С АРГЕНТИНСКИМ ПРИВЕТОМ
Бар первой категории «Океан» в один из недавних снежных вечеров снова оказался в эпицентре моего голодного внимания. Память вдруг просигнализировала, что когда-то здесь мне было довольно уютно, тепло и – главное – сытно. Нестерпимо остро захотелось того же. Отправляюсь в «Океан».
На перекрестке Павлова и Абая – полутемно. Ни маяков, ни иллюминации, ни скопления авто-кораблей у причала. Опасаюсь, что наш «Океан» постигла участь Аральского моря. И всё-таки поднимаюсь по ступенькам, радуясь тому, что дверь не заперта. По длинному полутёмному коридору направляюсь вправо, не обнаруживая признаков жизни. Возвращаюсь назад и нахожу при входе ещё одну дверь. Открываю… Слава богу, жив курилка! В полуосвещенном фойе – живые люди: какая-то деловая энергичная русалка у барной стойки разговаривает по телефону, тут же – распахнутое окно гардероба.
Вплываю в зал в сопровождении русалки, которая на ходу выясняет – я с компанией или без. «Без» оборачивается небольшим столиком с тремя стульчиками. Не успев усесться, получаю солидные корки меню: ощущаю, что меня здесь давно ждали. Приятненько.
Перечень блюд на страницах поражает изобилием и эксклюзивностью. Как и положено, рыбные блюда лидируют. Причём среди них нет такой привычной нам банальности, как хе из сазана или жареная щука. Да, океан – это не какой-то там Тобол со шмакодявками. Севрюга, осетрина, лосось, океанский окунь, заморские плавники, щупальцы, хвосты… В супах, запечённые, жареные, под маринадом… От изобилия предложений разбегаются мысли и кровоточит душа, распираемая радостным желудком. Нахожу страницу с перечнем аргентинских морских приветов. Наверняка, здесь это самый эксклюзивный эксклюзив. Среди десятка названий выбираю «Гренадера потагонского». Всё-таки он – мужчина, да к тому же не слишком дорогой для дамского удовольствия – всего-то 320 тенге.
…А надо мной уже склонилась русалка.
- Неужели, все, о чем написано в вашем меню, я могу съесть?
- Всё, – по-человечьи улыбается она, облаченная в строгий чёрный брючный костюм, под которым наверняка скрываются плавнички.
- А аргентинская рыба из настоящей Аргентины?
- Из самой настоящей.
- И потагонский гренадер?
- Да, так там называется эта рыба. Попробуете?
Съесть кусок жареного гренадера из самой настоящей Аргентины, конечно, заманчиво. Однако, не надеясь на заморскую сытность, решаю к вояке присовокупить местный «Осенний поцелуй» за 300…
Теперь можно оглядеться. В отличие от Тихого и Атлантического костанайский «океан» не слишком обширен. В нём два небольших зальчика, один – общий – на 40 отдыхающих, другой – поменьше – для эксклюзивных заплывов. Помимо представителей человечества, здесь плавают ещё и большие разноцветно-пятнистые рыбы, которые, наверное, несъедобны, а иначе бы не плавали. Есть здесь и портрет какой-то легендарной русалки с обрубками рук вместо плавников. И даже бильярдный стол, к которому русалки равнодушны, а люди – нет даже за 600 тенге, которые надо отдать в его пользу. Есть немного столиков, стульчиков, неживой, но добротной ретро-музыки… В общем, есть всё для тех, кому за тридцать… Других я в тот вечер не обнаружила.
…За соседним столиком два респектабельных джентльмена, совсем непохожих на гренадеров, увлеченно беседовали за бутылочкой ржаной водки. Краем уха я улавливала цифры отправленных вагонов и недополученных цистерн…
Прибывший гренадер оказался подтянутым, аккуратным, худощавым, абсолютно без рёбер, но с хребтом. Из него не надо было вытаскивать кости, что привело меня в аргентинский восторг. «Осенний поцелуй» получился потрясающе нежным, сочным, смачным и… куриным. После поджарого гренадера порция горячей вкуснейшей отечественной любви была очень кстати. Особенно в наш ноябрьский мороз, который в этом океане совсем даже не ощущался.
Дорорейтинг бара «Океан»:
трапеза
обслуживание
интерьер
атмосфера