[an error occurred while processing this directive]
КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ «ЭЛЬЗАСА»
В кафешку безо всяких претензий, расположенную по Аль-Фараби в опасной близости от «Манго» и «Каньона», я забегала не один раз, отдавая, как помнят читатели, дань как пристойной, но без затей кухне, так и слишком незатейливой при вполне средних костанайских ценах атмосфере.
Но в этот раз я просто не могла пройти мимо. Взгляните на фото, и вы поймёте почему. Кафе сменило не только хозяев, но и профиль. При всем своем едально-питейном опыте, о котором так охотно повествуют читатели в виртуальной тусовке на сайте www.ng.kz (приятного им всем аппетита!), я ещё никогда не видела, чтобы на заведении с исконно европейским названием (что, впрочем, всегда слабо обыгрывалось главным поваром), красовалась вывеска «корейская кухня».
Внутри кафе не изменилось ничуть. Всё те же (только теперь довольно грязноватые) бледно-сиреневые стены, те же столики, те же затрапезные жалюзи на окнах. В туалете - битый кафель, вместо сушилки - затрапезное полотенце. Будто не центр Костаная, а сельское кафе с легкой претензией на городскую роскошь в виде серии вытяжек-вентиляторов.
Но в меню, действительно, целый блок традиционно корейских блюд. Кукси трёх видов, коре пянси, серия национальных холодных закусок, даже сладкие лепёшки кадюри. Всё, как у больших.
Пиршество, которое мы с моим спутником устроили, позволило отдать дань практически всему ассортименту. Не было разве что хе из бамбука (я здорово горевала, потому что диковину эту сроду не пробовала, а хотелось).
Теперь о фактах. Самым вкусным из хе оказались свежие огурцы, заправленные традиционной кисло-сладкой заливкой. Кальмары впечатления не произвели. Кади-ча (закуска из баклажанов) была вполне привычна тем, кто время от времени затаривается корейскими салатами в магазине (а кто этого не делает, скажите?).
Кукси оказалось, как и положено, изрядной порцией довольно тонкой лапши в бульоне с мясом, капустой и ещё чем-то, отдалённо напоминающим зажаренный яичный блин, аккуратно постриженный затем в мелкую соломку. Лапша – явно полуфабрикат. Причём это касается и стандартного кукси, и кукси крахмального (в нём лапша ещё тоньше и напоминает фунчёзу).
К кукси в «Эльзасе» (о господи!) подается соевый соус и молотый свежий горький перец. Кстати, не такой уж термоядерный, как может показаться.
Однозначно хороши корейские пельмени коре пянси с тонким тестом, мелко рубленным, а не пережёванным мясорубкой мясом и капустой.
Сытые до сонной одури, мы хрустели кадюри, отдаленно напоминающие наш хворост, но гораздо более нежные. В зале - близился воскресный вечер - не было никого. В глубине зала за дверью в кухню мелькала повар-кореянка. Официантка откликалась мгновенно. Сюда бы ещё менеджера толкового - из тех, кто понимает, что самоклеющаяся косоприлепленная пленка с надписью «Корейская кухня» на входе - не есть хорошо, что зашарканный зал требует обновления, а написанная готическим шрифтом вывеска - немедленной замены, и дело пойдёт. Хорошо разыгранная карта национальной кухни (изрядная редкость в Костанае) - уже полдела. А пока… Пока здесь можно славно и без претензий перекусить. Не более того.
Дорорейтинг кафе «Эльзас» (корейская кухня)
Трапеза
Обслуживание
Интерьер
Атмосфера
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
|