На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 50 (246)
14 декабря 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  

ЦЫПЛЁНОК ПО-ФРАНЦУЗСКИ ОТ МАДАМ АЙШИ

Цыплёнок по-французски от мадам Айши

Айша ОСПАНОВА – координатор посольства Франции по сотрудничеству в области образования и культуры в Костанайской области. Она же –  инициатор открытия в Костанае французского культурного центра, презентация которого предполагается в марте будущего года. Она же – профессор КГПИ, завкафедрой романо-германских и восточных языков и, конечно же, неутомимый горячий пропагандист французской культуры в Казахстане. Признаётся: «Для меня французский язык – лучший друг, лучшее развлечение, это – мой образ жизни». Когда-то она почти год стажировалась в знаменитой Сорбонне, сейчас с успехом обучает молодежь, а в свободное время сотворяет удивительные блюда изысканной французской кухни. К примеру, «Цыплёнка по-французски».

Для него потребуется: тушка цыпленка, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1 небольшая баночка консервированного зеленого горошка, 50 г сливочного масла, 0,5 кг слоёного теста, 1 яйцо, соль, специи по вкусу.

Тушку цыплёнка мадам Айша разрезает на куски, отделяя мясо от косточек. Мякоть солит, перчит, даёт пропитаться в течение 10 минут. Затем филе необходимо подрумянить на сковороде, снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять мясу некоторое время в теплом месте. В той же сковороде (мясо предварительно вынуть) обжарить лук, нарезанный дольками. На противень выложить слой лука, сверху положить кусочки филе цыпленка, добавить зеленого горошка, кусочки сливочного масла, подсолить, поперчить по вкусу. Раскатать тесто до толщины в 4 мм, уложить на противень поверх предыдущих ингредиентов, заправив края внутрь, смазать взбитым яйцом.

Противень поставить в разогретую до 230-ти градусов духовку на 15 минут, затем температуру в духовке уменьшить до 200 градусов и запекать до тех пор, пока не разрумянится тесто. Это блюдо мадам Айша подает на стол непременно в горячем виде, разрезав на порции, украсив зеленью.

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СВЕЧА ГОРЕЛА НА СТОЛЕ, СВЕЧА ГОРЕЛА…
Эта знаменитая пастернаковская строка как нельзя лучше вписывается в ночную ауру костанайского «Ак-Барса», который довольно долго числился в 9-м микрорайоне банальным баром.

В ГОСТИ НА…
праздничный пирог «Зимняя вишня» Для теста необходимо: 3/4 стакана сахара, 4 яйца, тертая цедра 1 лимона, по 100 г крахмала и муки, щепотка соли.

ЦЫПЛЁНОК ПО-ФРАНЦУЗСКИ ОТ МАДАМ АЙШИ
Айша ОСПАНОВА – координатор посольства Франции по сотрудничеству в области образования и культуры в Костанайской области. Она же – инициатор открытия в Костанае французского культурного центра, презентация которого предполагается в марте будущего года.