ОТ НАГАРА – БЕЗ ТРУДА
«Чем лучше отчистить от нагара сковородки? Внутри они у меня чистые, а вот снаружи, как ни стараюсь, образуется нагар, удалить который страшно сложно. Особенно если сковородку ставишь в духовку. Есть ли специальные рецепты?»
Марина ЗУДИНА, Костанай
Средства есть. Проведя подробный опрос опытных хозяек, проведя определённое время на соответствующих форумах в интернете, удалось выделить две основные группы:
1. Средства, требующие солидного времени, зато дешёвые и безвредные.
2. Современные химические средства, которые можно купить в магазине.
Начнём с первой категории. Женщины среднего возраста и старше по старинке сковороды, равно как и кастрюли, охотно вываривают в растворе кальцинированной соды и силикатного(конторского) клея (вариант – кусок дешёвого хозяйственного мыла, банка конторского клея на ведёрную ёмкость. Складываете в неё всё, нуждающееся в чистке, кипятите час – два. Затем вынимаете, оттираете размякшую грязь под краном. Если сковорода чугунная или из тяжёлого серого сплава, её можно в сухом чистом виде поставить на газ. В идеале - вверх дном. Копоти будет изрядно, но через несколько часов выгорит весь нагар. Сметёте чёрные хлопья с плиты, а сковорода станет как новая. К этому способу категорически нельзя прибегать, если сковорода многослойная, с тефлоновым покрытием или тонкостенная алюминиевая)
Из химических средств хорош дорогой «Силит бэнк» для кухни, гораздо более дешевый гель «Санита», «Антинагар» или любой другое средство для очистки плиты, а ещё лучше - духовки. Переворачиваешь сковороду, наносишь средство, оставляешь на какое-то время, затем драишь. Иногда за один раз, иногда за несколько приемов, но нагар счищается. Маленькая хитрость. Если сковороду перед нанесением средства нагреть, процесс пойдёт быстрее.
При использовании средств, содержащих кислоту или щелочь, важно знать несколько нехитрых правил. Алюминий боится щелочи, а эмаль – кислоты. Тефлон химически инертен, но если на нём есть царапины, металл под тефлоном будет ощелачиваться, и покрытие может сойти хлопьями. Поэтому, обрабатывая сковородку снаружи, следите, чтобы средство не попало внутрь.