензуры более 980 изменений исходного текста.

По словам Бориса Стругацкого, цензура потребовала изменить имена героев и выбросить всякие упоминания о земной истории, чтобы было поменьше аллюзий с Землей. В журнальной публикации романа герой был русским и звали его Максим Ростиславский. Однако при первом книжном издании Стругацкие вынуждены были заменить фамилию Ростилавский на Каммерер, гвардию переименовать в легион, Неизвестных Отцов в Огненных Творцов, а Павла Григорьевича - в Рудольфа Сикорски. Жители планеты Саракш получили имена, взятые из справочника Союза албанских писателей.

В 1992 году вышел окончательный вариант произведения в редакции самого Бориса Стругацкого. «Обитаемый остров» был издан и переиздан в 13 странах мира и обрел славу одного из самых масштабных и глубоких фантастических произведений XX века.

«Остров» является первой частью неофициальной «Трилогии Каммерера», в которую, помимо него, входят романы «Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер». Но только «Обитаемый остров» несколько раз пытались экранизировать, однако сделать это не удавалось. Первой экранизацией культового произведения классиков российской фантастики и стал фильм режиссера Федора Бондарчука, сценарий к которому написали Марина и Сергей Дяченко (продюсеры Александр Роднянский и Сергей Мелькумов). Сегодня «Обитаемый остров» является единственной российской картиной, созданной в жанре science fiction epic. И она весьма впечатлила зарубежных покупателей. Еще в феврале 2008 года, в рамках Европейского кинорынка на Берлинале, был показан 10-минутный проморолик картины. После чего, например, британские дистрибьютеры выразили намерение приобрести права на фильм.

 

 

Подробности
Съемки «Обитаемого острова» заняли 222 дня, за это время отснято 120 километров кинопленки. В массовке были заняты 7000 человек, сшито 3000 костюмов и 400 пар обуви, построено 13 макетов танков.
Открывая вечер премьерного показа, режиссер Никита Михалков признался, что не является любителем фантастики в кинематографе, но понимает, «какой труд и какое мастерство стоят за этим фильмом». «Обитаемый остров» - это доказательство того, что в России можно снимать большое кино», - сказал Михалков. - И даже неважно, что вынесет каждый из нас после просмотра. Главное, что мы можем снимать такие масштабные фильмы».