На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 50 (246)
14 декабря 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Страна советов  

ЧЕМ ТЕМНЕЕ, ТЕМ ПОЛЕЗНЕЙ

«Недавно заметил, что импортные яблоки, купленные в магазине,  не темнеют. Те, что выращены на моей даче, напротив, через несколько минут после надкуса становятся темными. С чем это связано?»

Николай ИВАНКОВ, Костанай

Для начала мы решили это утверждение проверить.  В ближайшем магазине   приобрели четыре сорта  яблок: алматинский «апорт», «семеренко», «грушовку» и «салтанат». Заодно с интересом узнали, что абсолютно казалось бы отечественный сорт «салтанат», равно как и «грушовка», выращиваются в Китае. Гораздо менее презентабельные на вид «семеренко» и «апорт» (мало общего с тем «апортом», который помнят старожилы) – из южного Казахстана. Наливные яблоки были аккуратно разрезаны и оставлены на столе на один час.

Через 10 минут изменил цвет лишь «апорт». Яблоко на разрезе слегка потемнело.  Через несколько минут аналогичная расцветка наметилась  ближе к шкурке у яблока сорта «семеренко». «Салтанат» и  «грушовка» по-прежнему сохраняли презентабельный вид. Через час ситуация не изменилась. На следующий день мякоть алматинского «апорта» и «семеренко» ещё слегка потемнела, а «грушовка» и «салатан»т лишь чуть прижухли и заветрились.

По словам доктора профилактической медицины Российского государственного научно-исследовательского центра Галины ХОЛМОГОРОВОЙ (www.nedug.ru) яблоки темнеют из-за того, что  происходит образование яблочно-кислого железа, которое легко усваивается организмом. Замеченная нашим читателем  странность для медиков не новость. В местных сортах много витаминов, фруктовых кислот и микроэлементов. Хотя, судя по быстроте появления  пятен, тоже в разной степени. Импортные селекционные яблоки, явно превосходящие наши красотой и вкусовыми качествами, содержат  заметно меньше полезных веществ  и витаминов. Они не темнеют, потому что в них почти нет железа, которому полагается в таких случаях окисляться.

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЧЕМ ТЕМНЕЕ, ТЕМ ПОЛЕЗНЕЙ
«Недавно заметил, что импортные яблоки, купленные в магазине, не темнеют. Те, что выращены на моей даче, напротив, через несколько минут после надкуса становятся темными. С чем это связано?»

ОТ НАГАРА – БЕЗ ТРУДА
«Чем лучше отчистить от нагара сковородки? Внутри они у меня чистые, а вот снаружи, как ни стараюсь, образуется нагар, удалить который страшно сложно. Особенно если сковородку ставишь в духовку. Есть ли специальные рецепты?»

КУПОНЫ БЕЗ ДЕЛА
«Уважаемая редакция! В Аркалыке у меня была однокомнатная квартира. На приватизацию я получил купоны, количество которых намного превысило стоимость жилья. Я сдал лишние купоны в Аркалыкский сбербанк, взамен мне выписали чековую книжку по расчетам с населением.

КУПЛЯ-ПРОДАЖА КВАРТИРЫ
«В ближайшее время мне предстоит продать квартиру, а затем приобрести новое жильё. Не могли бы вы опубликовать подробную консультацию по названной теме, чтобы процедура была расписана пошагово».

ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО ЛЕГАЛИЗОВАТЬ
«Я – гражданин России. Живу в Костанае временно. Работаю на стройке. Слышал, что после нового года таких, как я, начнут с работы выгонять. Вроде есть закон, по которому меня мой работодатель может зарегистрировать и тогда проблем не будет. Правда ли это?»