ЧЕМ ТЕМНЕЕ, ТЕМ ПОЛЕЗНЕЙ
«Недавно заметил, что импортные яблоки, купленные в магазине, не темнеют. Те, что выращены на моей даче, напротив, через несколько минут после надкуса становятся темными. С чем это связано?»
Николай ИВАНКОВ, Костанай
Для начала мы решили это утверждение проверить. В ближайшем магазине приобрели четыре сорта яблок: алматинский «апорт», «семеренко», «грушовку» и «салтанат». Заодно с интересом узнали, что абсолютно казалось бы отечественный сорт «салтанат», равно как и «грушовка», выращиваются в Китае. Гораздо менее презентабельные на вид «семеренко» и «апорт» (мало общего с тем «апортом», который помнят старожилы) – из южного Казахстана. Наливные яблоки были аккуратно разрезаны и оставлены на столе на один час.
Через 10 минут изменил цвет лишь «апорт». Яблоко на разрезе слегка потемнело. Через несколько минут аналогичная расцветка наметилась ближе к шкурке у яблока сорта «семеренко». «Салтанат» и «грушовка» по-прежнему сохраняли презентабельный вид. Через час ситуация не изменилась. На следующий день мякоть алматинского «апорта» и «семеренко» ещё слегка потемнела, а «грушовка» и «салатан»т лишь чуть прижухли и заветрились.
По словам доктора профилактической медицины Российского государственного научно-исследовательского центра Галины ХОЛМОГОРОВОЙ (www.nedug.ru) яблоки темнеют из-за того, что происходит образование яблочно-кислого железа, которое легко усваивается организмом. Замеченная нашим читателем странность для медиков не новость. В местных сортах много витаминов, фруктовых кислот и микроэлементов. Хотя, судя по быстроте появления пятен, тоже в разной степени. Импортные селекционные яблоки, явно превосходящие наши красотой и вкусовыми качествами, содержат заметно меньше полезных веществ и витаминов. Они не темнеют, потому что в них почти нет железа, которому полагается в таких случаях окисляться.