На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 42 (238)
19 октября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

В ГОСТИ НА…

китайские дим сумы «весенние трубочки»

Елена КОЧЕУЛОВА-ЧАБАНОВА, ng@ng.kz

В Китае, да и вообще на Востоке существует огромное количество закусок из теста. Их жарят, парят и отваривают на пару, как манты. А нравятся они, похоже, всем без исключения. Примером тому моя собака, не отходящая сейчас от меня ни на шаг, вернее, от тарелки с китайскими пирожками.

Рассчитаны такие деликатесы всегда на один-два укуса. В начинку для этих блюд, в принципе, можно положить всё, ну или почти всё. Ростки бамбука, мясо, яйца, пророщенную сою, грибы, имбирь, белокочанную капусту. Во вьетнамском варианте внутри будет рисовая вермишель и морковка. Все эти дим сумы будут отличаться друг от друга по форме – это могут быть трубочки (для жарки во фритюре), а могут быть и как вареники (их поджаривают слегка на масле, подливая немного соевого соуса и воды). Если по форме будут напоминать хинкали с огромным количеством защипов, значит их будут приготовлять на пару.

Рецепт предлагаемого блюда в англоязычных странах звучит как spring rolls, в испаноязычных rollitos de primavera, а китайского я, к сожалению, не знаю, поэтому на русский пришлось перевести как «трубочки весны».

Хочу предложить вам рецепт своей подруги из Гонконга. Итак, для начинки вам понадобятся: 2 гриба шитаке (можно заменить китайскими сушеными грибами), 30 г побегов бамбука, 20 г пророщенной сои, 50 г свинины, нарезанной соломкой, 50 г креветок без панциря, рисовое вино или херес, кунжутное масло, чёрный перец, соль, соевый соус, крахмал, 1 немного взбитое яйцо и ложка устричного соуса.

Мой совет: можно добавить немного сахара, я также добавляю нарезанные как на корейский салат морковку и лук. Есть и другие, более упрощённые варианты начинки. Например, свиной фарш, шинкованная капуста, морковь, лук, чеснок, соевый соус и сахар.

Сою отварить, воду слить. Грибы и бамбук порезать соломкой. Нарезать на полоски креветки, у тигровых - удалить кишечник. Креветки посолить, поперчить, добавить рисового вина, крахмала, яичного белка, кунжутного масла и щепотку пищевой соды. Поставить на самый сильный огонь казанок, раскалить растительное масло и выложить мелкопорезанное мясо, посолить, поперчить, добавить крахмал, сбрызнуть кунжутным маслом и рисовым вином, добавить яйцо. Жарить на сильном огне, помешивая, до готовности. Добавить креветки, грибы и бамбук. Жарить, под конец добавить соевые ростки и ложку устричного соуса.

Приготовить крутое тесто, для которого понадобится: 125 г муки, щепотка соли и 75 мл воды. Раскатать тесто очень тонко, нарезать на квадратики, примерно 10 на 10 см. В каждый квадрат завернуть немного остывшего фарша. Жарить во фритюре пару минут.

Солянка мясная домашняя

Лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками.

Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и др. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить кружочки помидоров.

Перед подачей на стол в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Вам понадобится: на 500 г. мяса - 300 г вареных или жареных мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 головки лука, 2 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. масла, по 1 ст. л. каперсов и маслин, 100 г. сметаны и 1/4 лимона, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Горячее пиво с желтками

Этот фирменный польский напиток особенно хорош в холодное время года. Это вкусно, здорово согревает, но… несколько вне принятых у нас кулинарных традиций.

Итак, вам понадобится: 0,5 л пива, 2 яичных желтка, 3 ст. ложки сахара, пол ч. ложки корицы, 4 гвоздички.
Желтки взбить с сахаром добела. Пиво вскипятить, добавляя корицу и гвоздику. Горячее пиво очень медленно залить в посуду с желтками, постоянно помешивая.
Получившийся раствор снова поставить на огонь и подогревать (не кипятить!), пока он немного не загустеет. Разлить пиво по стаканам или кружкам.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ «ЭЛЬЗАСА»
В кафешку безо всяких претензий, расположенную по Аль-Фараби в опасной близости от «Манго» и «Каньона», я забегала не один раз, отдавая, как помнят читатели, дань как пристойной, но без затей кухне, так и слишком незатейливой при вполне средних костанайских ценах атмосфере.

СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ СКРЫТ В КАШЕ
На сей раз директор ателье мод «Султан» Малика ТЮЛЕМИСОВА предлагает читателям «НГ» вспомнить о таком замечательном блюде, как русская каша.

В ГОСТИ НА…
китайские дим сумы «весенние трубочки»