ДЕЛАЕМ «ФЕТУ» СО СПЕЦИЯМИ
Фета – греческий сыр. Тот самый, что должен входить в состав знаменитого греческого салата. Правда, в наших широтах мы его благополучно заменяем сыром любого качества и сорта. И только на большие праздники кладем в него фету из красивеньких баночек ценой под 400 тенге, где этот сыр, нарезанный кубиками, лежит, щедро сдобренный специями и залитый оливковым маслом. Вкусно!
Попробуйте по этому же принципу приготовить брынзу – и вы не пожалеете.
Большую разделочную доску надо засыпать слоем сухих специй. Подходит всё. Кроме, пожалуй, укропа, да и то семена можно попробовать использовать. Крупно наломанные сухие петрушка, базилик, сельдерей, кусочки высушенного или прилично подвяленного горького и сладкого перцев (сейчас продаётся шикарная смесь из разноцветной паприки от «Приправыча»), слегка обрушенные, разбитые кориандр, горошины черного и душистого перца должны густо устелить доску. Режете брынзу кусками, которые нормально лягут в выбранную вами банку. Вовсе не обязательно, кстати, резать мелкими кубиками, как «фабричную» фету. Тем более что по-настоящему фету в греческий салат крошат руками, не думая о правильной форме ломтиков.
Нарезанную брынзу надо густо «запанировать» в специях. Не просто обваливайте куски, а слегка вдавливайте душистую и пёструю смесь в ломти. Потом отправляйте их в банку и заливайте оливковым маслом. Можно, конечно, подсолнечным, но тогда придется брать рафинированное. Запах жареных семечек плохо совмещается с этой заготовкой. А оливковое стоит взять первого холодного отжима. Не жадничайте, потому что съедите всё. Настаиваться это должно хотя бы неделю.
Как употребляют? В греческий салат – раз. Когда брынза кончится, душистым маслом со специями можно заправлять любой салат. А ещё можно наделать тостов и, пока горячие, размять на хрустящей поверхности хлеба кусок маслянистой острой брынзы. С пивом и даже вином идет волшебно.
И на этот раз спасибо за рецепт «голому повару» Оливеру из одноименного телепроекта. Причем спасибо от ведущей полосы, которая «фету» по-домашнему уже попробовала.
Дора ГОЛОДНАЯ