На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 50 (246)
14 декабря 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  

В ГОСТИ НА…

праздничный пирог «Зимняя вишня»

Для теста необходимо: 3/4 стакана сахара, 4 яйца, тертая цедра 1 лимона, по 100 г крахмала и муки, щепотка соли.

Для крема: 1 ст. молока, 1 ч. ложка ванилина, по 200 г сливочного масла и сахара, 2 ст. ложки крахмала, 4 ст. ложки вишневого ликера, 200 г апельсинового конфитюра.

Для приготовления теста надо взбить яичные желтки с 4 ст. ложками горячей воды, добавить 100 г сахара и лимонную цедру. Теперь можно взбить оставшиеся белки, добавляя постепенно остаток сахара. Выложить взбитые белки на желтковую массу, посыпать сверху крахмалом, мукой и хорошо перемешать. Застелить форму для выпечки специальной бумагой, разровнять на ней тесто и выпекать 40 минут в нагретой до 200 градусов духовке. Готовый бисквит вынуть из формы, остудить на решетке.

Пока остывает бисквит, готовится крем. В молоко добавить ванилин и довести жидкость до кипения. Крахмал смешать с небольшим количеством воды и, помешивая, вылить в молоко, дать немного загустеть, затем хорошо остудить. Взбить сливочное масло с сахаром, постепенно – по ложке – добавляя молочную массу и ликер.

Остывший бисквит разрезать по горизонтали на три коржа. Два из них намазать половиной дозировки конфитюра и 1/3 крема. Положить коржи один на другой, сверху поместить третий. Половиной оставшегося крема намазать верхний корж и края торта. Оставшийся крем поместить в кулинарный шприц со звездчатым наконечником.

Украсить торт можно розочками из крема, а края и центр посыпать тёртым миндальным или грецким орехом. Апельсиновые мармеладные дольки разрезать пополам, обмакнуть одной стороной в растопленный шоколад и дать ему застыть. Обложить шоколадными листочками розочки из крема. В центр каждой розочки поместить по консервированной вишенке. Поставить торт на 1 час в холодильник.  

 

лосося в белом соусе

Продукты: 800 г филе свежемороженого лосося, 1/2 ч. ложки лимонной приправы к рыбным блюдам, 150 г сметаны, 300 мл сливок, 100 г белого сухого вина.

В сотейник налить белого сухого вина и уварить его наполовину. Добавить сливки, сметану и специи, уварив на медленной огне еще на треть.  Филе лосося разрезать поперек до кожицы и развернуть. Поперчить, посыпать приправой к рыбе, обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Положить рыбу в сотейник и залить соусом. На медленном огне довести до кипения и сразу снять с огня. Дать настояться в течение получаса. Подавать к столу, разрезав лосося на порции. Гарниром могут стать отварной картофель и другие овощи.

 

окорочка с маслинами в вине

Продукты: 1- 1,2 кг окорочков, 1 луковица, 3 ст. ложки муки, 2 зубчика чеснока, 5 ст. ложек оливкового масла, 1 веточка розмарина, 1 стакан белого вина, 80 г маслин без косточек, 2 ст. ложки винного уксуса, соль, свежемолотый черный перец, приправа для курицы.

Окорочка вымыть, обсушить, разрезать на части, натереть солью, перцем, специями и обвалять в муке.

Лук и чеснок нарезать кольцами. Розмарин вымыть, отряхнуть от капель, оборвать листочки и мелко нарубить их.  В разогретом оливковом масле пассировать лук, зубчик чеснока и немного розмарина. Добавить куски птицы и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Влить вино и тушить в открытой кастрюле около часа. За 10 минут до окончания добавить оставшийся чеснок, розмарин, маслины и винный уксус.

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СВЕЧА ГОРЕЛА НА СТОЛЕ, СВЕЧА ГОРЕЛА…
Эта знаменитая пастернаковская строка как нельзя лучше вписывается в ночную ауру костанайского «Ак-Барса», который довольно долго числился в 9-м микрорайоне банальным баром.

В ГОСТИ НА…
праздничный пирог «Зимняя вишня» Для теста необходимо: 3/4 стакана сахара, 4 яйца, тертая цедра 1 лимона, по 100 г крахмала и муки, щепотка соли.

ЦЫПЛЁНОК ПО-ФРАНЦУЗСКИ ОТ МАДАМ АЙШИ
Айша ОСПАНОВА – координатор посольства Франции по сотрудничеству в области образования и культуры в Костанайской области. Она же – инициатор открытия в Костанае французского культурного центра, презентация которого предполагается в марте будущего года.